OA系统 |  信息公开 |  邮箱 |  校长信箱 |  English
新闻网
当前位置: 首页 --> 焦点新闻 --> 正文
【我为“十四五”建言】党的十九届五中全会集中培训优秀学习成果展(三)
资料来源:党委宣传部   时间:2021-01-19  浏览次数:

【编者按】2020年12月20日-22日,学校成功举办了学习贯彻党的十九届五中全会精神培训班,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习领会党中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的战略性考量,吃透精神实质,把握核心要义,推动全校干部把思想和行动统一到全会精神上来,进一步增强了“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

校党委书记张铁岩作了题为“擘画新蓝图,开启新征程”的主题报告。校长宁先圣作了题为“以实干谋发展,以创新求突破,奋力谱写沈阳理工大学十四五追赶超越新篇章”的主题报告。全体中层领导干部围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神,围绕培训专题报告,紧密联系学校和自身部门工作实际,以为学校“十四五”规划建言献策为主线,深入开展了分组讨论,并对学校“十四五”规划的意见建议形成了培训成果汇报材料。

现学校在校园网开设专栏,分别将4个讨论组的优秀建言集结成文,面向全校师生进行宣传,为全校师生进行一次统一思想、凝聚智慧、发现问题、解放思想的蓄能充电,进行一次用习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中全会精神武装头脑的思想淬炼。


学生处处长 王大治:

“十四五”期间,不断提升我校大学生思想政治工作的质量。

一要深挖“兵工精神”思想内涵,构建特色鲜明的思想价值引领体系。“兵工精神”是我校宝贵的精神财富,是极具特色的价值元素,要全面把握新形势新任务要求,结合我校办学定位和“十四五”建设发展目标,深挖“兵工精神”的思想内涵,赋予新的时代意义。让“兵工精神”深入人心,成为全校师生共同的价值追求。

二要统筹供需两端,提高思想政治工作基础,提升教育精准度。首先要加强专兼结合思政教育队伍建设,在重点加强两课教师、党务工作干部、辅导员等专职思政队伍的同时要树立人人都是兼职思政工作者的全员育人意识,加强全体教职员工的思想政治教育,提升政治素质和思想认识。其次是要准确掌握学生发展成长需求新动态,加强思政教育的需求端管理。要坚持问题导向,有效利用先进信息技术和大数据技术了解问题,加强诊断,将思想教育与实际问题结合起来、思想教育内容和学生的思想实际问题统筹起来。

三要充分协调家庭和社会的力量,将思政教育做深、做实。大学生思想政治教育存在许多原发性问题,部分学生的思想认识和价值标准受家庭影响很深,还有些与家庭极端对立。做好这部分学生思想工作仅于学生一端发力是远远不够的,要形成家校联动的机制,注重与学生家长的沟通,既要家长的支持与配合也需要对家长进行说服和引导。希望能够在十四五时期能够以组建学校、学院多级家访工作组,召开各地家长会,邀请家长到校参与开学、毕业典礼和表彰活动等形式,与学生家长在政策制度、学生在校表现、学生未来发展建议和家长诉求等方面进行充分交流。

在社会育人方面,除了组织学生开展志愿服务和参加社会实践以外,要重视和强化以校友为主体的社会教育。校友是与学校关系最密切的社会资源,校友组织也是学生毕业在后与学校关系的永久维系纽带。要引入校友力量介入学生在校期间的思想教育,通过开展优秀校友事迹报告会,设立校友奖励、资助项目,提供实习实训条件,指导协助学生就业等方式,提升学生对我校人才培养质量和对社会发展贡献的认可度,强化学生积极钻研、增强本领、感恩回报、奉献社会的价值取向。形成在校时接受帮助、受到熏陶,毕业后反哺学校、帮助他人的良性循环。

科技处处长 黄树涛:

积极开展学风建设和宣传,培植良好的学术生态,形成蓬勃向上的科研氛围,厚实科研发展的土壤。

在管理方面,充分研讨国家和省市文件,加强放管服,进一步修订科研项目管理和科研经费管理等文件,在合法合规的条件下,放权于科研人员。根据学校审批流程再造要求,充分减少不必要的审批环节,提高服务效率,通过多种渠道使科研人员熟悉审批流程,提高办事效率。

充分了解学校科研人员的研究方向和合作意向,研究科研团队的形成规律,探讨对科研带头人组建科研团队的鼓励支持政策,积极促进科研团队的建设,促进学校科研实力的提升和科研方向的持续发展。

加强学术交流,提升学校学术氛围,促进教师学术和科研视野的拓展,提高高水平科研项目的申报数量和质量。

扩展与企业的交流合作,特别是与军工企业的交流,积极建立长期合作的科技合作基地,为教师深入企业牵线搭桥,鼓励教师深入企业了解技术背景需求,开展预先研究,为进一步深入合作奠定基础。加强与中小企业的科技合作,促进科技成果转化和四技服务发展。

积极走出去,主动寻求与科研院所和大企业联合申报国家级重点和重大项目的途径。

发挥我校军工特色以及辽宁省兵工学会和产业校企联盟理事长单位的优势,积极开展与军工科研生产单位的产学研合作,联合论证申报国防科研项目,促进我校兵工特色的内涵建设和发展。

积极跟踪了解国家及省市科技发展规划和指南等科研信息,引导教师做好科研申报准备工作。

积极参与地方科研合作机构的建设,探讨校企科研合作机构组建和提高其工作有效性的政策和办法。

积极探讨鼓励科研人员开展高水平和高成效科研,为高水平论文、高质量发明专利和科研成果的形成奠定基础。

加强科技处自身系统建设,提高服务水平和服务质量。

科技处副处长 杨君宝

加强顶层设计。坚持“有所为,有所不为”的原则,实现规模、质量、结构、效益的有机统一。强化对科研方向的凝练、学术交流的规划和科学论证,做到事事有规划、事事有论证、事事有落实、事事有跟踪、事事有监管、事事有评估、事事有分析。

优化科研学术环境。本着“鼓励创新、宽容失败、以人为本、支撑发展”原则,建设一个开放包容、有序竞争、自由和谐、良性发展的科研学术环境。

发挥制度的指挥棒作用。根据岗位合理设置人员,改革职称评审聘任与考核制度。制定教学、科研、学术等工作计分标准,鼓励差异化发展。通过积分实施职称评审和考核。实施评聘分离,形成人岗相适、岗责清晰、可上可下、能进能出的岗位聘任考核机制。

加强分配制度改革。建立以正向激励为主、反向约束为辅的分配制度。根据“三个有利于”原则,逐步实现以“职称与绩效工资紧密结合”为主的分配制度变成以“工作绩效”为主的分配制度。

发挥行业平台桥梁纽带作用。利用辽宁省兵工学会、辽宁校企产业联盟理事长单位的平台,加强与省内外兵器行业专家、技术人才的交流,弥补青年教师校门对校门的短板,提升行业实战能力、实战水平。

加强资源共享,有效利用资源,发挥资源的最大效能。一是有效配置物质设备资源,成立专门管理机构,采用“分散放置,集中管理,有偿使用”的原则,负责统筹学校科研设备的管理与使用。二是以审批流程再造及大数据中心建设为契机,加大对各种数据的汇总汇交。

重塑信心、重振雄风。引导教师从自身做起、要有足够的耐心与韧性,不断跟踪企业需求服务,建立信任机制,通过企业服务,提升自身信心与实战能力。

做好放管服工作,优化服务,提升效率。坚持“放管结合,重在服务”的原则,简化流程、提高效率,在“服务”上下功夫,见实效,牢固树立服务意识,强化服务能力和水平。

有的放矢、精准服务。针对不同类型教师,给予不同指导服务。

加快推动构建科研生产资质认证一体化建设。完善实施军工科研生产认证和有关行业准入认证,为承担国家及行业科研任务提供资质保证,满足学校科研工作需要。

加强科研诚信和学风建设,优化科研学术生态。建立完善以信任为前提的科研管理机制,加强作风和学风建设,规范学校科学技术活动行为,签订科研责任诚信承诺书,实施科研学术信用记录评价制度。

保卫处副处长 王宁

丰富校园文化:校园文化是学校教育环境的重要组成部分,一所高品质的大学,应该具备符合学校特点的校园文化。所谓文化,以文为本,以化为径,文就是知识,化就是传播知识的途径,目的是将其文化于人心,这与高等教育的职能也相辅相成。提高学校的学术氛围,丰富校园文化建设势在必行,这也与加强学风建设、教育教学改革息息相关。校园学术文化建设,可以从学生容易接受的人文社科内容入手,继而涉及到安全文化、艺术等方面,逐渐引导至学科的专业领域,通过学术报告、知识竞赛、名家讲坛等多种方式,开展自由参与的学术文化活动,吸引学生,提高学生各方面素质,只要我们有计划、有坚持,用心去做,假以时日,定能聚沙成塔,打造成我校独特的校园文化体系。

加强校园技防建设:“工欲善其事必先利其器”,校园技防已经是现在各高校保卫工作的主体部分,也是智慧校园建设的重要组成之一,而我校现今的校园监控系统,存在着点位不足、设备老旧、分布零散、各自为政的现象。在此建议学校在“十四五”期间,能够加强校园监控技防建设,整合监控及网络资源,联合相关部门搭建大平台,做到能维护、便管理、强使用的现代高校技防效果。

完善安全考核与激励政策:安全工作有其特殊性,一旦有安全事故发生,其影响及后果可能是巨大的,而在事故的救援过程中,参与救援的职工也是冒着一定的危险性。学校现在已经成立了安全委员会,明晰了安全责任,下一步也要制定相应的安全考核制度,但在考核形式与激励政策方面还没有形成一套成熟可行的办法。学校应出台有针对性的激励政策,《商君书》有云:“明君之使其臣也,用必出于其劳,赏必加于其功。功常明,则民竞于功。为国而能使其尽力以竟以功,则兵必强矣。”明确的激励政策,能使在具体工作中有据可依、按章办事,同时也是鼓励职工更好的投入工作。

经济管理学院党委书记兼副院长 赵维双

我们要辩证认识机遇和挑战的关系,既要善于顺势而为,又要勇于逆势而上,善于化危为机。

“十四五”时期,学校应提高服务意识,简化服务流程。科学制定审批报账流程,简化审批环节,明确审批主体和责任,提高审批效率。

“十四五”时期,学校应拓宽服务链。成立科研市场开发部,扩大科研市场开发部的编制,按照学科划分科研市场开发部的职能分工,把科研市场开发部的服务职能延伸到具体的科研团队。按照绩效管理的办法对科研市场部的人员进行考核和奖励,这样可以调动管理人员的积极性,同时解决科研教师的市场盲点问题,让教师们有更多的精力投入到科研当中。

环境与化学工程学院院长兼党委副书记 孙杰:

利用学校的办学特色及自身优势,建立若干科技创新研究院。根据传统优势、现状、人才、基础情况,从学科的角度而不是从学院的角度出发,建立若干科技创新研究院,主动对接对应的领域。先从服务地方经济出发,逐渐争取国家支持,在个别领域参与到国家队的竞争。对于传统领域,建立起强大的服务支持队伍,更新升级,着重传统领域的新亮点发展;对于新兴领域,尤其要加大发展,瞄准前沿领域,抢占制高点,打出新名声。

做大做强科技创新团队建设,将高素质的人才形成团队作战。科技创新团队可以分为以基础研究为主的团队、以应用技术研究和成果转化为主的团队、软科学研究类团队等,要有教师、研究生、本科生参与,培养学生的科研兴趣。科技创新团队可以在人才队伍建设、科技成果、增强创新环境、经济社会效益等几个方面进行考核。

建立完善的科技人才服务保障体系及评价体系。以需求为导向,积极探索创新人才培养模式,推动人才培养链与产业链、创新链有机衔接。建立正确的人才评价导向,建立正向激励的科技管理体制和政策体系。建立流畅的科技支撑体系和机制。改革科技人员的考核机制,改综合考核为打分制考核,把服务社会内容如技术培训、实践基地建设等内容纳入考核,充分发挥科研人员的特长,提倡专项、专长发展,提倡团队考核,形成百花齐放的局面。

加大科技成果转化的培育与扶持力度。学校副教授及以下的工科教研人员每五年至少有半年或者一年时间,到与自己领域相关的工厂、研究所进行全职实践,使轮替成为新常态,加大服务社会、服务地方经济的能力。

拓宽服务社会、服务地方经济的渠道。服务社会可以通过技术培训、科技顾问、建设平台、智库咨询等方式来进行。利用专业和人才的优势,进行系统内、行业内、企业内的技术培训,提高企业的整体科技水平。积极加入学会、协会,利用学会、协会的行业优势,主动介入、主动参与,提供年度培训、技术支持、技术评价等。积极联系行业内企业,建立广泛的合作协议以及实践基地,增加服务社会和地方经济的机会。

加快提升学校国际化办学水平。积极拓展4+0办学模式,争取与“一带一路”沿线国家的大学进行校校合作,部分合作上升到国际层次。积极吸收引进具有博士学历的工科外国人才加入到学校的教师队伍,提升教师队伍的国际化水平。积极吸收政府奖学金获得者或者自费留学的工科学生来校留学。

环境与化学工程学院副院长 赵平:

加大宣传,形成共识,使全校广大师生员工的思想尽快统一到“高水平”、“应用型”这条主线上来。

建设高水平应用型师资队伍。一是以应用特色和良好氛围吸引优秀人才,积极全职引进高水平应用型师资;二是柔性聘请企事业单位实践经验丰富、实践能力强的高水平技能型人才,作为学生的实践课程导师和专业学位研究生的企业导师;三是完善师资队伍培训体系,建立校外“双师双能型”教师培训基地,建设请进来与走出去相结合的培训机制;四是通过开展资格认证和应用技术研究,使教师成为既有扎实的理论基础和科研能力,又有较强的专业实践能力和丰富实践经验、了解社会需求和行业最新情况。

建立学校、地方、行业、企业共同参与的合作办学、合作治理机制。

按需重组人才培养结构和流程,围绕产业链、创新链调整专业设置,形成特色专业集群。

创新应用型技术技能型人才培养模式。建立以提高实践能力为引领的人才培养流程,率先应用“卓越计划”的改革成果,建立产教融合、协同育人的人才培养模式,实现专业链与产业链、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程对接。加强实验、实训、实习环节。扩大学生的学习自主权。

深化人才培养方案和课程体系改革。以社会经济发展和产业技术进步驱动课程改革,整合相关的专业基础课、主干课、核心课、专业技能应用和实验实践课,更加专注培养学习者的技术技能和创新创业能力。把行业企业的一线需要作为毕业设计选题、专业学位研究生课题来源,全面推行案例教学、项目教学。将现代信息技术全面融入教学改革,推动信息化教学、虚拟现实技术、数字仿真实验、在线知识支持、在线教学监测等广泛应用,通过校校合作、校企合作联合开发在线开放课程。

加强实验实训实习基地建设。按照工学结合、知行合一的要求,根据生产、服务的真实技术和流程构建知识教育体系、技术技能训练体系和实验实训实习环境。按照所服务行业先进技术水平,采取企业投资或捐赠、政府购买、学校自筹、融资租赁等多种方式加快实验实训实习基地建设。引进企业科研、生产基地,建立校企一体、产学研一体的大型实验实训实习中心。统筹各类实践教学资源,构建功能集约、资源共享、开放充分、运作高效的专业类或跨专业类实验教学平台。

为适应高水平应用型大学建设,建议进一步扩大研究生招生规模,尤其是专业学位研究生的招生规模;集全校之力争取获批博士学位授权点。

工程实践中心主任 张景异:

简政放权,简化审批程序,强化服务意识,提高学校运转效率,下决心实施真正意义上的二级管理,充分调动各层面各单位的积极性,解放思想,从建立有效激励机制上实现多劳多得优劳优酬,充分调动二级单位和广大教师的积极性,提高办学活力。

建立科学的激励机制和科学的评价机制,正向激励教师科研、深化教学改革和进行教学建设、加大精力投入提高教学质量等方面的工作积极性,既注重工作量又注重教学效果。

下大气力真正抓好教学提高人才培养质量这一中心工作,给予充足的资金保障和充分的奖励政策,要求、鼓励所有的工科专业立即着手进行专业认证工作,这项工作是一流专业建设和专业评估取得优异成绩的先决条件,对于完成或通过专业认证的要根据情况给予重奖并从课酬及成果奖励等多方面鼓励“持续改进”,只有按照专业认证的理念和流程要求组织教学全过程,使管理者和广大教师以“学生发展为中心”明确培养目标和各环节的教学要求,达到“明晰的人才培养目标、优化的人才培养方案、可行的人才培养途径、规范的教学过程管理、科学的教学效果评价”的要求。

通过制定“十四五”规划,统筹规划整体优化学科建设、专业建设、人才引进以及实验室建设,让全校上下明晰五年发展目标与阶段目标和实现的具体措施,让全校上下学透搞懂体现在今后的各项工作中。

档案馆(校史馆)馆长 刘红

对学校“十四五”规划制定,提出5个“双”建议。

一是开展双向调研。“十四五”规划的制定应该在充分调研、科学论证的基础上展开。一要开展面向外部调研,开展外部调研首先要充分学习、领会国家、教育部、辽宁省及教育厅相关政策的精神、实质和要求,其次要向社会、用人单位和广大校友调研,了解社会需求,三是向兄弟学校调研,学习借鉴先进经验和做法,通过面向外部调研进一步明确目标,把握方向。二要开展面向内部调研。开展内部调研是深入各部门、教师、学生中间,问计于众,问策于众,通过面向内部调研更有助于找准问题,明晰路径。

二是坚持双导向原则。一要坚持目标导向。二是要坚持问题导向,规划的实施举措要紧密围绕制定的目标和梳理的问题一一对应,有的放矢,全面推进。

三是坚持双向开放。一要扩大学校对外开放,坚持校企、校地合作、校院所合作、校校合作、国际合作,实现资源共享,合作共赢,同时扩大学校张力和影响力。二要扩大学校内部开放,扩大学院之间、学科之间、专业之间、团队之间纵横交叉合作,实现各类资源和结构的共享最优化,借力发力利用最大化。

四是坚持双统筹。一要规划制定方式上的统筹,部门和部门之间要合理统筹、部门和学院之间也要合理统筹,共同研究,共同制定,确保规划的科学性、统一性、系统性和整体性,防止各自为政、各成体系、不切实际、不可落地。如学校的办学规模、师资结构和数量、学科方向和数量、专业结构和数量等应该由相关部门和学院共同研究制定。二要资源上的统筹,对学校的办学资源的使用要有一个整体的规划和统筹利用,提高使用效能。

五是坚持双创新。一要创新管理体制,推进二级管理体制实施,实施放、管、服,激发二级单位办学活力。二要创新运行机制,简化办事流程,提高办事效率,提高服务水平。


0

网络备案号:辽ICP备05001373号-1Copyright © 沈阳理工大学 2012-2019