以工程教育认证为导向 全面提升工程实践能力
发布日期:2017年05月16日  发布部门:自动化与电气工程学院  点击数:

  

——记我校国家级大学生校外实践教育基地沈阳理工大学丹东仪器仪表工程实践教育中心
 图为  过程仪表检定中心.jpg
导语:建设大学生校外实践教育基地是应用型人才培养的有效途径之一,也是目前众多高校正在采用的行之有效的人才培养方式,对于提高人才培养质量具有重要的意义。为了实现校企良性互动的长效合作机制,培养市场需要的人才,增强学生的创新创业能力,探索产学研用全方位的教育模式,20095月,我校与丹东仪器仪表基地达成共识,开始了产学研用全方位合作。20118月,沈阳理工大学丹东仪器仪表工程实践教育中心获批辽宁省大学生实践教育基地20135月,该中心获批国家级大学生校外实践教育基地建设项目
20095月,在辽宁省教育厅和丹东市政府的主持下,我校参加了辽宁省高校和丹东仪器仪表产业基地产学研对接合作签字仪式。为了进一步开展与丹东仪器仪表产业基地的产学研工作,在学校科技处、教务处的支持下,学院相关负责人先后四次赴丹东,与丹东华通测控、丹东思凯电子、丹东通博电器、丹东东发集团四个企业签订了工厂生产实习协议,并挂牌建立了实践教学基地。在建设实习基地的过程中,学校的科技处、教务处和学院的领导多次亲赴丹东仪器仪表基地,论证、考察和落实各项具体工作,为学校在丹东仪器仪表基地各项具体工作打开局面。在学校、学院和专业不同层面的共同努力下,沈阳理工大学-丹东仪器仪表工程实践教育中心分别于20118月和20135月获批辽宁省工程实践教育中心建设项目国家级大学生校外实践教育基地建设项目。现在,学校与丹东仪器仪表基地企业的合作已拓展到本科生产实习、研究生联合培养、科技开发和成果转化等多个领域。
依托实践教育基地,优化实践教学体系近5年来,除了校内的实验实训环节外,该实践教育基地一直承担着我校测控技术与仪器专业的认知实习、工程实训、生产实习、毕业实习等本科教学阶段的专业教学实践活动。基地配有基于锅炉循环系统的大型过程仪表演示、检定设备,可以实现多种过程被控量的检测与控制,设有仪表装配、老化和测试等多个模拟车间,为学生进行生产实践提供了良好的硬件设施和外部条件,激发了学生对生产实践的兴趣与热情,进一步提高了学生的实践能力。
除了企业选拔的在企业进行毕业设计的学生外,其他学生的毕业设计可以选择在基地进行,学校和企业实行双导师制,各出1名指导教师,指导学生的毕业设计。毕业设计由企业导师命题,这样可以使毕业设计紧密联系工程实际。此外,部分学生还可以参与到教师承担的与企业的合作的科研项目中,这样既提高了学生的创新实践能力,又丰富了毕业设计题目的来源。企业经理及工程技术人员也会定期为学生开展创新创业讲座和工程技术讲座,介绍创新创业方法,展示生产一线的先进技术和先进设备。
规范基地的建设与管理,推进基地建设基地始终坚持着立足辽沈地区、服务地方经济的原则,以校企联合为平台,以课程体系改革为中心,持续推进实践教育基地的建设。在人才培养过程中,由测控专业与企业共同制定校外实践教育的教学目标和培养方案,共同建设校外实践教育的课程体系和教学内容,共同组织实施校外实践教育的培养过程,共同评价校外实践教育的培养质量,有效推进了校外实践教育模式的改革。结合测控专业的特点,我校与产业集群合作企业共同制定了工程岗位实习、专题培训与实践、在企业全程做毕业设计的三段式培养方案,将创新创业训练贯穿于培养过程,从而培养学生的创新精神和实践能力。
在管理体制方面,由校企双方领导担任基地的负责人,设立由学校和企业专兼职工作人员组成的教育教学和工作协调委员会,具体负责基地的教学和日常管理工作。积极稳固产学研合作,积极促进项目的开发与成果的转化丹东仪器仪表基地与我校已有多年的合作历史。多年来,企业为我校培养了大量的工程应用型人才,学校也向企业输送了大量的人才。在与丹东仪器仪表基地产学研合作的过程中,双方积极促进项目的开发与成果的转化,依托工程实践教育中心,结合高校的人才优势与企业的技术优势,合作开展课题申报、科技攻关、成果转化等工作,进一步深化产学研合作,推动双方的可持续发展。5年来,先后建立了丹东众英测控技术研究所作为面向产业集群的公共研发平台;与丹东通博、丹东华通测控、丹东科亮、丹东金洋、辽宁思凯等多家企业签订了产学研合作协议;成功获批辽宁省教育厅对接丹东仪器仪表产业集群协同创新基地
加强师资队伍建设,重视青年教师培养师资队伍建设在学校事业发展中具有战略地位,在全面推进专业建设的过程中,学院努力营造宽松的学术环境,实行吸引人才、稳定人才的倾斜政策,在事业留人、政策留人、氛围留人等方面采取了积极的措施。经过多年的教学实践,测控专业形成了一支年龄、学历和职称结构合理的教师队伍,在测控领域造就了一批学术造诣深,在国内、省内有较大影响的学术人才。测控专业是辽宁省综合改革试点专业和校级卓越工程师试点专业,并于今年通过了工程教育认证申请受理,目前正在准备自评报告。专业拥有教授5人、副教授5人,博士7人,辽宁省创新团队1个、辽宁省教学团队1个,辽宁省教学名师1人、辽宁省优秀教师1人,辽宁省普通高等学校仪器类专业教学指导委员会副主任委员1人,辽宁省高校杰出青年学者1人,辽宁省百千万人才工程万人层次2人,沈阳市优秀教师1人。专业的多项教学改革成果获得省部级奖励。
在实践教育基地的建设过程中,着重加大双师型教学团队的建立和培养,采取了一系列有效措施,调动指导教师的积极性,依托丹东仪器仪表基地,加强对青年教师工程素质的培养。根据企业发展的实际情况,结合青年教师的科研方向和专业领域,有计划、分批次的安排青年教师到企业挂职锻炼,与企业合作进行科学研究。
沈阳理工大学丹东仪器仪表工程实践教育中心始终坚持互惠互利、合作共赢、共同发展的原则,与企业深入开展全方位的合作,为我校培养高级应用型人才贡献了力量。(/自动化与电气工程学院  高宏伟)