毕业就面临失业?NO!NO!NO!
发布日期:2016年09月06日  发布部门:党委宣传部  点击数:

导语:找工作,兴趣一定要在第一位,专业不是羁绊,薪水也不是重点。有兴趣就有投入,有投入就有能力,有能力就不用考虑薪水。当然,大学是积攒实力和给自己加分的关键时期。

作为一个还在职场拼命扑腾、偶尔溺水的新人,指导谈不上,只是分享一些经验给大家。无它,只是越向前,越发现自己原来很渺小。我是理工毕业的2011级学生吴琦,今天,我想与大家分享一下我的就业故事。

不知从何时起,我开始觉得生活不只是享乐,还有奋斗与事业,或许是想证明自己,或许是为了更好地适应未来的生活,求职之路在混混沌沌中开始了。万事开头难,中间难,结尾难。诚然,对于未知的部分,我总是心中悸然,害怕被拒绝,害怕还没开始就已经结束,害怕搞砸。当然我也会茫然,不知道自己会做什么,也不知道自己能做什么,更不知道自己想做什么。面对职场这个全新的环境,我只知道,我选择了时间——五年,选择了城市——沈阳,其他的全是未知。

从大三下学期开始,我陆陆续续做过杂志撰稿人、影楼摄影师、平安定损员、必胜客实习店长、A.O斯密斯售后实习经理、腾讯大辽网娱乐时尚编辑、桃李面包市场督导,直到现在的桃李面包业务主管、集团内部讲师。几乎都是全职,每一份工作都是不同的领域、不同的职业,上午入职、下午离职,一次次地大跳行,不是心性不定,只是想找一份自己能干的或许还可以是自己想干的工作,认真以对,逐渐做成事业。

其他不表,只说观感。在腾讯,我只有一个感觉——高大上。我喜欢那时尚的办公室,我喜欢永远有吃不完零食的茶水间,我也喜欢那一群或高冷或逗比的同事,可是独独不喜欢那并不忙碌的生活。我每天的工作很简单,9点到工位,更新新闻,1030倒杯咖啡,开始做专题,1330结束午休,自己处理些问题,假如幸运会有机会采访些诸如郎朗、小沈阳、华少、田连元般的明星大腕,当然这幸运并不是经常有的,所以,发呆是每天的必修课,所以,离开是我唯一的选择。

再说说现在的工作,一个字——忙!无休无止地忙,公司拓展速度很快,不想被同事、部门、公司、集团甩下就得不停地奔跑。我每天6点睁开眼就开始处理各种各样的突发事件,直到晚上5点也不一定会结束一天的工作,时而要出差,省内、南方都去过,最远去过南宁。身处异乡,听不懂,说不明,还是要创建分公司,还是要开拓新市场。我最长每天工作19小时,说实话,很累,很疲惫,既是心又是神,不过却很踏实,年轻就该挑战些自己拼了命才能做到的事情,很累不是工作多,而是你还没有足够的能力,不能做到游刃有余。

真正离开校园不满一年,心得谈不上,只有些许体会,和每一位曾经的“我”分享,我们不能奔着怎样的工作去赌未来的生活,不能因为薪资福利去选自己的事业。我们只是选择一座城市,或熟悉或向往,挑选一个行业,或胜任或兴趣盎然,然后就是努力,跪着走完自己当初定下的那段路途,然后再开始下一段征程。这就是我的体会。一篇小文,希望可以为前进的你解去心中的些许顾虑。

汽车与交通学院2011级毕业生  吴琦