深化“学、做、创并举”的实践教学理念 建设综合性实践教学平台
发布日期:2017年05月16日  发布部门:装备工程学院  点击数:

  

——记我校武器系统实验教学中心
 图为  实践教学平台体系.jpg
按照学校特色立校、人才强校、开放兴校的发展战略,为适应国家战略需求和区域经济社会发展需要,突出学校国防特色,2007年,学校成立了武器系统实验教学中心(简称中心),并将中心兵器陈列实验室扩建成兵器博物馆20136月,中心获批辽宁省实验示范中心。中心包括2个平台、2个基地和1个中心,2个平台为武器系统综合实验平台和工程力学实验平台,2个基地为兵器博物馆国防教育基地和校企共建实验与实训基地,1个中心为兵器科学技术研究中心
中心依托兵器科学与技术一个一级学科硕士点,工程力学、导航制导与控制、武器系统与运用工程、军事化学与烟火技术以及火炮、自动武器与弹药工程五个二级学科硕士点。其中,兵器科学与技术学科为辽宁省特色发展学科,火炮、自动武器与弹药工程学科为辽宁省重点学科,中心拥有国家级沈阳中俄科技合作基地、中俄风洞联合实验室、辽宁省兵器科学技术重点实验室、辽宁省高校兵器科学与技术重点实验室、辽宁省重大科技平台现代兵器技术与装备工程研究中心
中心结合实验教学在武器类专业人才培养中的重要地位以及辽宁省装备制造业集中的特点,始终秉承着兵工精神,强化对社会开放,坚持实施工程教育、突出工程实践和社会实践的人才培养模式,在实践教学中不断改革,加强实践性和创新性教育,逐步形成了以人为本,学、做、创并举的实践教学理念,构建了仪器设备先进、资源共享、服务开放、教学与科研相互促进的专业实践教学体系,并在此过程中,建设了一支专兼职及校企相结合的、高水平的实验实训教师队伍。
经过多年的发展建设,武器系统实验教学中心已形成了综合实验平台、开放与实训基地、科研中心三位一体、相互融合的综合性实践教学平台体系。
打通教学与科研壁垒,丰富实验教学内容
中心打通了实验教学与科研之间的壁垒,积极推进产学研一体化进程,将更多的实际问题引入教学实验,将科研成果及时转化为实验教学资源,不断更新和充实实验教学内容,使实验教学的内容更具新颖性和先进性。中心将科研方法融入实验教学活动,充分利用科研成果,融合国内外武器技术发展的新概念、新原理、新结构、新材料和新设计方法,不断更新和优化实验教学内容。中心积极推行教学、科研、服务社会三位一体的专、兼职实验教学队伍的建设,实现教学与学科紧密结合、师资队伍建设与学科建设紧密结合、工程实践与实验教学紧密结合,将高水平的教师和工程技术人员补充到实验教学队伍中来。与企业共建实验室,发挥企业兼职教师的作用武器类专业的某些实验项目由于受安全和场地限制,在校内难以完成。中心通过与企业共建实验室,实现了校企间的资源共享,学生利用靶场实习、生产实习和毕业设计深入到企业中去,集中完成这些实验项目。中心采用新的教学模式,实行企业的兼职教师与学校的专职教师共同指导学生实验,通过实验和实训相结合的方式开辟出新的实验环境,大大提高了学生实验的质量。
中国工程院院士杨绍卿等外聘的14名研究生导师和辽宁北方华兴机电有限公司的10名兼职实验实训导师作为实验中心的兼职教师,一方面与专职教师共同研究中心的建设理念和实践教学体系,对实验教学方法和手段提出建设性的意见和建议,共同完成科研与技术服务项目;另一方面,他们在工作期间对学生言传身教、悉心指导,提高了人才培养的质量,有力地推动了中心的高速发展。
与企业共建实训基地,提高学生的工程实践能力
中心建立了分层次的实验教学模式和学校与企业联合培养人才的机制,提高了学生的创新精神和工程实践能力。中心在吉林江北机械制造有限责任公司等12家企业建立了学生实习基地;与辽沈工业集团有限公司共建了内外弹道实验室;与辽宁北方华兴机电有限公司签署了校企合作人才培养协议,共建了弹药引信拆装、检测与维护中心,该中心已获批辽宁省工程实践教育中心。实训基地的建设和运行实现了课程教学校企双评价、生产实习实训双指导及毕业设计双导师制度,充分发挥了外聘企业兼职实训导师的作用,实现了校企的双赢。中心培养的学生在相关行业中具有较高的社会声誉和引领示范作用。
深化实验教学改革,提高学生的创新能力
信息对抗技术专业的教师自主开发研制了信息对抗技术专业综合实验系统。该系统于2011年顺利通过校级专业验收,并正式投入教学使用。中心以此为开端逐步完善了专业实践教学方法,为学生提供了适合本专业教学特色的开放性实验平台,强化了学生运用专业知识的能力,训练了学生的动手、实践能力,锻炼了学生的协调、协作能力,培养了学生的创新意识。近年来,中心教师积极鼓励学生参加各类创新比赛,共指导学生参加大学生创新创业训练计划项目14项,并取得了显著的成绩。
推进中心资源的内外开放,充分发挥高校服务社会和文化传承创新的职能作用
中心的兵器科学技术研究中心面向全校学生开放。中心的武器系统综合实验平台、工程力学实验平台分别向武器类本科专业、工程力学学科和兵器科学与技术学科的实验教学和科学研究开放。中心的兵器博物馆对武器类本科生进行武器结构(引信、弹箭、轻武器和火炮)拆装实验教学,对全校51个专业的学生进行军事理论平台课的现场实验教学,对社会公众免费开放。中心的部分实验项目向全校开放,学生可以在教学网进行选课和实验预约。中心的大中型仪器在保证完成实验教学的前提下,向本科生、研究生和教师的科研开放服务。中心资源的开放,为学生营造了良好的科研环境,提供了先进的科研资源,推动了产学研一体化进程,将更多的实际问题引入教学实验,将科研成果与实验教学内容相结合,更有利于特色实验教学体系的形成。
兵器博物馆现已发展成为集科普宣传、国防教育、人才培养、科学研究和学术交流于一体的多功能基地,先后被评为国家级科普基地”“辽宁省科普基地”“沈阳市科普基地辽宁省国防教育基地,是省内高校首批对中小学生开放的科普基地之一。兵器博物馆面向社会公众的免费开放,已接待社会公众总量约30万人次,在社会上引起了强烈反响和广泛好评。
面对兵器科学与技术等相关学科的发展,面对国家战略、区域经济社会发展的需要以及辽宁省高校重大科技平台现代兵器技术与装备工程研究中心建设的要求,中心将在现有的基础上,进一步完善资源融合与开放、教学与科研协同、校企联合培养人才的实验教学新模式,构建功能集约、资源优化、开放充分、运作高效的跨专业实验教学平台,加大教学科研成果向实验内容转化的力度,提升学生的科学研究水平和科技创新的能力,将中心建设成为在实验教学质量、软硬件建设、管理模式和师资水平方面都达到国内领先、省内一流水平的具有示范作用的实验教学中心。