OA系统 |  协同办公 |  信息公开 |  邮箱 |  校长信箱 |  English
新闻网
当前位置: 首页 --> 新闻网 --> 焦点新闻 --> 正文
【党史学习教育】党旗 在沈理工高高飘扬——沈阳理工大学党委庆祝中国共产党建党100周年暨学校党建工作成果表彰大会隆重举行
发布人:李妍    资料来源:党委宣传部   时间:2021-06-30  浏览次数:

100年披荆斩棘,展开的是一幅锦绣画卷;100载岁月悠悠,成就的是一派盛世辉煌。

6月29日,一面巨幅的党旗在艺帆馆飘扬。鲜艳的党旗庄严肃穆,艺帆馆内气氛庄重而热烈。学校在这里举行了沈阳理工大学党委庆祝中国共产党建党100周年暨学校党建工作成果表彰大会。这次的表彰大会,既是对的党建工作先进单位、优秀个人、创新成果的隆重表彰,又是一次盛大的启航,在建党百年这个光辉节点,激励更多的共产党员接过百年共产党人优秀品质的接力棒,让红色基因赓续传承。

用坚定的信念永葆政治使命

大会正式开始前,受表彰的集体代表和个人佩戴红花走上红毯,精神饱满,容光焕发,一张张面孔彰显出了沈理工人意气风发的精神面貌。大会在雄壮的国歌声中拉开序幕,全场起立,奏唱国歌,歌声嘹亮,振奋人心。

回望百年奋斗历程,展望未来光明前景。与会人员一同观看了学校党委为献礼百年华诞特别制作的宣传片《路》。奋斗百年路,启航新征程。沈阳理工大学在党的领导下、在共和国的旗帜下走出了一条极不平凡的发展之路。这是一条红色之路、奋进之路、融合之路、兴盛之路,更是一条牢不可破、锐不可当的坚实之路。这个视频在发布后迅速在校内外广泛传播、反复刷屏,浏览量过万。

校党委书记张铁岩作了题为“从党的百年奋斗历史中汲取前进智慧和力量”的讲话。张铁岩代表学校党委向“光荣在党50年”的老党员表达了诚挚的敬意,向受表彰的先进集体和先进个人表示了祝贺,向学校全体共产党员和党务工作者致以节日的问候。

张铁岩指出,党史是明灯,照亮前行之路,党史也是号角,激发奋进之力。在百年党史辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中,我们深刻领悟到了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”的道理,清楚了其中的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们必须把党的历史学习好、总结好,我们必须把党的宝贵经验传承好、发扬好,从党的百年奋斗历史中汲取前进的智慧和力量,凝聚起理论武装之力、立德树人之力、为民服务之力、改革创新之力、同心同德之力、攻坚克难之力和自我革命之力。

张铁岩强调,全校上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从党的百年奋斗历史中汲取前进力量,立足新阶段、贯彻新理念、构建新格局,大力实施“五大发展方略”,充分发挥学校党委的领导核心作用,基层党组织的政治核心和保证监督作用,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,始终保持奋发有为的精神状态、真抓实干的良好作风,唯实惟先、善作善成,攻坚克难、真抓实干,以宽广的视野、勇敢的担当、积极的作为,不断推进学校高质量、内涵式、特色化发展,为实现“三感同向”的沈理工梦而不懈奋斗,以优异成绩庆祝建党 100 周年!

张铁岩的讲话立足百年,寓意深刻,“力”在其中。接续讲话中回环激荡的雄厚力量,张铁岩带领新党员面向党旗庄严宣誓,立下铮铮誓言。与会党员们也面向鲜红的党旗,郑重举起右拳,共同重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党……”短短的12句话,80个字,字字扣心,句句千钧,响彻全场。

用身边的榜样砥砺初心使命

百年大党,风华正茂。大会播放了此次受表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织、党的基层组织建设优秀创新范例、优秀“驻村选派干部”、宣传工作创新集体、宣传工作积极分子获奖者风采展示的视频。他们是团结向上、积极创新的先进集体,他们是敢于拼搏、乐于奉献的先进典型,他们勤奋工作、开拓进取,用自己的实际行动生动地诠释了共产党员的使命与担当。校领导为获奖代表颁发了证书。百年初心,历久弥坚。获奖者代表纷纷表示,将以此次表彰作为新的起点,铭记奋斗历程,担当历史使命,从党的奋斗历史中汲取前进力量,在学校党委的领导下,勠力同心、锐意进取,坚持为党育人、为国育才,为把学校建设成特色鲜明的高水平应用型大学而不懈奋斗!

校党委书记张铁岩、校长宁先圣为“光荣在党50年”的老党员同志颁发了纪念奖章、献上了鲜花。“光荣在党50年”纪念章是荣誉、是敬仰,是将党中央的关怀送到老党员心坎上,使老党员继续保持对组织的高度忠诚,同时引导年轻党员干部对标老党员的崇高境界和务实作风,赓续精神血脉,传承光荣传统。在致敬和传承中牢记初心使命,为实现“十四五”规划和2035年远景目标积蓄精神力量。现场响起的热烈而持久的掌声,是向老党员同志致以的最崇高的敬意。

用艺术的形式诠释奋进力量

风雨苍黄百年路,高歌奋进新征程。在庆祝中国共产党成立100周年的历史时刻,学校党史学习教育开展得有声有色,各基层党组织精神昂扬、热情高涨,传承经典,积极创新,创作推出了一批具有较高思想艺术水平的精品力作。讲述一代代沈理工人饱含对党的无限忠诚与热爱,秉承沈理工兵工精神,无私奉献,接续奋斗,拼搏在国防现代化和社会主义现代化建设征途中的故事的说唱跳《理工人,兵工魂》;讴歌老一辈革命者的坚守与奉献、青年一代的魄力和勇气的音诗画《青春告白》;展现将沈理工老一辈兵工人的优良传统传承下去,续写新一代兵工人的锦绣华章,传承两代兵工情的由离退休老同志合唱团、大学生合唱团共同出演的大合唱《唱支山歌给党听》等反映新时代风貌的表演,通过不同的艺术形式和表演手段,歌唱伟大的党,颂扬时代先锋,展示出新时代沈理工师生党员积极向上的精神风貌。

本次大会采用“主会场+网络直播”的方式,主会场设在艺帆馆E馆。

学校老领导,校领导班子,各单位党政干部,“两优一先”获奖代表,“光荣在党50年”老党员代表,离退休教职工党员代表,师生党员代表以及新党员代表等近4000人参加了表彰大会。(文/李妍 图/孙立刚)


0

网络备案号:辽ICP备05001373号-1Copyright © 沈阳理工大学 2012-2019