大刀阔斧勇创业
发布日期:2016年09月06日  发布部门:党委宣传部  点击数:

 

    导语:选择创业,机遇大于创意,不仅要一往无前,更要识得局势,勇气是必胜的诀窍。

   走得时间长了,就觉得实在是跟不上时代前进的脚步,所以我开始奔跑,虽然对未来并不是十分清楚,也不知道在前进的方向上是怎样的风景,但我知道,脚步不能停。现在的我,作为已经毕业的学长,想跟学弟学妹们分享一个刚刚开始在社会染缸里试图分一杯羹的创业者的故事。

    我出生在沈城,成长在沈城。山南水北为阳,在这座坐落于沈水北岸的都市中,我的20多年的生活绝不仅仅是玩耍和享乐,偶尔也会静下来,装装正经,去思考一些大人们才会想的问题。对于经济,我是一知半解的,也不敢在这儿卖弄,我只是想问,这座都市拥有810万的庞大人口,而年收入在3.5万至5万之间的人占了差不多总数的70%,那么,我们每年辛辛苦苦地创造的那么多的价值,钱都去哪了?

    不懂经济就不瞎说,不是行业精英也不谈平台问题,宁可服软也不会不懂装懂,我只想说观感、态度。我曾经有幸就职于腾讯大辽网,在小马哥的麾下做一个勤勤恳恳的小编。当然,小编是小编,勤恳不勤恳就不知道了。因为需要做的并不多,所以各种花式开小差也成了必修课,摄影、剪辑、PS,都是在那段时间精进的,不是有人教,只是因为太无聊,所以自学成才。为什么?很简单,那只是我的工作,不是我的事业。

    去年的我看准了大学的毕业季,在校园内做了一段时间的兼职毕业照摄影师,虽说因为各种各样的关系,大多数的款都没好意思收,转而变成了一顿顿的烤串啤酒,最后积累成了越来越大的肚腩,不过那段时间的经历,却让我体会到了创业的辛苦,也是我现在开工作室的起点。

    “蔻”摄影,我们不生产美,我们只是记录你的每个美丽瞬间。简单的一句宣传语,一个核心设计师,一个核心摄影师,一个5-8人的外雇团队,一个7-9人的销售团队,工作室开张了。简单、简约,却承载了一种理念。做些什么,尤其是创业,理应谋而后动,做的是很少人去做的,拥有的是很少人拥有的,看似相同的东西,却是完全不同的运行理念,这就是我对创业、对工作室的理解。

    摄影很简单,毕业季摄影也不难,我们不是技术最好的,我们也不是价位最亲民的。要是非得说优势,我们只是懂得我们的顾客是谁,懂得我们的顾客想要什么。这就是区别,这就够了。

    创业,在我看来,就是一个自虐的过程。是老板吗?是!是秘书吗?是!是保安吗?是!因为是你的事业,所以你投入了全部的精力。投入了就请别放弃,因为那是你曾经的全部。失败了也别气馁,因为你还有下一段旅程。奔跑虽然不能享乐,但也谈不上不死不休,筋疲力竭也就够了。

 

装备工程学院学院2011级毕业生  于鑫洋