【干部培训新气象】机械工程学院师生心中的沈理工梦——干部培训会学习体会
发布日期:2019年09月18日  发布部门:机械工程学院  点击数:

 

翻开历史的画卷,沈理工人永不停歇的足迹即刻映入眼帘,一代一代沈理工人秉承“爱国奉献、自强不息、求真务实、追求卓越”的兵工精神,谱就了一篇篇难以忘怀的动人乐章。
新时代新使命。“我是理工人,这事该我干”,“我是理工人,这事我来干”,让教师有尊严感,让学生有自豪感,让管理者有成就感,三感同向的沈理工梦,犹如阵阵清风,让人们豁然开朗。“三转一提升”告诫沈理工人励精图治,拼搏向前。
新时代新使命。过去,与学校同庚的机械工程学院,在默默无闻砥砺前行中,书写了辉煌,岁月给她以曲折,又激发了她不屈不挠的奋斗之志。新时代的呼唤,沈理工梦的感召,强有力地激发了她再创辉煌的热情。
新时代,机械工程学院面临新的挑战,学科建设遇上凝练特色和人才队伍的挑战;专业建设面临深化内涵和教育教学质量的主题;管理和服务必须契合“治理体系和治理能力现代化”的战略。
挑战亦是机遇,探索中寻找出路。峰回路转,在学院发展的关键时期,“三态建设”为机械工程学院发展铺就了冲破困扰的平台,提供了开启踏上新征程和解决新问题的钥匙。
应势而动,顺势而为。站在新的历史起点,机械工程学院师生掩卷而思,三问内心。
一问:何感。答:鼓舞与压力同在。鼓舞来自政治生态建设的决心与魄力,鼓舞来自气正才能风清的情怀,鼓舞来自三感同向的沈理工梦的感召,鼓舞来自运筹帷幄思路清晰的顶层设计。压力源于实现沈理工梦机不可失失不再来的紧迫感,源于百舸争流不进则退的责任感,源于不负师生不负校史的使命感,源于教育现代化建设的迫切需要。
二问:何向。答:融入大局,共同进退。机械工程学院师生越来越深刻地认识到,学院的发展小局必须融入学校发展的大局,融入社会经济建设的大局,才能源源不断地获得前进的动力。“功成不必在我,功成必定有我”,育人生态建设,谋划了同呼吸共命运的格局,扩大了视野和境界,境界大了,发展空间就大了。
三问:何为。答:“撸起袖子加油干”。“空谈误国,实干兴邦”,学术生态建设点明了学院发展的支点。强化学术生态建设,学院有两项常规任务,一是不断强化自身建设,主要有个人素养提高和各级组织凝聚力吸引力创造力和战斗力的强化。二是引领全体师生谋未来,做实事,讲奉献,共同推动改革与发展。两者相互依托,相互促进,混为一体。
沈理工梦,凝结了沈理工人的夙愿与智慧,寄托了沈理工人的期待与追求。春华秋实,不断积蓄勤奋与智慧,为沈理工梦的早日实现而奋斗,便是机械工程学院师生心中梦想的真实写照。(文/陈钢)