突出光电特色,开创互利共赢校企合作人才培养新局面
发布日期:2017年05月16日  发布部门:理学院  点击数:
记沈阳理工大学—辽宁(鞍山)激光科技产业园理科实践教育基地
理学院1.jpg   
 
2011年,辽宁省委省政府提出举全省之力发展激光科技产业集群。2012年,辽宁(鞍山)激光科技产业园应运而生。目前,辽宁激光科技产业园累计注册企业已有200多家,高新技术企业9家,各类技术研发、检测中心20余家,研发人员400多人,已形成了从激光技术、激光器件、激光装备到激光加工、激光通信、激光医疗、光机电一体化、智能终端等激光应用全产业链的有效连结,激光产业集群初具规模。
我校理学院的激光与光信息技术实验室是辽宁省重点实验室,主要围绕光信息技术与应用、激光光谱技术与应用、激光技术与光电材料领域中的基础理论、关键技术等开展创新性的研究。实验室的建设得到了学校的大力支持,经过几年的建设,实验室在科学研究条件、学术环境、科研团队、科研水平等方面都有了大幅度的提高,承担完成了多项国家、地方和学校的重点科研任务。同时,实验室注重科研成果的转化与推广,与企业优势互补,联合开展了技术产业化、技术攻关等服务。实验室作为人才培养基地,注重培养学生的创新精神和实践能力,为国家、省、市培养了一批又一批具有较高水平的技术人才和管理人才。
辽宁激光科技产业园创建之初就与我校建立了密切的合作关系。2013年,辽宁激光科技产业园与我校签署了校企合作人才培养协议并挂牌成立了“人才合作培养基地”,旨在光电信息科学技术高速发展的大环境下,协同合作,培养具有实践能力和创新精神的复合型工程人才,并在实施人才培养过程中实现产学研合作的共赢发展。2014年,学校与园区内的5家龙头企业:鞍山创鑫激光技术有限公司、鞍山紫玉激光科技有限公司、鞍山海目星科技有限公司、鞍山杏林睿光科技有限公司、鞍山锐达激光科技有限公司签订了校企合作协议。2015年,学校与鞍山高新区管委会签订了合作共建协议。同年,辽宁省教育厅批准建立“沈阳理工大学—辽宁激光科技产业园理科教育实践基地”。目前,基地建设已初具规模,设有大功率激光器实践中心、光纤激光器技术实践中心、激光加工实践中心、激光计量检测实践中心等实践场所,实验设备、仪器齐全,师资力量雄厚。基地汇集了我校与辽宁激光科技产业园中的优秀人才,具有很强的科研能力和教学实力,现已形成了稳定的师资团队。师资团队现有21人,其中,教授7人、客座教授1人、副教授6人、高级工程师5人、讲师2人,硕士生导师14人,具有博士学位的教师14人、在读博士2人,省级教学名师1人,省级优秀教学团队1个,3人获得“辽宁省高等学校优秀人才支持计划”项目的支持,1人被授予“沈阳五一劳动奖章”。高水平的师资队伍不仅提升了学校和产业园的教学科研水平,提高了教师和企业技术人员的自主创新能力,还为培养更多的复合型的高层次创新人才夯实了基础。
我校与辽宁激光科技产业园企业开展了多方位的技术合作,开展了面向激光切割/清洗、激光冲击强化/修复等激光加工行业的大功率固体激光设备的研发,与鞍山紫玉激光科技有限公司联合开展的《高功率大能量紫外脉冲激光器》项目获“辽宁省产业基地发展建设计划项目”资助,合作开展了《5J灯泵浦激光器研发》、《10W紫外固体激光器》、《大能量1570nm激光器研发》、《2940nm激光器研发》等前瞻性产业关键技术的研发,为企业产品的升级提供了强有力的技术支撑。
辽宁激光科技产业园对我校的教育教学改革极为关注。鞍山紫玉激光科技有限公司总经理崔建丰博士受聘为我校的客座教授,从光电应用技术、激光产业和创业等全新的角度为学生讲授《光学技术创新训练》课程。鞍山杏林睿光科技有限公司白永刚总经理和鞍山海目星科技有限公司林国栋总经理定期为我校学生开展学术报告,分析光电行业发展前景和市场前沿技术等,开阔了学生的眼界,拓展了学生的思维,深受学生的喜爱和欢迎。
学校每年都会组织光信息科学与工程专业的学生到基地进行工程岗位实习,并与产业园联合开展企业专家技术报告会、本科生企业毕业论文设计、硕士研究生科研实验培训等多种形式的实践实训活动。这些活动增强了学生的实践操作能力,学生们在感受高新技术企业创新文化的同时,增强了创新创业意识。我校理学院的领导和教师非常重视基地的建设工作和学生的实践实训活动,经常到辽宁激光科技产业园走访调研,看望在企业进行实训的学生,了解已在产业园就业的毕业生的生活和工作情况,同时结合专业特色和就业形势,通过充分的考察走访,为产业园推荐优秀人才,为广大毕业生拓展就业渠道。3年来,学校共为辽宁激光科技产业园内的企业输送了37名优秀毕业生,其中一部分已经在产业园扎根,成为企业的技术中坚力量。
基地旨在改革工程教育人才培养模式,建立校企联合培养人才的新机制,强化实践教学环节,提升大学生的创新精神、实践能力、社会责任感和创业就业能力,为我国社会发展和区域经济建设培养更多更优秀的复合型人才。通过学校投入、与产业园企业联合攻关、联合申报立项、开展国际合作与交流等方式,基地积极加强自身建设,现已形成了以光电技术为核心,以相关应用技术为重点的实验设备完备、梯队结构合理的高层次人才培养基地。校企双方已达成共识,希望以基地建设为契机,从人才培养、教师队伍建设、产学研合作等方面落实建设内容,不断丰富合作形式,拓宽合作领域,以适应社会需求为切入点,切实提高学生的实践能力和创新精神,把基地建设做出品牌,将基地建设成为辽宁省光、机、电类专业大学生创新创业实践项目的孵化平台。 (/ 理学院 岱钦)