理学院举办“基于认知结构优化和问题驱动的 高等数学研究性教学”专题报告
发布日期:2019年11月22日  发布部门:理学院  点击数:

 1.jpg

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提升学校数学公共基础课教学研究水平,11月21日下午,理学院于在会议室举办了“基于认知结构优化和问题驱动的高等数学研究性教学”专题报告会,并结合新工科建设下如何展开数学教学改革进行教学研讨会。高等数学、工程数学、信息与计算科学及应用统计学教学部全体教师参加了会议,会议由理学院院长宫华主持。
本次报告特邀辽宁工程技术大学运筹与优化研究院院长高雷阜教授作专题报告。高雷阜教授围绕高等数学研究性教学,从牛顿创立微积分的理论体系和方法论、微积分的基本思想、认知结构优化与问题驱动教学三个方面进行原理介绍和过程分析。同时,反思微积分在我们学习和研究过程中如何构筑认知结构,结合问题驱动实例,说明如何将其应用到实际教学中去,并与理学院教师进行了互动研讨。
宫华结合新工科建设下如何展开数学教学改革,同与参会教师进行讨论。她强调,理学院教师要从数学教学改革出发,研究如何将高等数学与人工智能、大数据相应内容相结合进行教学和启发,构建师生学习共同体,进行知识的共享与交流,进一步提升高等数学教学质量。(文图/ 冯丹)