考研,一场持久战
发布日期:2016年09月06日  发布部门:党委宣传部  点击数:

 

    导语:想在某个专业继续深造,或者对学术有浓厚兴趣,考研是你的不二选择。考研虽苦,回味却甜。

    “尽人事,听天命。”备考的时候,就只管安心努力,不要焦虑,不要惊慌,只要你认定付出过,命运总不会辜负你。选择和自己步调一致的人,如果没有,那就一个人,考研就应该是一个人的历程。这大概是我在考研过程中得来的能够称之为经验的东西。所有不安的情绪,所有未知的旅程,所有的所有,都只有自己一个人才能够消化得了,无论有多少人在身边,无论可以向多少人倾诉。当然,这同样适用于生活中的各种事情,不仅仅只是在考研这件事上。

    我给大家说说考研英语吧,定硬性指标,对自己负责,词汇加量不加价,反复记忆是学习英语词汇的必修课。长难句,精益求精,长难句的复习也是一个系统的过程,除了坚持在长难句的参考书上看句子以外,我们还可以结合着阅读理解一起复习。阅读理解,熟能生巧,前五年的真题比较久远,因此大家在做题的时候可以只是做题不用翻译,但是后五年的题更加有参考价值,建议大家在做题时不要只是简单地做题和对答案,最好要翻译一遍,对照译文找到问题,才能精益求精。

    最后,我想跟要考研的学弟学妹们分享一段话,是我前几天偶然在微博上发现的:“成长的很大一部分是接受,是接受分道扬镳,接受世事无常,接受孤独挫折,接受突如其来的无助感,接受自己的缺点,然后发自内心地去改变,找一个平衡点跟世界相处,跟自己相处。我这儿在下雨,不知道你那儿怎么样?天黑开盏灯,落雨带把伞,难过先难过,但是天亮以后,满血复活。”这就是我对你们考研路上的嘱托与忠告。

 

信息科学与工程学院2012级毕业生  白楠