理学院举办“人工智能下的数学建模”数学建模云讲座
发布日期:2020年06月05日  发布部门:理学院  点击数:

为持续推进疫情期间我校科技竞赛活动的开展,提升学生创新思维与实践能力,5月31日,理学院依托腾讯会议举办了数学建模云讲座系列第二场——人工智能下的数学建模。

此次讲座邀请了辽宁省教学名师、辽宁省数学建模竞赛评阅专家、辽宁省数学类专业教指委委员、理学院院长宫华教授做了题为“人工智能下的数学建模”专题报告。来自学校各个学院的500余名师生参与了此次讲座。

图为 宫华教授为广大师生做报告.jpg

图为 宫华教授为广大师生做报告

讲座中,宫华从人工智能助力疫情入手,围绕数学建模演变,介绍了数学模型的基本分类与常用方法。以智能配送为切入点,对提炼问题、分析问题到解决实际问题进行了全方位的建模讲述展现了数学理论方法与人工智能应用的完美结合,展望了人工智能和大数据下的数学建模、数据建模与建模思维的变化趋势。宫华指出,人工智能是融合了数学、统计学、概率、计算机科学、哲学等多学科于一身的复杂系统。人工智能的基石在于数学,建议大家在研究人工智能的过程中加强数学建模思维的培养。

图为 讲座云端掠影.jpg

图为 讲座云端掠影

讲座过程中师生互动活跃,学术氛围浓厚不仅使大家直观得感受到了数学与数学建模的魅力,更燃起了同学们走进建模、参与建模的兴趣和热情。与会同学纷纷表示,本次讲座让他们对数学建模与专业的联系、当代科技的发展有了更深刻的理解看似抽象的数学建模其实与现实应用密不可分,深度学习、卷积神经网络等看似高深的人工智能方法其实更与基础数学方法联系紧密。(文/图  许可)