信息公开 |  OA系统 |  邮箱 |  校长信箱 |  English
新闻网
当前位置: 首页 --> 焦点新闻 --> 正文
我校隆重举行2020级学生开学典礼
资料来源:学生处、研究生院   时间:2020-10-14  浏览次数:

浩然秋风,雁归白云起;理工学堂,枫红花艳香。10月12日下午,沈阳理工大学2020级学生开学典礼在龙翔体育场隆重举行。校党委书记张铁岩、校长刘军、副校长王宝令、校纪委书记李芸、副校长张健出席典礼,全校副处级以上领导干部、全体辅导员和2020级全体新生参加典礼。典礼由学生处处长王大治主持。

开学典礼在庄严而雄壮的国歌中拉开帷幕,升旗仪式后,副校长张健宣读了2020级硕士研究生新生奖学金表奖决定,并由学校领导为获奖同学代表颁发了荣誉证书。

校团委学生兼职副书记、自动化与电气工程学院田礼鸣同学代表在校生发言。他讲述了自己在校园学习成长的心得,鼓励大家要有“我是理工人,这事该我干。我是理工人,这事我去干”的担当,知重负重、砥砺前行,不负过往、拼搏现在、成就未来。

机械工程学院2020级学生汪宁宁代表研究生新生发言。他讲述了疫情期间备战考研的心路历程,并结合自己对研究生生活的认识与感悟、憧憬着美好未来,希望各位同学在沈理工这片沃土,见证彼此的进步。

来自湖北省武汉市的理学院2020级学生丁永乐代表本科新生发言。他分享了自己身为一名湖北人在抗击新冠肺炎疫情战斗中的深刻感受。丁永乐表示,面对新的起点,要砥砺品格,博学笃志,发奋图强,将个人理想、人生价值与国家命运紧密相连,投身到民族复兴的伟大事业中去。

外国语学院院长姚丽教授代表教师发言。她勉励同学们要秉承“弘志励学,德才并蓄”的校训,把国家民族利益与个人利益紧密结合,崇尚学术,献身科学,勇于创新,追求卓越,在各自的专业领域中做出超越前人的成就,谱写出沈理工人最美的华章!

兵工精神历久弥新,理工身份薪火相传。开学典礼上,学校领导为新生代表佩戴了校徽。2020级新生全体起立,在师长们的见证下,自行佩戴校徽,从此与沈理工血脉相连,共同担负沈理工人的职责与使命。

刘军校长寄语2020级全体新生“不负青春韶华 铸就卓越人生”,叮嘱来自全国各地的2020级新生,发扬战“疫”伟大精神,传承“爱国奉献、自强不息、求真务实、追求卓越”的兵工精神,践行矢志报国的初心和使命,并对2020级全体同学提出四点希望:一是明晰目标,永葆家国情怀。牢记“弘志励学,德才并蓄”的校训,将个人志向与国家命运、民族前途结合起来,将个人理想与社会需要、人民利益结合起来,志存高远、报效祖国,担当起家国使命,做心怀天下、经邦济世的新时代学子,在与新时代同频共振中获取奋进的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。二是情理兼修,锤炼高尚品格。要对生活充满热情。懂得换位思考,学会感恩、真诚善良宽容。坚韧自信、情理兼修,做强国时代向上向善的有为青年。三是砥砺前行,练就过硬本领。要学会自我认知、自我管理、自我教育、自我激励,实现由传统学习者到创新学习者的转变。在新型学习空间学会批判、思考和选择,既能遵循前人传授的经验,又能跳脱循规蹈矩,在创新中收获成长。四是强健体魄,创造美好生活。要养成健康的生活习惯,加强体育锻炼,真正成为德智体美劳全面发展的优秀人才,谱写生命的华美乐章!

开学典礼在《我们都是追梦人》的嘹亮歌声中圆满落下了帷幕。(文/陈令军  图/孙立刚)

2BEFB

17AAE

F312

图为 校党委书记张铁岩为新生代表佩戴了校徽

ABDF

图为 校长刘军寄语2020级全体新生“不负青春韶华 铸就卓越人生”

C7C0

图为 副校长张健宣读2020级硕士研究生新生奖学金表奖决定

C193

图为 外国语学院院长姚丽教授代表教师发言

图为 学生处处长王大治主持开学典礼

B16E

图为 校团委学生兼职副书记、自动化与电气工程学院田礼鸣同学代表在校生发言

CC1C

图为 机械工程学院2020级学生汪宁宁代表研究生新生发言

C481

图为 来自湖北省武汉市的理学院2020级学生丁永乐代表本科新生发言

1572C

图为 学校领导为获奖同学代表颁发荣誉证书

12E4E

图为 参加开学典礼的2020级新同学


0

网络备案号:辽ICP备05001373号-1Copyright © 沈阳理工大学 2012-2019