【一线教师谈“教育”】在机械设计教学中培养学生的创新实践能力
发布日期:2018年11月19日  发布部门:党委宣传部  点击数:
 
李金泉,机械工程学院教授,硕士研究生导师,辽宁省优秀创新创业导师,辽宁省大学生机械创新设计竞赛评审专家,国家自然科学基金同行评议专家,校第五届教学名师,2016-2018年度校优秀教师标兵。指导学生获得全国大学生机械创新设计竞赛二等奖1项,获得历届辽宁省大学生机械创新设计竞赛及研究生机械创新设计竞赛特等奖及一二三等奖共18项;指导学生参加历届大学生创新创业训练计划项目,获国家级立项1项、省级立项3项;获得发明专利7项;主持教改项目5项,其中获辽宁省教学改革成果三等奖1项,沈阳理工大学教学改革成果一等奖1项;主持国家自然科学基金两项;发表科研论文多篇,获辽宁省自然科学学术成果三等奖2项。
 微信图片_20181119142034-700.jpg
图为:李金泉教授(右三)在指导学生
工程实践能力是工科大学生必备的素质,也是培养大学生创新能力的基础。机械设计课程作为培养学生解决机械工程实际问题能力、培养综合设计能力和创新精神的主干专业技术基础课程,如何在教学中体现工程教育理念是我们必须面对和思考的问题。
一、以实践应用为中心,改革教学方法
机械设计课程实践性强,各章节内容相对独立,同时又是一个有机的整体。传统的教学重理论轻实践,教学方式简单化,章节条块分割严重,忽视各部分之间的特点、相互联系和实践应用,因此,在教学中,要处理好理论与实践的关系,应注重课程的整体性,注重计算模型的建立和各种参数对设计的影响,强调在实践中的具体应用。
二、以课外实践活动为平台,建立机械创新设计兴趣小组
探索并建立以问题和课题为核心的教学模式,以一年一度的辽宁省大学生机械创新设计竞赛、“挑战杯”竞赛等课外实践活动为平台,以兴趣小组的形式指导学生选作、设计一些研究性实验,设计的一些作品通过参加各类课外实践活动,增强学生的创新实践能力,引导学生走科技创新之路。
三、在实践教学中,注重培养学生工程意识与创新实践能力
在机械设计课程设计等实践教学环节中提倡规定题目和开放性题目并重,将课外实践活动引入到机械设计教学环节中。对于一些动手能力强的学生,鼓励学生自主设计,并要求有一定的创新性,教师只在方案的可行性上把关,尊重学生的个性差异,促进优秀学生脱颖而出,有意识的培养学生的创新实践能力。自选题目进一步提炼,可以作为毕业设计题目,也可以制作成实物模型,作为辽宁省大学生机械创新设计大赛、“挑战杯”竞赛等课外实践活动的的参赛作品,这样,将课程设计、毕业设计、课外实践活动融为一体,学生既得到了实践锻炼又和教学环节不发生更多的冲突,一举多得,而对于成绩一般的学生,仍然采用统一规定的题目,这样,既挖掘了优秀学生的创造潜能,又保证了整体教学效果,努力做到因人施教。
四、将课外实践活动纳入到机械设计课程中来
学生通过各种课外实践活动对各种机构的灵活应用应为机械设计教学的目标之一,应将其纳入到机械设计课程中来,做为课程的补充和延伸,在教学中,应有意识地围绕这一目标展开,贯穿教学活动的始终,真正使课外实践活动深入到学生的思想中去。
五、以新型教师观指导学生参加课外实践活动
以大学生机械创新设计竞赛、“挑战杯”竞赛等课外实践活动为载体,在机械设计课堂上提出问题,以学生为主体,提出参加课外实践活动的方案,在参加各类课外实践活动中,有针对性地进行一些创造技法上的训练,引导学生去思考,教师应是学生的合作者、组织者和促进者,强调以学生为主体,倡导学生在合作中学习,在合作中解决问题,以新型教师观指导学生参加课外实践活动。充分调动学生中蕴涵的主动性与创造热情,使学生的工程实践能力达到一个更高的层次,初步完成由学生到技术人员的角色转换。
一份春华,一份秋实,在教书育人的道路上,付出的是汗水,收获的却是一份份沉甸甸的果实。成绩属于过去,未来任重道远,在学校各级领导的鼓励和支持下,我将一如既往,继续为教育事业贡献一份力量。(宣传部李妍整理编辑)