OA系统 |  信息公开 |  邮箱 |  校长信箱 |  English
新闻网
当前位置: 首页 --> 校园新闻 --> 正文
学校召开2021版本科专业人才培养方案修订工作部署会
资料来源:教务处   时间:2021-01-16  浏览次数:

为进一步深化教育教学改革,主动适应新时代国家和区域经济社会发展对高等教育人才培养的需求,深入推动一流本科教育和高水平应用型大学建设,构建应用型人才培养体系,不断提高人才培养质量,学校在总结2017版本科专业人才培养方案实施情况的基础上,启动了2021版本科专业人才培养方案的修订工作。经过近一年的调研、论证、修改和完善,最终形成《沈阳理工大学关于制定2021版本科人才培养方案的指导意见》。为落实好《沈阳理工大学关于制定2021版本科人才培养方案的指导意见》精神,高质量完成新版人才培养方案修订工作,1月16日,学校召开了2021版本科专业人才培养方案修订工作线上部署推进会。教务处工作人员、各教学单位及教学相关职能部门负责人、主管教学副院长、各专业负责人、教研室主任共130余人参加了会议。会议由教务处处长舒启林主持。

会上,舒启林对《沈阳理工大学关于制定2021版本科人才培养方案的指导意见》进行了解读,指出在我校转型发展过程中修订适应地方经济社会发展需要并着力体现能力为本的应用型人才培养方案的重要意义、指导思想及基本原则,分析应用型人才培养方案的主要特点以及修订过程中需关注的重点。新版人才培养方案以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务;以新的教育理念为引领,全面对标专业教学质量国家标准和专业认证标准,构建新时代本科教育教学体系和评价体系;细化毕业要求(知识、能力、素养),完善课程体系结构,注重课程对培养目标达成的有效支撑;吸纳企业等利益方的意见,努力适应社会发展需求,突出专业特色。我校将以2021版本科专业人才培养方案修订为契机,全面推进“新工科”、“新文科”建设,积极构建通识教育与专业教育相融合、理论教学与实践教学相融合,创新创业教育、课程思政全融入的高级应用型人才培养体系。

会议还对2021版本科专业人才培养方案修订工作做出了详细说明,明确了培养方案修订工作的具体要求和时间安排,要求各教学单位力保在规定时间内高质量完成各阶段的修订工作。在此期间,教务处做好统筹协调工作,力争使新版培养方案更加符合社会经济发展对人才的需求,更加符合学校应用型人才培养的办学定位,更加符合应用型人才培养规律,更加凸显学校人才培养特色。

此次会议加强了各专业负责人对本轮人才培养方案修订工作的认识与理解,为推进我校专业向应用型转型,构建应用型人才培养体系理清了思路,明确了工作方向,对2021版本科专业人才培养方案修订工作的开展起到了促进和推动作用,对实质性推进我校转型发展、提高应用型人才培养质量具有重要意义。(文/佟晓丽)


0

网络备案号:辽ICP备05001373号-1Copyright © 沈阳理工大学 2012-2019