【共抗疫情 爱国力行】战“疫”中的科研担当
发布日期:2020年06月01日  发布部门:机关党委科技处党支部  点击数:

编者按:本期的“有我在校,请你放心”栏目带大家一起走近机关党委科技处党支部,看看科技处党支部是如何在疫情期间发扬科学精神,发挥科技优势,自觉提高履职尽责本领,强化科研使命担当,为学校改革发展不断贡献新的力量的。

 

疫情爆发以来,机关党委科技处党支部在学校党委的领导下,严格按照疫情防控的要求,有条不紊的开展本部门的疫情防控工作,加强疫情期间的正面舆论宣传。在非常时期,科技处每位教职工都能以身作则,积极配合学校的相关要求和规定;身体力行,积极宣传国家科技政策精神,落实相关文件;主动作为,坚持服务教师科研,推动学校科研工作稳步发展。

创新工作方式  稳中求发展

在疫情防控期间,科技处利用线上、线下两种方式开展科研工作,做到学校科研工作能够积极、有序、顺利的进行。一是通过微信群、科技工作qq群、校园网以及与学院负责人、科研秘书对接,及时传达国家、省市科技工作精神,落实工作部署。贯彻落实全省高校科技工作视频会议精神,组织召开了2020年科技工作部署落实会议。二是积极主动作为,组织开展了国家国防“十四五”项目、辽宁省重大科技项目与沈阳市重大科技成果转化项目指南征集工作。三是通过多种方式,陆续组织落实国防预研计划、沈阳市重大科技成果转化、沈阳市科技创新智库决策咨询等20余种项目申报工作和2020年度辽宁省科技奖提名申报工作。2020年申请国家自然科学基金项目61项;申请辽宁省科技奖项12项,其中牵头申请5项,全部通过形式审查;截至目前,签订横向产学研项目32项,合同金额达到1000余万元;组织申请了沈阳市发明专利择优支持费44项。四是发挥校学术委员会的定向把关作用和辽宁省兵工学会平台辐射功能,提升学校的软硬实力。配合相关处室,组织校学术委员会审议了《加快推进沈阳理工大学教育现代化实施方案2018-2022年》《沈阳理工大学教育现代化2035》《沈阳理工大学一流特色学科建设方案》等议题;加强与兵工学会会员单位的沟通,协调专家,协助会员单位组织重大项目评审推荐工作。

1图为 组织协调召开2020年科技工作部署会议.jpg

图为 组织协调召开2020年科技工作部署会议

强化责任意识  变中求突破

我校第一时间抓住省里组建科技创新平台机遇,就我校组建辽宁省科技平台与省里进行全面沟通汇报。在与省里反复沟通汇报的基础上,结合学校实际,组织力量,凝练科研方向,提出协同创新平台建设方案。通过平台建设,进一步强化学校科研特色与提升服务地方的能力水平。另一方面起草制定了《沈阳理工大学科研创新团队管理办法(草稿)》,将积极动员具有相对稳定科研方向、发展潜力巨大的中青年骨干教师牵头组建的校级科研团队,发挥团队的聚智聚力作用。2020拟组建5个校级科研创新团队,为下一步冲击省级创新团队申请与组建提供培育和支持。

2图为 汇报我校军民融合科技平台建设方案.jpg

图为 汇报我校科技平台建设方案

强化服务意识  艰中见实效

在疫情防控期间,为了保证教师能够顺利进行国家、省市的纵向项目及与企事业单位合作的横向项目,科技处制定线上审批、线下预约办理的工作方案,简化相关流程,积极为教师科研服务,确保科研工作顺利推进。一是建立信息互通机制,科技处实施信息提醒制度,坚持“分工不分家、在岗不待岗”的工作原则,第一时间把项目信息通知到各学院负责人,通知到学院相关教师。二是简化审批流程,采取“特事特办、急事急办”的原则,对于项目经费使用与相关款项事宜,加强与财务对接与配合,方便教师项目经费使用等相关手续办理。三是贯彻落实校长办公会决议,紧锣密鼓的对学校兴科中小企业服务中心注销开展工作。处长亲自部署,亲自落实,组织相关人员多次在线上召开了注销工作的部署落实会议,并与财务协调规划,制定了相应的注销工作方案,尽可能的让教师在办理自己项目清账、开具发票、办理结题等程序中,做到高效、有序、快速,保证工作顺利推进实施。

在这样一个特殊的战“疫”时期,机关党委科技处党支部在学校党委的领导下,将继续发挥党员干部发挥带头模范作用,秉承科技工作之本,务科技创新之实,在做好疫情相关工作的同时,扎实做好科技服务工作,凝心聚力、团结一心,努力推动学校科研工作再上新台阶。(文/图 姜慧)