OA系统 |  协同办公 |  信息公开 |  邮箱 |  校长信箱 |  English
新闻网
当前位置: 首页 --> 焦点新闻 --> 正文
校长宁先圣一行赴科技部及有关单位调研
资料来源:中俄基地   时间:2021-04-01  浏览次数:

2021年是“中俄科技创新年”,是中俄两国从战略高度擘画科技合作的重要时期,学校“国家级沈阳中俄科技合作基地”于2004年由科技部批准成立,多年来学校结合自身以对俄合作为轴心的国际化合作办学理念,积极开展对俄科技合作。为紧密围绕“建设特色鲜明的高水平应用型大学”办学总目标,扎实推进“特色立校”、“开放兴校”发展方略,2021年3月29日-30日,校长宁先圣一行赴科技部、中国国际科学技术合作协会等有关单位调研,副校长冯永新、中俄科技合作基地主任姚俊及相关教师陪同调研。

 

科技部国际合作司、中国国际科学技术合作协会的主要领导与校长宁先圣一行举行了会谈。校长宁先圣对长期以来科技部及协会给予学校的大力支持和帮助表示忠心感谢,他介绍了学校对俄合作在科技交流、科研立项、学术研究、人才培养、社会服务、军民融合等方面取得的成绩,阐述了在国家“一带一路”战略框架下,“十四五”期间学校对俄合作的发展规划,明确了在“特色立校”、“开放兴校”发展方略的引领下,学校进一步加强对俄合作的信心和决心。

科技部国际合作司的主要领导指出,“国家级沈阳中俄科技合作基地”是经科技部批准落户沈阳理工大学,多年来致力于对俄引智、人才培养、高科技成果转移、知识创新和科学研究工作,在承担国家国际科技合作任务中取得显著成绩,有效地发挥国际合作基地在扩大科技开放与合作中的促进和推动作用。“十四五”期间,希望进一步加强基地建设,形成立足沈阳,面向辽宁,辐射全国的国际技术和人才服务格局。

中国国际科学技术合作协会副会长冯瑄对学校领导积极调研问策、实干谋新给予了高度赞赏,他表示,在应对经济全球化和国际科学技术创新日益活跃的环境下,学校走出了一条以科技合作引领教育合作的对俄合作发展之路,孵化了大量科学技术成果,培养了一批既懂俄语又懂专业的复合型高层次国际化人才,促进中俄两国文化交流与合作,增进了两国人民的友谊。

此次调研,有利于学校以“中俄科技创新年”为契机,科学谋划“十四五”工作,积极面向科技创新发展需求,发挥对俄合作优势,不断完善对俄合作机制体制。(文/姚俊 图/李大鹏)


0

网络备案号:辽ICP备05001373号-1Copyright © 沈阳理工大学 2012-2019