OA系统 |  信息公开 |  邮箱 |  校长信箱 |  English
新闻网
当前位置: 首页 --> 焦点新闻 --> 正文
【寒假特稿】致敬寒假期间坚守岗位追赶超越的沈理工人
资料来源:党委宣传部   时间:2021-01-24  浏览次数:

【编者按】寒假期间,我校很多党员干部和教职员工放弃休息时间,仍坚守工作岗位上,加班加点工作,用实际行动助力学校追赶超越。根据学校要求,采用寒假特稿的方式陆续展现党员干部和教职工的工作风采。让我们振奋精神,凝心聚力,追赶超越,为建设高水平应用型大学贡献力量。

面对疫情防控的巨大压力,党政办认真落实疫情防控工作任务,坚持全局性统筹和规范化落实相结合,确保疫情防控各项工作快速、准确、及时、到位。以高度的政治站位统一推进“十四五”规划起草相关工作。立足学校实际情况,积极推进学校审批流程再造和大数据中心建设工作。全员上岗轮流到校值班值守,认真落实文件转办、信息传达、印信使用等重要工作,全力保证寒假期间学校安全稳定及各项综合服务工作顺利进行。

发展规划处新年伊始谋发展,凝心聚力再出发。在短短20天里,发展规划处五项工作齐头并进。协同全校各相关部门开展了“十四五”发展规划设计、构思、起草等相关工作;开展了“省局企”共建工作成果梳理和发展建议相关工作;开展了现代产业学院建设方案论证工作;分析举办国际学院的意义和必要性,明确办学定位、办学目标、办学模式;按照学校统一安排对实验室进行实地安全检查,确保平安过寒假。

学生处始终坚持“以生为本”,各项工作不断线。密切关注学生返乡行程,组织落实离校学生“一人一账”的疫情防控要求,开展疫情防控宣传教育,及时发布中高风险地区信息,每日统计报送学生返乡后的隔离情况和健康状况。积极参与我校“十四五”发展规划和2020年年鉴编制工作。拟订《沈阳理工大学征兵工作实施办法》,开展2021年春季征兵政审工作。结合“第二课堂成绩单”制度,对我校本科生综合素质测评实施办法进行了修订。

教育教学评估评价中心在时间紧、任务重的情况下,不惜通宵达旦,强化责任担当。会同研究生院、党委宣传部、党政办、人事处、科技处及各参评学科(专业学位)所在学院,采用专人负责、集中力量、倒排进度、逐一突破的方式高密度、高强度推进和完成了第五轮学科评估和专业学位评估冲刺阶段工作。会同党政办、现代教育与信息技术中心、信息科学与工程学院,初步完成了学校大数据中心的建设目标与策略、机构制度保障、技术架构、重点工作、经费预算等方面的论证工作。会同研究生院、教务处、档案馆,形成了学校学科和专业一体化建设的初步方案。

研究生院坚持学科工作、招生工作、学位工作、学生管理工作四面发力。积极推动第五轮学科水平评估以及专业学位水平评估工作进程,研究生院内部成立审查小组,夜以继日,不辞辛苦,就12个参评学科(专业)人才培养质量等方面填报内容进行校对。会同教育教学评估评价中心全天在与参评学科(专业)书记/院长、副院长一同现场办公。克服疫情影响,组织完成研招自命题评阅、审核,成绩录入和上报,规范有序做好研招自命题评卷工作总结及分析。整理、反馈来自省内外19家高校及相关行业企业的研究生学位论文评阅意见,开展研究生答辩资格审核。

科技处全体人员始终坚持“分工不分家、在岗不待岗、休假不休息”的工作原则,积极主动开展工作。积极落实兵工企业走访调研工作,起草调研方案等相关材料,召开工作部署会,为后续的走访、调研、对接做足了准备、提供了支撑。组织开展了国家自然科学基金申请培训辅导工作。组织各级各类科技项目申请、中期评估、省“十三五”自然基金的总结、横向合同的签订、专利申请、论文投稿审批、以及2020年学校科技信息统计工作。初步完成辽宁省教育厅2020年度全省高校科研信息统计工作,辽宁省兵工学会2020年度综合统计调查工作。积极筹备2021年辽宁省兵工学会换届大会、辽宁省兵工学会学术年会工作。积极修订科研经费、科研项目管理办法,并推进科技处流程再造工作。

人事处全体工作人员牢固树立服务意识,紧盯关键任务,保证时间节点,推进各项工作执行到位。认真落实校疫情防控领导小组工作任务,完成全校70个部门、57个独立上报单位“日报告”信息统计工作,及时准确完成疫苗接种人数上报及紧急排查15次。起草了2021年用人规划。初步完成2010年至2020年的职称评审数据分类、整理、统计等工作。按照上级部门要求,完成了学校人员信息数据统计、劳动工资统计、省事业单位工资统计及上报工作。完成了职工工资、保险及奖金发放及统计工作。

国际交流合作处力克时艰,抢抓机遇,努力拓展新的合作伙伴关系。与来自英国的斯旺西大学、东英吉利大学、贝尔法斯特女王大学等10所高校进行信件往来,表达合作意向,探讨合作模式。积极推进我校现有的中波合作办学工作以保障项目的顺利进行。推进孔子学院转隶工作,做好孔院过渡时期的相关工作。与英国提塞德大学3+1项目协议已经达成一致意见;启动了与提塞德大学硕士校际联合培养项目的商谈工作。

基建处面对寒冬施工困难期,坚持基础工作不停歇。盯紧实验实训中心项目、大中修工程两项重点工作任务,扎实做好项目实施相关工作。完成了实验实训中心项目施工场地围挡、道路修建等工作,为下一步全面复工做好准备。稳步推进工程实践中心配电改造、校园安全隐患改造、文体中心B馆(篮球馆)门厅维修及室内照明改造招标、图书馆照明改造。

大学科技园有限公司持续用力不停歇,紧锣密鼓推进大学科技园沈抚园区的建设工作。围绕升级学校科技成果“老字号”、开发“原字号”、培育“新字号”的工作思路,在制度建设和项目入驻两方面同时推进,以保障园区健康有序成长,同时加强谋划为学校在沈抚示范区深度融合夯实基础。目前,已有学校科研团队和注册公司开始入驻,储备上半年入驻项目6项。

继续教育学院鼓足干事热情,挖掘发展潜力,把握发展机遇。与信息科学与工程学院联合,开展了信息化培训包的建设;按照兵工企业的调研走访要求,对山西、河南、黑龙江等省份的军工企业进行摸底;与中国机械进出口(集团)有限公司的控股的中机应急产业有限公司进行洽谈,落实在浑南新区的落地合作和学校联合培养应急安全人才的相关事宜。与上级主管部门进行交流,了解政策要求,布局新一年发展目标。

保卫处勇担责任,守护安全。严格执行学校疫情期间校园封闭管理要求,每天实行对入校教职工进行身份审查及扫码测温,严格核查外来人员入校审批及核酸检测报告,不惧严寒,无畏风雪,始终奋战在校园疫情防控第一线。坚持每天进行校园室内外巡逻巡视,巡逻时间、路线实行全天候、全覆盖,防止因假期校园内人员稀少而带来的安全隐患。组织开展了寒假校园安全检查工作,对校园内安全重点区域进行了有针对性的安全检查,避免安全事故发生。

奋斗有我,义不容辞。在沈阳理工大学追赶超越的奋斗征程上,永远闪现着沈理工人拼搏向前、挥汗如雨的美丽身影。困难面前,锐志不减,考验之下,信心弥坚。在追赶超越的征途中,还有很多的单位,很多党员干部和教职工默默地坚守着,默默地工作着,让我们向辛勤工作、无私奉献的每一名沈理工人致敬!(文/姜波)



0

网络备案号:辽ICP备05001373号-1Copyright © 沈阳理工大学 2012-2019