【共抗疫情 爱国力行】在战疫中发挥先锋作用,凝聚青春力量
发布日期:2020年06月04日  发布部门:机关党委团委党支部  点击数:

编者按:本期的“共抗疫情,爱国力行”栏目带大家一起看看机关党委团委党支部在疫情防控期间,是如何发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,团结凝聚广大团员青年为打赢疫情阻击战贡献青春力量的。

 

疫情就是命令,防控就是责任。面对新冠疫情防控的严峻形势,机关党委团委党支部严格贯彻落实学校党委的相关工作部署,支部全体党员立足本职岗位,守土有责、守土尽责,做到整体统筹和分工配合相协调,充分发挥了共青团作为党的助手和后备军的作用,争当疫情防控的生力军和突击队,彰显出青春战疫的底色。

教育引导树牢政治意识

1图为 团委组织召开校院两级网络工作推进会议.jpg

图为 团委组织召开校院两级网络工作推进会议

自新冠疫情发生以来,团委党支部高度重视疫情防控工作,在学校疫情防控领导小组的统一领导下,深入学习贯彻落实上级相关的精神和工作部署要求,提高政治站位,教育引导广大团干部和团员青年坚定信心、共克时艰。结合疫情防控形势,召开网络工作会议9次,其中,二级学院全体团委书记参加的团的工作推进会议2次。通过集体会议的学习,进一步凝聚了工作共识,广大团干部也充分认识到立足本职岗位做好防控工作的意义。在学校共青团新媒体平台上全面及时准确推送权威信息和防控知识,多达70次,有效增强了团员青年的自我防护意识和能力。团委党支部通过连续召开集体会议、线上座谈、反复修订等多项工作,制定了《关于组建沈阳理工大学疫情防控青年突击队的实施方案》《校团委返校复学工作任务清单》《校团委开学休整期活动方案》《校团委严格控制人群密集性活动工作方案》《“暖心陪伴,共同战‘疫’”活动方案》《沈阳理工大学疫情防控大学生志愿者校园巡查预案》《新型冠状病毒肺炎防控大学生志愿者培训手册》《青年突击队后勤保障方案》等多项工作方案。依托这些方案,团委党支部组建了沈阳理工大学疫情防控青年突击队,工作内容涉及到防控安全、活动宣传、舆情监控、日报告等多个方面,为学校的疫情防控提供了有力的支撑。

红色团学筑牢战疫意志

2图为 团委组织各学院团员青年开展“青年大学习”团课学习.jpg

图为 团委组织各学院团员青年开展“青年大学习”团课学习

团委党支部始终坚持把思想政治教育贯穿于立德树人的全过程,组织广大团员青年开展主题团课的学习,用红色团学锤炼筑牢青年人战胜疫情的意志品质。通过组织开展学院团委间“青年大学习·一起来学习”推送活动,实现导学、讲学、研学、比学、践学、督学,充分调动团员青年的积极性和主动性,激发全校团支部“比学赶帮”的学习氛围,着力打造学习型团组织。活动发起后,得到了广大团员青年的响应,目前已开展6期学习,每期学习人数均能达到万人以上,学院平台发布推送累计32篇,阅读量近万次。相继开展了“抗击疫情,沈理在行动”党团知识竞赛,团省委举办的“绽放战疫青春、坚定制度自信”五四特别主题团日线上直播活动,寻找“云端”最美学霸、最美团支书、最美志愿者评选活动,五四青春歌会等线上主题教育和文化活动10余项,极大地丰富了疫情防控期间团员青年居家的课余文化生活。

网络文化凝聚振奋人心

3图为 团员青年开展歌曲《致白》MV原创工作.jpg

图为 团员青年开展歌曲《致白》MV原创工作

3图为 疫情期间,我校团员青年创作书画作品为湖北人民送祝福.jpg

图为 疫情期间,我校团员青年创作书画作品为湖北人民送祝福

为表达对广大医护工作者投身抗击疫情一线的崇高敬意,团委党支部组织青年突击队50多人协力线上云制作,历时1个多月,创作完成了原创MV《致白》,得到团中央、辽宁日报、辽宁共青团等20余家新媒体平台转载,点播量近万次。同时组织广大团员青年开展了网络文化产品的原创工作,包括“沈理工学子为湖北送祝福”活动、“五四精神,传承有我”文创活动、我为战“疫”助力宣言等,前后征集原创文化作品200余件,上千名团员青年参与到创作中。充分利用团属新媒体的宣传优势,在线上平台开设“沈理工团青的战‘疫’”专栏,对疫情防控志愿服务工作进行相关报道和宣传,分25期对投身疫情防控中涌现出来的多达380余人次的先进青年典型进行了宣传报道。其中,有多名青年学子在抗击疫情中的先进事迹被所在社区(村)表彰,登载在当地社会媒体平台上,充分展现出青年生力军和突击队的担当作为。

志愿防控展现青春风采

4图为 团委号召广大团员青年开展疫情防控志愿服务工作.jpg

图为 团委号召广大团员青年开展疫情防控志愿服务工作

团委党支部充分发挥了实践育人的作用,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,以“学雷锋日”为契机,号召广大团员青年开展多项疫情防控志愿服务工作,在当地抗击疫情一线主动发挥出“战斗员”、“宣传员”、“保障员”的角色,为疫情防控构筑起一道坚固的青春防线。目前,我校疫情防控青年突击队注册成员已达453人,通过线上和线下开展回乡报到协助疫情防控和为援助湖北医护人员子女进行在线课程辅导的志愿服务工作,涉及的工作内容包括防疫宣传、卡点执勤、病毒消杀、信息登记、人员排查、心理咨询、物资采买、课业辅导等多方面,累计服务对象72万余人次,累计服务时长近2.5万小时。同时,开设第二课堂成绩单测试系统,组织团员青年通过网络进行志愿者注册工作,推动志愿者工作多维度的有序开展。我校团委组建的疫情防控青年突击队在新冠肺炎疫情防控和复工复产中表现突出,得到团省委的通报表扬。

团委党支部全体党员在学校党委的正确领导下,始终坚持高度的政治站位和大局意识,时刻绷紧随时应战这根弦,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不忘初心、牢记使命,积极践行党员的责任担当,在这场战疫中发挥了先锋模范的作用,彰显了共青团的青春蓬勃力量。(文/图  胡骥)