【一线教师谈“教育”】学习不止在课堂
发布日期:2018年10月22日  发布部门:党委宣传部  点击数:
编者按:教育强则国家强。教育肩负着培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,关系着中华民族伟大复兴中国梦的实现。面对庄严的历史使命,面对纷繁复杂的新形势,我们办什么教育、怎么办教育、为谁办教育?面对日新月异的现代化教育技术,面对层出不穷的教育教学改革,我们如何通过广而博的知识教育、通而达的能力教育、综而合的素质教育,促进学生综合素质和人格的整体提升,培养出理想信念坚定,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,能担当民族复兴大任的时代新人,一直是摆在我们教育工作者面前的时代之问。教育是一项宏大的事业,一项需要无数教师沉下心去、扑下身来、用心血去成就的事业。多年来,我校教师用对党的教育事业的无限忠诚去回答时代之问,致力于教育教学改革和研究,致力于传道授业解惑,致力于教书育人,用师爱滋润学生,用生命承载教育,用平凡演绎伟大,谱写出无数感人的篇章。本栏目将系列推出我校一线教师、辅导员、教育管理工作者在“教育”上的创新观点及经验做法,以供广大教育工作者互相借鉴、学习,在全校掀起人人关心教育、人人谈教育、人人致力教育的热潮,切实促进我校教育教学改革,提高人才培养质量和办学水平。
本期刊出的是汽车与交通学院教师张旭的教学实践体会。
张旭,男,汽车与交通学院实验中心副教授,主讲课程《汽车试验学》,2016-2018年度校优秀教师标兵。
微信图片_20181022170924.jpg 
 
以信息化为基础的多手段、多途径的知识传播使大学生对知识的获取不止停留在教室,那么对我们高校教师提出了一个新的课题,我们的教学只是停留在教室吗?我们和学生的对话也只是停留在课堂上吗?这个问题让我思考许久,也让我觉得应该做点实际工作。结合车辆工程专业的学习特点及社会就业情况,具体分析大一到大四不同年级同学对知识需求的差异性,有的放矢,使同学达到时间利用的最大化,知识获取的最大化。
1、充分利用现代多渠道信息交流手段,使同学对知识的获取不仅停留在课堂上。我主要采取的做法是建立微信学习交流群,参加同学不限年级,自愿加入,不让同学发生任何费用。
学习交流过程中解决同学遇到的实际问题,现阶段同学遇到的实际问题主要有: (1)考研及学校和专业的选取,(2)就业前景及工作后的发展情况,(3)课程学习及相互关联性,(4) 课程学习在以后工作中应用情况如何?
针对同学遇到的实际问题有的放矢,对症下药,采取的解决方法如下: (1)鼓励大一大二同学积极考研,帮助同学们分析高等数学和外语学习的侧重点,解答遇到的实际问题,建立考研学习资料库,把考完研同学的书籍及资料收集起来,让同学们借阅及使用,提前感受考研的洗礼,增强学习的主动性和能动性。(2) 而对于大三大四的同学情况就有差异性了,在经过专业基础课和专业课的学习,同学们对专业的了解也比较深入,但是对课程体系及课程之间的关联性缺乏了解,我把车辆工程专业基础课和专业课的学习分成两部分,第一部分包括公差及几何测量、机械设计、机械原理、理论力学、材料力学等课程,都是考研必考课程,同时也是后续课程的专业基础课:第二部分包括汽车设计、汽车构造、汽车理论、汽车试验学等专业课程,这两部分之间有机相联,密不可分,让同学了解二者之间的关系及如何在专业课的学习过程实现无缝对接,同时对考研同学的考研专业课学习提供答疑。(3)通过自己对企业的了解及合作,把企业的一些相关信息及专业发展的最新动向传递给同学,让同学们知道怎么做,如何学才能成为企业需要的人才,同时给同学们创造机会参与到企业的一些合作项目中,把所学知识转化为社会价值。
2、以实验室为基地,充分发挥理论联系实际的作用。鼓励同学们从大一就走进实验室,在增强动手能力的同时,使所学的知识不只停留在书本上。随着中国企业的发展,越来越多的中国企业走向世界,企业对员工的外语水平要求也与日俱增,大三大四的同学如果不考研,外语学习基本就停止了,尤其是对专业外语的学习。大学专业外语的学习是对专业课学习的最好补充。例如汽车构造开课在第五学期,是一门理论和实际相结合很强的课程,同学们刚学习的时候感觉很多部件和结构很抽象,有的同学主动来到实验室要求拆装发动机,这既是主动学习的表现,但同时又带有很大盲目性。这时候需要老师的正确引导。利用实验室现有发动机及其他总成,组织同学拆装,按总成分类,便于后来的同学学习。在拆装前要求同学先预习拆装结构,明确步骤,同时鼓励有能力的同学看一些汽车构造的外语专业书籍,在专业课学习的过程中也对外语的学习进行了强化,同时小的总成和零部件做成展板,让同学随时学习,真正做到教学不只在课堂。利用实验室现有条件,给同学留出自习的地方,随时可以过来学习,同时为同学们准备了-些专业书籍及资料供同学们查阅,遇到问题有实验室老师解答,把同学的学习延伸到实验室,把实验室的开放真正做到实处。
工作中点滴成绩的取得离不开学院领导的支持与帮助,同时也是实验室全体同志努力的结果,在以后的工作中我们会探索新的方法和形式,让同学们爱学习想学习,成为学校发展的最大受益者。(文/张旭 图/ 王铁林)