【一线教师谈“教育”】秉承“四心”原则 提高人才培养质量
发布日期:2018年12月20日  发布部门:党委宣传部  点击数:
陈亮,教务处副处长,2012-2014年度、2016-2018年度校优秀教育工作者标兵。
11110.jpg 
陈宝生部长指出,高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。在教务处工作的我倍感身上肩负的使命和责任。通过不断总结,我对自己有“四心”要求:第一要有政心,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥中国特色社会主义教育的育人优势,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,坚持正确政治方向,积极促进专业知识教育与思想政治教育相结合;第二要有公心,牢固树立公仆意识和服务意识,创造性地履行岗位职责,从全校角度精心策划、整合、和组织教学资源,积极申报省高等教育内涵发展项目,两年来获9个项实践项目,大幅度提高了我校省级中心和基地数量,与吉利汽车、苏州奥杰、德国劳世领等十多家企业开展订单式培养试点,与锦州、昆山等政府开展校地合作,积极探索新形势下管理工作和人才培养的科学规律;第三要有良心,牢固树立底线思维,来到教务后我制定或修订文件十余份,加强实践教学质量和安全管理,全面开展本科毕业论文查重工作,对于化学、材料类本科实验实行安全在线考试准入制度。第四要有创新,成立琴理教学办公自动化学生开发团队为教学网配套APP和微信小程序,深化“引企入教”,通过“项目驱动、产教融合”在建设省级VR国防教育仿真实验教学平台过程中培养和锻炼学生团队。
教育部目前正在开展“六卓越一拔尖”计划,我校作为卓越计划试点高校,在地方组参与卓越工程师2.0的建设工作,面对社会主义新时代对高等教育提出新需求,我作为学校的教学管理工作者,将不断加强学习先进理念、经验,围绕“扩围、拓新、提质”三个核心,在扩大计划覆范围,树立新观念、实施新标准、构建新机制、采用新技术、提供新保障等方面稳步积极开展工作,注重内涵发展,切实提高我校人才培养质量。(文/陈亮)