OA系统 |  信息公开 |  邮箱 |  校长信箱 |  English
新闻网
当前位置: 首页 --> 焦点新闻 --> 正文
【我为“十四五”建言】党的十九届五中全会集中培训优秀学习成果展(四)
资料来源:党委宣传部   时间:2021-01-20  浏览次数:

【编者按】2020年12月20日-22日,学校成功举办了学习贯彻党的十九届五中全会精神培训班,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习领会党中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的战略性考量,吃透精神实质,把握核心要义,推动全校干部把思想和行动统一到全会精神上来,进一步增强了“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

校党委书记张铁岩作了题为“擘画新蓝图,开启新征程”的主题报告。校长宁先圣作了题为“以实干谋发展,以创新求突破,奋力谱写沈阳理工大学十四五追赶超越新篇章”的主题报告。全体中层领导干部围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神,围绕培训专题报告,紧密联系学校和自身部门工作实际,以为学校“十四五”规划建言献策为主线,深入开展了分组讨论,并对学校“十四五”规划的意见建议形成了培训成果汇报材料。

现学校在校园网开设专栏,分别将4个讨论组的优秀建言集结成文,面向全校师生进行宣传,为全校师生进行一次统一思想、凝聚智慧、发现问题、解放思想的蓄能充电,进行一次用习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中全会精神武装头脑的思想淬炼。


人事处处长 耿乃国:

开展校院两级管理应提供的人事管理配套政策。开展校院两级管理是学校管理机制的调整,需要提供一系列相关人事管理配套政策。一是清晰的校院权力界面。厘清人财物事等相关权力界面,明确责权利主体责任。二是建立与学校发展目标相适应的二级单位考核评价指标体系。考核体系应具有一定灵活性、可操作性及自适应性。三是形成操作性强的团队考核方案。组建一系列教学、学科及科研团队,以团队为基本考核单元,建立一套有利于激励个体在团队中发挥作用的团队考核方案。四是建立具有激励性的绩效分配制度。完善的校院之间、学院与团队之间、团队与个人之间绩效分配制度,对激发人才工作积极性起到至关重要的作用。五是出台合理的人才评价制度。建立一套与二级管理相适应的人才评价制度,找到学校、学院、团队及个人之间契合点,实现个体发展与组织发展的激励相融。

基于校院两级管理的人才创新体系建设要解决的主要问题。学校创新人才工作体系,需要解决以下几方面主要问题。一是人才队伍规划与学校发展目标相一致问题。明确人才队伍建设中长期发展目标,使人才队伍建设目标与学校发展战略相契合。二是资金额度增量问题。改革涉及到教师切身利益,在确保教师整体利益不降低前提下,增加资金支出额度,会有利于改革的推行。三是资金分配问题。合理规划教学与科研资金分配比例,基础教学与专业教学资金比例,业绩激励与普遍待遇分配问题。四是二级学院自主权限问题。清晰的校院两级管理中人、财、物、事权限界定,有利于两级管理的实行。五是团队与学院关系问题。团队建设涉及到跨学院融合现象,团队考核与学院考核关系需要得到合理的解决。六是二级学院治理能力及监督问题。校院两级管理需要学院具有一个完善的治理体系与监督体系,避免形成学院层面的大锅饭及院级领导权力不受监督的现象。

实行校院两级管理的保障条件。良好的“三态”环境——政治生态、学术生态、育人生态是校院两级管理开展的必要外部环境,学校财政经费必要的支持,是开展校院两级管理物质基础。

国有资产管理处处长 于天民:

国有资产管理处做好支撑和保障就是要盘活存量资产,具体工作思路是做好6个方面工作。一是及时做好资产报废,腾空被占用的房产资源,盘活存量房产;二是尽快摸清学校资产状况,提供现有资产原值、折旧、现值、分布等,为领导决策提供参考和依据;三是做好大型、精密仪器设备维保养护,提高仪器设备使用率,延长使用寿命,确保国有资产保值增值;四是推进共享程度,建立考核系统,扩大使用范围;五是做好制度建设,根据学校二级管理进度及时做好制度跟进,为二级管理顺利进行提高保障;六是提高服务效率,借学校审批流程再造的契机,简化涉及采购、审批、验收等审批流程。

建议学校成立分析检测中心,统管学校大型仪器设备。从学校层面规范对大型仪器设备的管理,制定管理制度、考核体系、激励机制,把对人的考核及对设备的考核结合起来等。这样对避免部分设备把持在少数人手里而造成的存量资产浪费、实验实习经费外流等将起到很好的改进作用。

理学院党总支书记兼副院长 徐送宁:

在特色立校方面,兵工精神是学校灵魂。一是要树立大兵工的理念。学校所有的学科、专业都要丰富兵工内涵深入挖掘兵工元素,真正做到每个学科都拥有自己独特的兵工内涵,每个专业都润涵丰富的兵工元素。二是要打破学院壁垒,加强校级层面的大科研团队建设,强化各科研领域的必要融合。三是要强化兵工精神的传承,通过形式多样的思想政治教育,将“爱国奉献、自强不息、求真务实、追求卓越”的沈理工兵工精神在沈理工学子身上打下深深的烙印。

在人才强校方面,要着力在师资队伍建设方面下功夫。一是要注重教师的梯队建设。2021年-2025年是1960-1965年出生教师的退休高峰期,这些教师一般具有高职称和高学历,在教学科研发挥着重要的作用。学校要下好先手棋,避免教师队伍出现断崖式锐减,出现职称结构、学历结构和年龄结构上的断档。二是要注重公共基础教师队伍建设,在引进、培养、评职等方面出政策,对教师实施分类考核评价,使基础课教师潜心教学研究,全身心投入教学。

在质量固校方面,要建立健全培育机制。一是要建立详细的、可实施的“一流学科”、“一流专业”、“一流课程”建设的校内培育机制,对标对表有计划地进行重点建设。二是要建立专业认证培育机制,制定可实施计划,按照计划逐步推进全校的专业认证工作。

装备工程学院执行院长 岳明凯:

加大加快学校的高水平信息化建设。学校的信息化水平已经严重制约了学校的发展,与高水平应用型大学的身份极不匹配。共建统一的信息平台,保证公共数据实现共享、信息调取及时顺畅、数据信息科学准确、信息使用统一规范,这样可大大缩短和降低专业评估、学科评估等工作中涉及人财物信息采集的时间和难度,切实提高学校整体的工作办事效率。

重视“以本为本”的本科教学。每个学院均另配备一名实践教学秘书;尽快建立专业负责人制;完善教师教学质量考核机制;加大本科教学资源的投入;增加本科教学在职称评聘中所占比例;提高重要教学岗位,包括教学院长、教研室主任、实验室主任、教学秘书等的津贴待遇;加大实施教学奖励力度;尽快配齐教学院长和教务处副处长等教学关键岗位。

加大柔性引进人才的力度。建议在明晰“责权利”的前提下,不限制数量,以学科或学院为单位,在高校、企业、研究所分别柔性引进行业人才为我校所用,既可节省“成本”,又能切实提高我校的人才培养质量、团队科研水平、学科和行业影响力。

捋顺重点实验室、工程中心和相关平台的管理归属,提高重点实验室、工程中心和相关平台的实质性建设水平。建议重点实验室、工程中心和相关平台由学校单一部门统一管理,制定完善相关措施,保证重点实验室、工程中心和相关平台的实验设备实现“跨学院”“跨学科”“跨团队”的共享使用。

积极发挥退休人员的余热,充分利用其在学科建设、专业发展、科研教学和管理等方面的经验。

艺术设计学院党总支书记兼副院长 苏贻涛:

建立健全人才培养质量的标准,贯彻落实深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的要求,以应用型为导向,严抓教学质量,严把出口关,提高毕业生质量,提升毕业生求职竞争力。按照“谁培养谁负责”的原则,将学院层面的就业工作划归研究生和本科生教学部门负责,依据市场需求,不断优化人才培养方案,从而捋顺工作机制,将就业工作主体责任压紧压实。

明确国际合作办学的路径,拉长补齐学科评估和专业评估中,关于国际化办学的短板。要针对留学生教育的特点,挖掘学校各学科专业的优势和特色,开展国际教育。要制定优惠政策,营造开放的氛围,汇聚社会资源,引导和鼓励在校生出国游学、留学。

“十四五”规划的制定,应以目标导向、问题导向为原则,紧紧围绕着学校建设特色鲜明、国内一流的高水平应用型大学的这一总目标,确定工作任务和子目标。在制定“十四五”规划和子规划、工作计划时,应注意把握系统性、整体性,确保子规划、工作计划等互相衔接,并对十四五规划形成支撑。

“十四五”规划的保障措施中,按照固根基、扬优势、补短板、强弱项的原则,在立足国防、以工为主的基础上,建立遵循“马太效应”的投入机制,将有限的资源向产出效益更高的领域投入,保证好钢用在刀刃上。

按照“凡是没有禁止的,就是允许的”原则,制定子方案或具体实施细则。

按照共享共建理念,以任务为目标,建立协同机制,打破部门、学院、学科、专业的藩篱,实现资源共享、平台共享、师资共享。

在政策和制度执行层面,加强放管服改革,坚持以人为本的理念,切实将教师和学生当成学校的主人,激发干事创业的活力,切实增强教师的尊严感,学生的自豪感。

马克思主义学院院长兼党总支副书记 姜义军:

认真总结学校“十二五”、“十三五”时期的经验教训。“以史为鉴,可以知兴替,以人为鉴,可以明得失。”毫无疑问,前两个“五年”规划期间我们落后了,要搞清楚我们落后的原因是什么,哪些是客观因素、哪些是人为使然,其深刻教训在哪里。对于过去的种种问题与失误,我辈理工人当知耻而后勇、知耻而发奋,绝不可以一错再错。因此,认真总结学校“十二五”、“十三五”时期的经验教训,是制定好“十四五”规划的必要前提。

找准学校发展所处历史方位和所面临的机遇与挑战。现在,国家处在迈向现代化的起点上,学校发展也应与国家发展的轨迹合拍。对学校而言,逆水行舟不进则退;发展慢了也是一种退步。学校应该结合自身特点和实际,采取超常规、跨越式发展战略,找准突破口,明晰切入点,绝地反击,忌邯郸学步、忌因循守旧、忌坐井观天、忌讳疾忌医、忌夜郎自大。理念更新、思想解放是制定好“十四五”规划的根本底蕴。

凸显学校事业发展的主要增长点和核心竞争力。学校的发展是一项系统工程。系统的高效运作,必须抓主要矛盾、紧紧围绕核心。因此,建议学校制定“十四五”规划时,基于学校的综合实力,要有所为有所不为,忌“大而全”、忌低水平重复,当舍则舍、当弃则弃,扬己之长、避己之短,在高等教育发展的千军万马中,学校发展贵在知己知彼。定位准确、科学设计、路径清晰、道路可行、统筹联动,是制定好“十四五”规划的内在要求。

教育教学评估评价中心主任 陈亮:

转变理念,改进结果评价,追求由量到质。“破五唯”破除的是“唯”,不是非完全摒弃“五”类硬性指标,改进结果评价的要点是强调“结果”的“质”,探索由“量”的评价向“质”的评价的转变。在办学理念向“应用型”转变的过程中,除了更多关注双师队伍建设、学生实践能力培养、科技成果应用转化、社会事业服务等方面建设工作,同时注重在育人过程中弘扬兵工精神,融入思政元素,发挥思政功能。

改进方法,探索增值评价,促进三感同向。增值评价的作用在于,不同的被评价主体都能从自身条件出发,站位“应用型”,建设“高水平”,立足实际,找准定位,通过自身努力和评估评价的反馈,不断取得进步。

健全综合评价,推进二级管理改革。关于二级管理涉及的绩效考核工作,各单位绩效考核目的不是放权是激发二级学院的活力,目前学校制定了4个原则:一是绩效导向,提高学院办学质量和对学校发展的贡献度;二是成果激励,对取得核心要素的显著成果予以奖励;三是分类评估,尊重各学院的办学类型定位和占有资源的差异;四是择优支持,实行优质优先奖励和资源分配。要想做好二级学院绩效评,评估评价中心会多家调研,吸取更多经验。通过健全综合评价,统筹考虑学生评价、教师评价、专业评估、学科评估、招生就业质量评估、国际化评估和高校绩效考核等工作,加强顶层设计、总体协调和统筹推进。

改进方法,强化过程评价,加快大数据中心建设。学校目前已经具备网络基础环境支撑;目前教学、科研、人事、财务都有专门系统,可以满足自身业务需求;使用的正方、西华升腾和泛微都是主流厂家;省内已有多家建设大数据/信息中心,我们进行了深度调研,在他们前期建设基础上,我校有后发优势;学校有专门大数据团队,师生可提供可持续的技术支撑。教育教学评估评价中心制定了5年3步走的计划,计划到2021下半年,打通所有业务数据,各部门数据实现在线/离线贯通,建立大数据中心运行管理机制,到2023年所有业务全部信息化、全面无纸化办公、建立数据治理机制;到管理所有教育教学数据(内外)、智能辅助决策分析。

现代教育与信息技术中心主任 杜焱:

在制度方面要推进二级管理制度。二级管理制度不应过于细致,否则会造成顾此失彼,或者时间较长,群众的热情耗尽。管理制度应该是指导性的,框架性的,纲领性的文件。具体内容应该是,在符合国家法律法规的基础上,在完成学校绩效考核指标的前提下,充分利用各二级部门领导班子、党组织的职能作用,充分发挥教职工的监督作用,形成二级部门决策、监督、考核、评价的整体管理方案。对于能够量化的指标,学校可以根据二级部门指标完成情况,以及资金和人员的投入/产出比,进行横向和纵向的绩效考核。对于不好量化的指标,可以根据效率,效果,群众满意度等进行横向和纵向的绩效考核。

在制度方面要实施采购招标制度。项目采购招标应该按部门的工作职能,确定招标工作的牵头单位,同时让相关工作的配合部门、具体的应用部门共同参与技术论证和应用论证,最终形成招标文件,避免建设目标、建设过程和最终使用之间相互脱节,造成不必要的经济损失。校园建设的过程中,经常出现由于缺少学校的监管,施工方野蛮施工、偷工减料、私拉私接线路等乱象。建议学校出台相关的施工审批流程及施工工艺标准,便于施工的过程的监管及后续的验收。资产保管秉持谁使用谁保管的原则落实资产保管人,对于公用设备,不便于保管的设备,无法确定保管人的设备,建议学校建立统一台账,而不应由某一教师负责保管。

在学校科研方面应该由科技处牵头跑项目,整合校内外相关资源,或者向全校发布项目需求,通过竞聘的方式使有时间,有能力、有热情的教职工充分参与,逐步形成多个科研团队,带动学校科研水平的发展。

学校应在教师激励方面出台相关政策,奖励为学校各项工作作出贡献的教职工。比如,相关工作替代科研和论文、考核评优等方式的激励政策。这样做可以充分调动老师的积极性,让老师关注学校的发展,参与学校的建设,进而使其获得满足感和自豪感。如果制定相关的政策比较耗时,可先一事一议,总结经验,逐步推进。


0

网络备案号:辽ICP备05001373号-1Copyright © 沈阳理工大学 2012-2019