OA系统 |  协同办公 |  信息公开 |  邮箱 |  校长信箱 |  English
新闻网
当前位置: 首页 --> 新闻网 --> 通知通告 --> 正文
关于开展学校学术委员会换届工作的通知
发布人:科技处    资料来源:科技处   时间:2021-10-19  浏览次数:

各学院及相关教师:

为进一步规范学术管理,完善内部治理结构,保障学术委员会在教学、科研等学术事务中有效发挥作用,依据《沈阳理工大学学术委员会章程》及《沈阳理工大学第二届学术委员会换届方案》等相关规定,按照学校的工作安排,启动校学术委员会第二届换届工作。现将相关事项通知如下:

一、总体原则

校学术委员会换届工作要坚持科学、规范、民主、公开的原则。第二届校学术委员会委员的产生,应当经自下而上的民主推荐、公开公正的遴选等方式产生候选人,由民主选举等程序确定,充分反映基层学术组织和广大教师的意见。

二、组成规则与名额分配

学术委员会由学校不同学科、专业的教授及具有正高级专业技术职务的人员组成,并有一定比例的青年教师。学术委员会人数与学校的学科、专业设置相匹配,尽量涵盖不同的学科与学科门类。结合学校学科、专业设置及学科门类情况,第二届校学术委员会总人数为37人。其中,担任学校及职能部门党政领导职务的委员不超过9人;不担任党政领导职务及学院主要负责人的专任教授不少于19人;担任学院主要负责人的专任教授不超过9人。

各学院可推荐的候选人预备人选名额见《沈阳理工大学第二届学术委员会换届方案》。具备条件的学院可推荐1名45周岁(含)以下的青年教授,不占本学院推荐名额。学校及职能部门党政领导参加相关学院推荐,所涉及的相关学院推荐指标可适当增加。

三、校学术委员会委员候选人推选条件

(一)遵守宪法法律,学风端正、治学严谨、公道正派;

(二)学术造诣高,深入了解掌握学科专业的内涵和发展规律,在本学科或者专业领域具有良好的学术声誉和公认的学术成果;

(三)关心学校建设和发展,有参与学术议事的意愿和能力,能够正常履行职责;

(四)原则上在退休年龄前能够完成一届学术委员会工作;

(五)已入选辽宁省专业学位研究生教育指导委员会或辽宁省学科评议组,可优先推荐;

(六)学校规定的其他条件。

四、学院选举与报送

(一)符合校学术委员会委员候选人推选条件,并愿意被推荐为校学术委员会委员候选人的教师,向本人所在学院提出申请。

(二)学院根据实际情况,召开全体教授会议或全体教师会议,在学校分配的预备人选名额范围内,兼顾学科分布,民主选举产生校学术委员会委员候选人拟定预备人选名单,经学院党政联席会议审议推荐后,在本学院范围内进行为期5个工作日的公示。公示无异议后,作为校学术委员会委员候选人预备人选名单及委员申请表报送校学术委员会秘书处。全体教授会议或全体教师会议参会人数须超过应到会人数2/3,拟定预备人选须获得2/3以上参会人员同意推荐。

(三)各学院请于2021年11月2日前纸质版材料报送至校学术委员会秘书处,电子版报送指定邮箱。

联 系 人:于老师吴老师

联系电话:24686093

E–mail:kjc2484@163.com

附件:校学术委员会委员申请表

沈阳理工大学学术委员会秘书处

2021年10月19日


0

网络备案号:辽ICP备05001373号-1Copyright © 沈阳理工大学 2012-2019