协同创新 多元合作 建设特色鲜明的法学实践教学基地——记我校与沈阳市中级人民法院法学实践教育基地
发布日期:2017年06月09日  发布部门:党委宣传部  点击数:

  1.jpg

编者按:“十二五”初期,我校制定了《沈阳理工大学校、院两级实验体系改革和建设方案》,旨在通过校院两级的实验体系改革和建设,促进优质资源深度融合和充分共享,推动教学科研协同发展,培养学生的创新精神和实践能力,提高教育教学质量。五年来,学校根据各学院的办学特色和学科专业特点,统筹各类实验资源,鼓励学科专业交叉,建立起有利于复合型、创新型人才培养的实验体系,构建了功能集约、资源优化、开放充分、运作高效的专业类或跨专业类的实验教学平台,为学生自主学习、自主实验和创新活动创造了条件。同时,学校实现了教学科研紧密结合,打破了教学科研实验室壁垒,统筹教学科研实验室资源,促进科研支持实验教学、服务人才培养,把科研成果转化为实验教学内容,将科研方法融入实验教学活动,向学生传授科研理念、科研文化和科研价值,使学生了解科技最新发展和学术前沿动态,激发学生的科研兴趣,启迪学生的科研思维,培养学生的科研道德,提升学生科学研究和科技创新的能力。校报开设此专栏陆续为大家介绍我校的省级实践教育基地。
我校法学专业自2005年经教育部批准办学以来,坚持“以培养高级应用型人才为目标”的培养模式和“卓越计划”的培养理念,致力于构建面向法学创新人才培养的新型实践育人运作平台,打造融教学、科研、校园法治文化与社会法治实践平台于一体的教学模式,整合学校与社会两种教育资源,将校内的实践基地向法院及其他实务部门延伸,积极探索 “高校—实务部门”联合培养的工作机制。自2009年3月开始,法学专业先后与法院、检察院、律师事务所及相关企业的16家单位建立了战略合作伙伴关系。2012年7月,我校法学专业的 “沈阳理工大学—沈阳市中级人民法院法学实践教育基地”获批为“辽宁省大学生实践教育基地”。
法学实践教育基地包括模拟法庭、少年法庭、法律诊所、网络平台、案例库资源、校内外法治文化展示平台、司法考试培训资源7个项目模块。其中“模拟法庭”建设了沈阳市高新技术产业开发区人民法院、东陵区人民法院真实法庭,法院在模拟法庭定期审理真实案件,开创了高校法学专业与基层法院合作方式之先河。“圆桌式少年法庭”被沈阳市中级人民法院设置为该院的“少年法庭”,作为沈阳市青少年法制教育宣传基地。基地建设全面贯彻卓越法律人才培养理念,围绕科技法律人才的培养特色,以法院及其他实务部门资源为依托,建设法学实践教育平台,促进了人才培养方案的完善,加强了“双师型”教学团队等教学基本建设,开展了“双导师制”“双师同堂”“教学场所开放”等教学改革工作,建立了“高校—法律实务部门”联合的人才培养机制。
开展实践教学改革,建立多元合作的人才培养新机制我校法学专业于2009年5月至11月先后与沈阳市高新技术产业开发区人民法院、沈阳市东陵区人民法院、沈阳市大东区人民法院、沈阳市皇姑区人民法院正式签订了 “共建产学研合作基地”合作协议。法学专业依托沈阳市中级人民法院等社会司法资源,积极开展人才培养机制的探索与实践工作,探索校外“ISG(Internship-Study–Graduation)三段式”,暨“实习-研究性学习-毕业设计”的专业实践培养模式。开展实践教学改革,利用现有的办学条件和已经取得的教学改革成果,由基地承担我校法学专业学生的实践教育任务,建立高校与法院及其他法律实务部门联合培养人才新机制。基地全程参与人才培养过程,学校和实务部门共同制定人才培养目标,共同设计课程体系,共同开发优质教材,共同组织教学团队。推行“双导师制”、“双师同堂”和“教学场所开放”
等教学模式,探索开放式办学,实现与社会资源共享,最终实现学生的创新精神、实践能力、社会责任感和就业能力的全面提升,培养适应法治社会行业需求的、具有较强实践能力和创新创业能力的高级应用型法律人才。法院及其他法律实务部门承担常态化、规范化的法学专业人才培养任务,并将社会资源引入我校,建立多元合作的人才培养新机制。
我校法学专业通过学生进法院、法官进校园、法庭进校园等多种方式的合作,实现了法院等跟法律相关的实务部门深度参与法学专业人才培养,优化了法学专业的人才培养方案,培养了学生的实践应用能力,取得了良好的教学效果。
我校法学专业学生司法考试通过率在辽宁省高校中名列前茅。学生考研率逐年递增,先后有几十名同学考入吉林大学、西北政法大学、湖南大学、深圳大学、首都师范大学、对外经贸大学和烟台大学等著名大学的法学专业,继续深造读研。
实施专业教师与实务部门人员互聘制度,建设“双师型”师资队伍为适应卓越法律人才培养的要求,实践基地师资队伍建设实施专业教师与5个法律实务部门人员互聘制度,建立了法律实务部门有较高理论水平和丰富实践经验的专家到学校任教、学校教师到法律实务部门挂职的长效机制。具体做法是:从法律实务部门聘请具有丰富实践经验的法官、检察官、律师等担任兼职教师,承担法律专业课程教学任务,目前,实践基地共有校外兼职教师27人。同时,实践基地还鼓励任课教师到法律实务部门的实际岗位挂职锻炼,积累法律实践经验,现法学专业10名教师中有职业律师4人、人民陪审员6人。经过近8年的努力,实践基地已经科学定位了应用型、复合型法律职业人才的培养目标,建设了一支校内外相辅、专兼职结合、规模适度、结构合理并具有较强的实践创新能力的 “双师型”的教学团队,为人才培养模式的改革创造了师资条件。
法学专业学生的专业实习实行“双导师制”,由校内专业教师和实务部门人员共同担任实习导师,实务部门导师与校内专职教师联合承担教学任务及学生专业实习考核工作。毕业论文提倡真题真做,在法院等实务部门参与下完成,切实提高学生独立分析问题、解决问题的能力和创新意识,实现法学教育与法律职业的深度衔接。
优化实践课程体系,创新实践教学内容实践基地根据卓越法律人才的培养目标优化课程体系,提高实践类课程的学分比例,并与实务部门联合建设案例、实务技能、模拟法庭、法律诊所等课程,强化对学生实践能力的训练。实务部门与学校共同制定相应规范,保证学生在实践基地的实习过程中能够参与到适应学生发展的、有价值的法律实务工作中,保障实践教学目标的实现。为进一步创新实习实践的教学内容,提升实践教学内容的覆盖面,加强对学生基础性法律实务技能的教育,实践基地根据典型法律职业设置了庭审实务、科技法理论与实务、企业法律顾问实务、律师实务、模拟法庭实训、法律诊所实训等课程,保证学生在实践教学过程中能够得到专业的、全过程的指导。
学生专业实习课程的教学内容由实务技能理论课程讲授与业务实践两部分组成,在专业实习组织方面实行“练学交替”的教学模式,将专业实习业务实践划分为若干阶段,每阶段业务实践对应一次理论课程讲授,由专业指导教师与兼职实务导师共同讲授。
整合校内外实践教育资源,加强法学实践教育平台建设为了全面贯彻卓越法律人才培养理念,实践基地的建设首先对校内外实践教育资源进行了整合,将法律实务部门的法官资源、律师资源、案例资源、培训资源以及法律宣传教育资源引入校内,以大学生实践教育基地建设为核心,打造了法学专业双师型教学团队和具有独特资源优势的网络平台,建设了校内模拟法庭、校内青少年法庭、法律诊所、案例资源、司法考试培训资源等各高校、各专业可共享的法学实践教育资源和面向社会的法律宣传服务平台。
实践基地与法律实务部门共同制定人才培养的具体目标,共同合作实施人才培养方案,让学生到法律实务部门和公司企业实践,实施 “双导师制”,培养学生的协商能力、调解能力、仲裁能力和诉讼能力,使学生具备草拟审查合同、参与重大问题决策、参与项目可行性研究及风险预测等具体的法律实务能力,使其基本具备相应的岗位能力。通过加强法学实践教育平台建设,使学校与实务部门实现了资源共享和发展战略的相互促进与共赢。
共建校外实习基地,实行全覆盖式专业主导的实习模式2009年至今,我校法学专业先后与盘锦市盘山县人民检察院、沈阳市高新技术产业开发区人民法院、沈阳市中级人民法院、辽宁成功金盟律师事务所、辽宁正元律师事务所、辽宁大宸律师事务所、辽宁富士电梯有限公司等十余家单位建立了产学研合作关系,并与其中7个单位签订了实践基地合作协议,经过多年合作,在实践的硬件条件方面打下了扎实的基础。实践基地能够满足每年200名学生进行专业实习实践必需的学习、工作和生活条件。每学年,法学专业学生到实践基地集中实习率达到100%。目前,共建单位已具有良好的实践条件与专业优势,在实习场地、人员配备、学生管理等方面建立了完善的运行机制,学生可以在实践基地进行全覆盖专业主导的实习活动。全覆盖是指在法学专业接受本科教育的学生全部参与法学实践教学活动;专业主导是指改变以往实习由学生自行安排的松散无序状态,改由专业作为分管学生实习工作的主体,结合课程设计有秩序、分步骤、分阶段的为学生提供不同的实践机会并将实践学习成果作为本科学习成绩的重要组成部分。
建立开放共享机制,发挥实践基地的示范辐射作用我校是一所以工为主,理、管、文、经、法、艺相结合的多科性大学,法学实践基地在实践教学体系与内容、实践教学规划、实践教学队伍与管理、实践教学资源的拓展与开放等方面进行了积极探索,取得了一系列的成果,并建立了开放共享的机制。该实践基地面向我校2万余名学生,通过模拟法庭竞赛、法律诊所、少年法庭等校内实践平台,起到了较大的示范辐射作用。基地还面向社会中小学、社区等群体,普及法学知识,取得了良好的效果,使“法学实践教育基地”成为具有独特资源优势的面向全校乃至社会的法律宣传服务平台,扩大其功能辐射与资源共享程度,取得了良好的社会效益。五年来,该实践基地增强了法学专业学生的实践能力和法律服务意识,提升了学生的职业适应能力,促进了法学教育与法律职业的深度衔接,为强化以实践应用能力为核心的人才培养模式改革提供了有力的保障。
综上所述,在我校对法学实践教育基地进行配套投入和重点指导下,基地已建立起了有利于培养学生实践能力和创新意识的法学实践教育体系,达成了优质资源整合和共享的目标,建立了高效运行的管理机制,提高了法学专业的整体办学水平和教育质量,推进了专业教育的内涵发展,促进了实践教学的改革,确保了法学专业实践教育的顺利开展和法学实践教育质量的稳步提高,通过与法律实务部门的合作共赢实现了社会法制宣传服务,进一步提升了学校的影响力和竞争力。(文/图 经济管理学院 温明月)