外国语学院举办MTI毕业论文写作学术讲座及MTI专项评估研讨会
发布日期:2017年07月04日  发布部门:外国语学院  点击数:
1.jpg 
2017年6月29日,外国语学院在图书馆学术报告厅举行学术讲座,邀请北京航空航天大学博士生导师文军教授,就翻译硕士毕业论文写作过程中的若干重要问题进行了细致的讲解,外国语学院教师和2016级翻译硕士研究生参加了此次学术讲座。
文教授从宏观层面分析了翻译硕士专业现状和未来发展趋势,在微观层面强调了论文写作在翻译硕士培养流程中的的重要意义。在论文写作形式上,文教授强调应该根据行业的发展趋势鼓励学生采用翻译实践报告、翻译实验报告和翻译行业调研报告等多样化的形式。在论文写作的具体选题方面,文教授提出了“聚焦型”和“散焦型”两种写作模式,鼓励学生从文本特征和翻译技巧等不同的角度进行相关翻译研究。讲座内容对即将开始的2016级翻译硕士毕业论文的开题工作具有极强的指导意义。
学术讲座结束后,文教授与外国语学院硕士生导师在外国语学院会议室进行了专题座谈。座谈过程中,文军教授对翻译硕士专项评估体系的各项条件进行了全面的梳理,明确了专项评估准备工作中的各项难点。
通过此次学术讲座和座谈,外国语学院进一步提升了翻译硕士学生的专业素养,明确了专项评估准备工作各阶段的工作重点,为学生毕业论文写作及成功通过翻译硕士专项评估打下了坚实的基础。(文 宋涛)