【一线教师谈“教育”】创新教学方式,提高教学质量
发布日期:2018年11月06日  发布部门:党委宣传部  点击数:
焦志刚,装备工程学院教授,弹药工程与爆炸技术专业教研室主任,辽宁省教学工程项目“弹药工程与爆炸技术专业工程人才培养教学改革”负责人,辽宁省教学改革项目“兵器类专业综合评价指标体系研究与实践”负责人。2016-2018年度校优秀教师标兵。
兼任辽宁省兵器类专业教学指导委员会秘书长。编写的教材《弹药可靠性工程》获“辽宁省兵工优秀教材一等奖”,第一届教育部兵器类专业教学指导委员会优秀教材”。第一作者发表学术论文12篇,其中A类核心5篇、EI检索1篇。近三年主持科研项目5项,申报发明专利1项。
 焦志刚2-700.jpg
 前排左二为焦志刚教授
时代在进步,教育也在改革,好的教学方式才是教育的根本。兵器类专业的课程具有较强的理论和实践性要求,靠单纯地讲授理论知识,不但会使学生很难理解专业概念和原理,还会让学生产生厌学的心理。因此,创新教学方式是我们在教学过程最应注重的。由于专业的特殊性和实验条件的限制,兵器类专业的很多试验都属于高危和瞬态的,实验过程并不具备参与性,实验结果也不具备直观性。这就导致学生在学习的过程中并不清楚所学理论的应用目的和对象,从一定程度上影响了学生对专业理论知识的理解和掌握,并让学生很难把理论知识与与专业实践结合起来,不易形成完整的理论知识体系。同时这种局限性也给教师的课堂教学带来较大的挑战,易导致教学效果不佳。针对这些问题,我在教学过程中采取了以下的教学方法和手段。
一、利用计算机技术和仿真手段,研制开发兵器相关虚拟仿真系统
在弹药学课程的教学中,我带领学生利用三维实体建模软件和仿真软件,结合动力学原理,基于弹药发射和飞行的数学模型,建立了弹药产品的零部件模型,实现对三维模型的驱动和复杂产品的结构拆装,将弹药的发射过程、飞行和爆炸毁伤形象地展现给学生。这样可以让弹药产品的结构和作用原理的讲解更加形象、更加直观,便于学生理解,取得了非常好的教学效果。随着教学改革的深入,我们的模型也在不断地进行着改进和完善。除此之外,我们还开发出部分虚拟仿真实验教学项目,让学生可以体验实验过程,加深学生对教学内容的理解,让学生形成更加完备的知识体系,有效地提高了教学质量。
二、采用项目驱动式教学,构建学生专业知识体系
在弹药系统分析与设计课程的教学中,我发现学生对设计理论、方法与实际产品的设计过程无法形成有机联系,难以形成稳固的知识体系,便使用项目驱动式教学的方法为学生授课。项目驱动式教学即在讲授设计方法前给学生一个弹药产品的设计任务,让学生在不断学习理论知识的过程中,逐步完成设计。具体教学过程如下:在设计总论讲授之后,将学生分组,每组一个项目,项目内容为对一个具体的大口径弹丸进行方案设计及计算。学生要先以小组为单位讨论项目的实施方案和工作内容,再进行小组内分工,而后由组长向老师汇报并由老师把关。结构方案确定后再组织一次小组讨论,并根据老师给出的指导意见对小组的方案进行修改。在技术设计过程中组织讨论课程并给学生留出思考和讨论的时间,然后进行答疑和指导。项目完成后以小组为单位上交设计报告和总结并进行分组汇报,然后让学生进行互评和自评。老师会将学生在项目完成过程中的表现和项目完成质量作为课程成绩考核的重要依据。实践证明,这种方法不仅有效调动了学生的学习积极性,培养了学生的专业兴趣,还与学生毕业后的实际工作形成了有效衔接。
三、毕业设计题目源于生产和科研实际,有效实现专业培养目标
在教学过程中,我积极与行业内的相关企业、研究所建立广泛的联系,争取到他们在专业教学中给予学生的大力支持,特别是在毕业设计环节,很多学生的毕业设计题目都来自于企业产品和承担的科研项目。这种方法既是专业知识应用于实践的具体体现,也是创新型教学方式所取得的显著成果。本科生通过完成毕业设计,进一步熟悉产品的研发过程,将所学知识运用到实践操作中,为下一步的工作和继续深造夯实基础。同时,我们还鼓励学生到签约单位去进行毕业设计,企业导师负责学生的实践操作指导,校内导师负责学生的论文修改和指导工作,这样可以使毕业生更能把握企业的生产实践,将自己的专业知识与企业的实践经验有机结合,为今后学生的工作搭桥铺路。
通过多年教学经验的积累,我们不断摸索,不断探究,逐渐形成了完善的创新教学体系,也希望通过创新的教学方式,进一步提高本科教学质量,让学生更好地掌握专业知识,完善自己的知识体系,为学生成长成才服好务。(宣传部李妍、学生记者程雨晴整理编辑