中俄学院58名学生赴俄罗斯名校留学
发布日期:2017年08月28日  发布部门:中俄学院  点击数:

  中俄学院2015级学生赴俄罗斯名校留学.jpg

图为:中俄学院赴俄罗斯名校留学的部分学生出发前合影

在中俄学院的协助下,我校中俄学院58名学生已经顺利抵达俄罗斯名校,开始留俄学习的新生活。

58名学生分别来自我校机械设计及其自动化、自动化、金属材料工程、国际贸易和俄语五个专业。其中,本科联合培养项目46名,硕、博培养项目12名。58名学生中27名学生分别荣获国家留学基金管理委员会“2017年俄罗斯专业人才培养计划”、“俄罗斯政府奖学金”本科阶段、硕士阶段及博士阶段的公费资助。

今年我校首次派出赴俄罗斯排名第二的理工类大学-彼得大帝圣彼得堡理工大学国际贸易中俄2+2项目学生。为保证学生能够达到俄罗斯名校的教学要求,中俄学院对参加此项目的学生无偿义务进行经济术语和国际贸易专业知识的俄语培训,使学生顺利通过彼得大帝圣彼得堡理工大学的远程网上俄语口语面试,成功录取到联合培养项目中。这是我校首次将对俄合作重心由俄罗斯亚洲部分西伯利亚地区深入到俄罗斯欧洲部分的核心地带。  

我校从2007年开始先后与俄罗斯名校托木斯克理工大学、托木斯克国立大学、彼得大帝圣彼得堡理工大学就机械设计及其自动化、自动化和金属材料、俄语、国际贸易等五个专业开展2+2联合培养项目。到目前为止,将近400名学生参加中俄2+2联合培养项目。

目前,中俄2+2联合培养项目的毕业生都工作在国家重要科研院所和企业,在对俄及“一带一路”高科技合作和人文交流方面发挥重要作用。(文/边峰)