【共抗疫情 爱国力行】上好“云端思政课”,思政课教师尽显使命与担当
发布日期:2020年06月19日  发布部门:马克思主义学院  点击数:

这次新冠肺炎疫情是一次危机,更是一次大考。突如其来的疫情,给校思政课教学带来较大影响。马克思主义学院按照学校党委对疫情防控期间思政课线上教育教学的重要部署和安排,坚持“停课不停教、停课不停学”的要求,全体思政课教师把压力转化为动力,在教学内容、教学方式、教学管理等方面不断改革创新,积极发挥立德树人、铸魂育人的重要阵地作用,彰显了思想政治教育工作者的使命与担当。

微信图片_20200619165622.jpg

春季学期因为疫情影响,全校的思政课都采取了“线上教学”,30多位教师讲授全校思想政治理论课必修公共基础课程,面向200多个自然班的近八千名大学生开展了全覆盖的“云端思政课”教学,全体思政课教师在云端直播授课、在线辅导,教师成为了学生的“云端好友”,获得了同学们的普遍欢迎和点赞。

提前研判、积极谋划,打造“云端”思政新模式

学期初,马克思主义学院按照学校教务部门的要求,制定了《马克思主义学院线上教学工作方案》,带领教研室主任、全体教师多次召开工作会议、软件培训会议等,从思想动员、技术培训、预演试讲等方面确保线上教学的顺利进行。各教研室积极组织思政课教师在线集中备课、审核把关教学内容、把控教学质量、优化教学方案。各党支部积极发挥党员教师的先锋模范作用,全方位运用在线直播、线上交流、分组讨论等手段,丰富“云端教学”形式。

微信图片_20200619165630.jpg

学院加强教师的平台操作培训,经过不断地学习和使用,教师们克服困难,从最初的一窍不通或懵懵懂懂,到结合课程和学生实际熟练地操作各种教学平台,腾讯会议、腾讯课堂、长江雨课堂、钉钉、微信群、QQ直播等主流平台已然成为思政课教师施展才华、传授知识的舞台,达到了“云端思政课”教学的基本预期。

价值引领、精心安排,确定“云端”思政新主题

把疫情当教材,准确把握重大事件和考验是进行思政教育和价值引领的契机。聚焦党中央的果断决策、感悟中国特色社会主义的制度优势、体会全国人民的众志成城等等内容,都成为了我校思政课的新主题。

微信图片_20200619165627.jpg

思政课教师在授课中线上号召学生向一线的医护工作者致敬学习,勉励学生把爱国心转化为充实自我的干劲,把报国情转变为刻苦学习的行动。“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研室开展马克思主义中国化相关内容导学,并将全国抗击疫情的实时信息传递给学生,增强战胜疫情的信心,激发学生们的爱国热情;“中国近现代史纲要”教研室围绕近代以来中国历史和中国人民怎样选择了马克思主义、中国共产党和社会主义道路的相关问题,引导启发学生对“中国梦”的逐梦思考;“思想道德修养与法律基础”、“马克思主义基本原理概论”两个教研室结合当前国内外经济政治形势、国际关系以及国内外热点事件,即将开始的“形势与政策”课做好了充足的准备,为了更好地把学习成果转化为青年学生不可撼动的理想信念,加深学生对社会主义制度自信的认识。

思政课教师积极将疫情教育融入思政课堂,为青年学生讲述中国共产党的伟大、感悟一线党员的奉献、诠释共产党人的初心和使命。课堂中,学生和老师刷屏的互动弹幕充分体现出了思政课堂价值引领的效果,“祖国万岁!”“伟大的中国共产党”“抗击疫情,有你有我”“武汉,我们和你在一起”……学生的句句真心话语,无不代表了一个个有为青年的青春报国志有滋有味、有棱有角的思政课正渐渐走进学生的心里,与学生共鸣共情。

不打折扣、实质等效,保证“云端”思政高质量  

线下转为线上教学,给教师们带来了新的挑战,学院要求课程质量不能“打折扣”,不能“缺斤少两”。为此,各教研室多次组织召开线上工作会,交流线上教学方法和经验,细致规划、精心准备,全力保证思政课教学质量。

微信图片_20200619165634.jpg

学院依靠党支部书记、教研室主任、业务骨干等中坚力量,积极发挥党支部书记“双带头人”作用,发扬“兵工精神”,团结一致、共克时艰、无私奉献,积极做好教师的思想工作,让大家消除畏难情绪,不断增强信心,提升思政课教师在线教学的积极性。

学院还组织了以领导班子成员为主的在线教学督导,深入思政课堂了解师生的实际困难和问题,积极为大家排忧解难。针对可能出现的问题,提前设计好预案,确保教师顺利开展线上教学。经过一段时间的教学督导、听课,学院的教学秩序井然有序,教师的工作状态积极主动,课程的讲授内容保质保量,在线课程结束时学生的“声声点赞”是对教师授课的充分肯定。

线上教学对于每一位教师来讲既是挑战也是机遇,“云端思政课”怎么讲?怎样引导学生“扣好人生的第一粒扣子”……都成为了思政课“网络主播”的新鲜话题,经过近一个学期的线上教学,尽管我们还有一些不足,仍需要进一步调整和完善,但是以“云端思政课”为契机的一场教学改革正悄然展开,我们有理由相信这些重使命、有担当的思政课教师在教学实践中坚定“主心骨”、守好“主阵地”、唱响“主旋律”,定将成为立德树人的“主力军”。(文/常勇)