考公务员:上知天文,下晓地理
发布日期:2016年09月06日  发布部门:党委宣传部  点击数:

 

    导语:公务员考试没有什么诀窍可言,但掌握一定的复习技巧还是很有必要的。

    公务员考试主要有两大部分,笔试和面试。所以,我觉得,第一步就是要准备笔试。公务员的笔试除了银监会等一些特殊部门会有专业知识的考查外,其他的都是两科,行测和申论。

    行测的备考第一步就是对教材进行学习,看教材不要太久,两周时间为限。行测的考查内容比较宽泛,各方面内容都有,数量关系的、常识性的、文学方面的、推理方面的等等,但是我们每个人所能涉猎的范围是有限的,而且做题时间不够也是一大问题,所以我们必须有取有舍。取什么舍什么要看分值大小,行测不同类型的题的分值是不一样的,分值小且费时的舍弃也无妨。但是取舍的关键应该是看自己对每一种类型题目的掌握程度。所以,我们一定要做大量的模拟试卷发现自己擅长的与不擅长的,然后根据这个结合分值情况来调整自己的做题顺序。做真题和模拟卷是非常必要的,而且两三套试卷是绝对不够的。多做试卷,首先是为了提高自己对知识的掌握度,其次是提高做题速度。模拟卷绝对不是想做就做几道题,不想做就不做的,最好的方法是每天做一套试卷,做试卷时间为两个小时,要当成考试去做,只有这样才能把答题速度提上去。对于我们行测中比较薄弱的、分值又很大的模块,我们可以买专项练习来突破。

    申论想要提高是一个长久的过程,有条件的话,可以保证三天做一套试卷,包括大作文也要写。除了做试卷,最重要的是平时的积累,下载几个新闻app,晚上睡前看几篇时评,对考公务员有很大的帮助。我推荐杂志《半月谈》,里面的行文思路可以作为我们的写作思路参考。

    如果通过笔试进入面试,一定要保持一个平稳的心态去准备面试,面试是至关重要的。面试的重点是“说”,所以一定要勤加练习,加上平时的积累,用自己的能力和自信征服考官。

    这就是我作为一个“过来人”的体会,跟大家分享。最后祝愿大家可以成功上岸!

经济管理学院2012级毕业生  赵嘉琪