【共抗疫情 爱国力行】协同一心,迎难而上,坚守教学主阵地
发布日期:2020年06月06日  发布部门:机关党委教务处党支部  点击数:

编者按:本期的“有我在校,请你放心”栏目带大家一起看看机关党委教务处党支部,是如何结合疫情防控形势对本科教学管理工作进行调整和部署,充分利用网络技术和教育平台、教学管理平台,确保本科教学工作有序开展

 

新冠肺炎疫情发生以来,在学校疫情防控工作领导小组的统一部署下,机关党委教务处党支部统一思想,主动作为,牢记保障教学秩序的重大责任和神圣使命,坚守本科教学主阵地本着对师生、家长、社会负责的高度责任感,勇于担当、迎难而上,以创新形式扎实推进防疫期间教育教学各项工作,与各部门、各教学单位协同联动,助力全校师生,做到“停课不停教、停课不停学”,保障线上教学与线下教学同质等效

1图为 教务处协同一心,坚守教学主阵地.jpg

图为 教务处协同一心,坚守教学主阵地

周密筹划,科学做好线上教学过程管理

为保障疫情防控期间教学工作的顺利开展,制定了《关于2019-2020学年春季学期应对疫情延期开学本科教学工作预案》《沈阳理工大学2020年春季学期在线教学工作安排》等方案对返校前在线教学、毕业论文、专业实习、补考重修等工作做了全面统筹安排,明确职责,分工到人,全力完成学期教学任务,争取把疫情对教学的影响降到最低通过校园网、教学网、微信公众号以及教学工作微信群等新媒体阵地及时发出声音,以全面详实的内容和较强的操作性指导各教学单位组织开展线上教学,共同保障了本科各项教学工作的顺利进行。

在疫情期间,教务处党支部充分利用线上教学优势,以信息技术与教育教学的深度融合推进教与学的创新,开展教师在线教学、导师远程指导、学生线上学习等多形式并行的在线教学活动。坚持从教师端入手,组织任课教师全覆盖参加在线培训活动,推介线上讲座优质资源从服务端入手,通过建群并邀请各平台技术人员入群以方便教师与各平台人员、学校教务人员进行交流,及时解决各种问题。从准备工作入手,教务处搭建了教务系统与各线上平台数据对接工作,分类整理各平台所需教学数据,及时导入,疏通平台身份认证,全力做好在线课程和教学资源的维护和开放,做好相应技术保障协同研究生院组织各教学单位集中开展网络授课集中演练,对任课教师在网络拥堵情况下的应急处置能力进行测试。

2图为 刘军校长观摩指导线上教学集中演练.jpg

图为 刘军校长观摩指导线上教学集中演练

根据辽宁省高校返校复学相关要求和我校学生返校实际情况,教务处党支部组织各教学单位对开展线上考试和实践教学环节的后续安排进行了充分的研究和论证,先后发布了《沈阳理工大学实践教学环节相关安排》《沈阳理工大学2020年春季学期应对疫情本科线上考核工作方案、《线上考试工作流程及相关要求(试行)》。在做好在线教学过程管理的同时,完成了常的大量基础性工作在特殊时期完成了120名本科学生的授位。

担当奉献,积极主动服务全校师生

突如其来的新冠疫情对教学管理工作的冲击较大。为了更好服务全校师生,教务处党支部于3月19日正式上线“沈阳理工大学教务处”微信公众号。同时利用邮件、QQ、微信等多渠道联系和服务师生,以暖心的态度为师生答疑解惑并提供“管家式”帮助。自3月初至5月末,教务处党支部累计收到学生的1600余封邮件,做到了件件有回复、天天把事清。截止6月3日通过公众号共发布教学新闻11篇、通知公告18篇、报告会预告15篇、转载13篇,共计57篇,累计关注人数9364人,累计阅读次数95527次,累计阅读人数58412人,累计分享次数2598次,累计分享人数2110人,累计收藏次数271次,累计收藏人数265人。

3图为 沈阳理工大学教务处公众号相关推送.jpg

图为 教务处微信公众号相关推送

正值毕业季,毕业生面临考研签约等压力,教务处党支部为毕业生签约工作、考研复试保驾护航,共为1300余名学生打印成绩单;为毕业学生之留学、查档等各种需要,在仔细核查后开具了在读证明、授位证明、毕业证明、政治理论课成绩证明、均分证明等各类材料120余人,并根据学生要求或快递邮寄到家、或拍照扫描电子版传送、或二者并行。

教务处党支部创新方式方法,全力打通各种渠道为学生纾难解困。积极和全国各大出版社沟通、协调,将各大出版社的教材开放资源提供给师生,落实我校新学期电子教材,及时满足师生要求为减轻学生经济负担,避免重复购买教材的支出成本,及时和代购商、印刷商沟通,为退订教材及学生教材和讲义的结算工作做准备。因学生不能按时返校,为保证本学期休(复)学、转专业的学生和选课有问题的学生能够正常上课,教务处党支部简化了办理手续,完成了休学、复学、转学等各类学生的学籍异动和补选课工作。克服种种困难,完成了学生因专利、科技竞赛、当兵转业加分工作;为确保毕业设计论文质量,经过多方协调,给学生的毕业设计论文查重工作又增加了一次网上查重机会。

统筹协调,扎实推进教育教学改革

在疫情防控期间,教务处党支部对教育教学改革工作毫不放松,2020年我校新增“智能科学与技术”(080907T)、“翻译(050261)”2个本科专业。

教务处党支部组织召开了线上工程教育专业认证培训会,对工程教育改革与发展、专业认证基本理念、认证通用标准内涵、认证专家现场考查程序与要求等内容进行在线学习。组织了教育部第二批新工科研究与实践项目的推荐遴选工作2个项目获得辽宁省教育厅认定。根据《辽宁省教育科学规划领导小组办公室关于开展“十三五”时期教育科学发展规划实施情况总结工作的通知》(辽教科规办字[2020]2号)精神,教务处党支部完成了《沈阳理工大学“十三五”教育科学规划实施情况总结工作报告》,组织评审确定了学校2019年度校级教学改革研究项目93项,为不断深化教育教学改革夯实了基础。

同期,教务处党支部还会同党委宣传部等部门完成了省教育厅部署的各项工作,推送我校课程到学习强国平台。会同评估评价中心开展了教学期中检查,分别对理论教学和实践教学进行了检查,并将检查意见在教学工作会上进行了反馈。

在疫情防控期间,线上教学的开展,不仅保证了教学工作的有序运行,也为我校未来教育教学改革、提升教育教学质量奠定了坚实的基础。教务处党支部全体党员将团结一致,不断总结经验,立足本职岗位,不忘初心牢记使命,用踏实肯干的工作态度、严谨有效的工作方法保障各项教学工作的平稳运行。(文/于雷岩 韩秀杰  /任金玉 刘浩)