【一线教师谈“教育”】立足高教基层岗位 做默默无闻耕耘者
发布日期:2018年11月26日  发布部门:党委宣传部  点击数:
 
苏荐,信息科学与工程学院教学秘书,2016-2018年度校优秀教师标兵。
 700.jpg
图为:苏荐
作为一名教学秘书,我的主要工作是协助领导完成学院的教学管理工作。多年的教学秘书工作让我深刻体会了这份工作的职责所在,也在工作的摸索中积累了一些工作经验。
一、 树立服务意识,为全院师生做好服务
教学工作是学院的中心工作,而为全院师生做好服务则是教学秘书的主要任务。我担任教学秘书已有八年,之前还做过六年的辅导员工作,“服务意识”已在我心里根深蒂固,我认为教学服务不应该是一句口号,更重要是落在实处。在教学服务方面,大多数的工作都是繁杂琐碎的,如文件传达汇总、教学计划录入、教学信息填报、考试事务安排、教学资料收集等等,有时还会遇到紧急任务,需要加班加点才能完成。所以说,没有较强的“服务意识”是做不好这份工作的。我们必须要牢固树立服务意识,本着“想师生之所想,急师生之所急”的态度,事无巨细、有条不紊地做好各项工作。
二、“细心、耐心、爱心”三心合一,温暖全院师生
教学秘书虽是高校中的基层岗位,但却是师生间、教师间在工作和情感上的联络员。“干一行,爱一行”,一位合格的高校教学秘书要将真情融入工作中,秉承“推己及人”的工作态度,用“细心、耐心、爱心”温暖全院师生。多年来,每学期排课的时候,我都会根据老师们的家庭情况,尽量合理地安排老师们的课表,比如夫妻为双职工的老师,会考虑早晚接送孩子的时间进行排课;家里距离学校比较远的老师,会尽量不把他们的课排在一二节;家中有孩子中考或高考的老师,会把期末监考时间与中考、高考的考试时间避开等等。事实证明,你拿出真情温暖大家,大家也会报以真情回馈你。2012年,我因怀孕行动不太方便,学院的老师们、同学们会主动帮助我搬运试卷、材料等。真情基础上的“你来我往”温暖着信息科学与工程学院大家庭里的每一员。  
三、拓宽交流渠道,增进教师间情谊
团结的集体才更有力量。工作不仅仅是工作本身,充分的交流、良好的氛围才能让团队更有凝聚力,更有向心力。为加强全院教师的沟通交流,增进教师间的情谊,我建立学院教师QQ群和微信群、使用飞信来传达监考的信息等,在方便传达工作任务的同时,也为全院老师们的交流提供更多平台,增进教师间的沟通交流。同时,我将之前按教研室来安排监考考场的做法,改为按老师姓氏首字母的顺序安排,增进了教师们与自己教研室外的老师间的认识与交流。(学生记者宿哲维撰写,宣传部李晓宇编辑整理)