刘群同学推荐图书:《兄弟》
发布日期:2015年12月22日  发布部门:党委宣传部  点击数:
一、图书的自然信息
《兄弟》,作者余华,作家出版社于2008年出版,《兄弟》分上、下两部,是余华的代表作之一,曾获得法国著名的《国际信使》周刊设立的“首届《国际信使》外国小说奖”。
二、图书内容简介
《兄弟》讲述了江南小镇两兄弟李光头和宋钢的人生。李光头的父亲不怎么光彩地意外身亡,而同一天李光头出生。宋钢的父亲宋凡平在众人的嘲笑声中挺身而出,帮助了李光头的母亲李兰,被李兰视为恩人。几年后,宋钢的母亲也亡故,李兰和宋凡平在互相帮助中相爱并结婚。虽然这场婚姻遭到了镇上人们的鄙夷和嘲弄,但两人依然相爱甚笃,而李光头和宋钢这对没有血缘关系的兄弟也十分投缘,他们在相互照顾中成长……
这是两个时代相遇以后出生的小说,前一个故事发生在文革那个精神狂热、本能压抑和命运惨烈的时代,像是处在欧洲的中世纪;后一个故事发生在改革开放那个伦理颠覆、浮躁纵欲和众生万象的时代,更甚于今天的欧洲。一个西方人活四百年才能经历这样两个天壤之别的时代,一个中国人只需四十年就经历了。四百年间的动荡万变浓缩在了四十年之中,这是弥足珍贵的经历。连接这两个时代的纽带就是这兄弟两人,他们的生活在裂变中裂变,他们的悲喜在爆发中爆发,他们的命运和这两个时代一样地天翻地覆。
三、图书推荐理由
本书通过一个重新组合的家庭在“文革”劫难中崩溃的过程,展示了个人命运与权力意志之间不可抗衡的灾难性景象,凸显了人性之爱与活着之间的坚实关系,从特定的历史苦难中发现了爱的宽广、无私与无畏。
作者余华,1960年出生,1983年开始写作,至今已经出版长篇小说4部、中短篇小说集6部、随笔集4部。其作品已被翻译成20多种语言在美国、英国、法国、德国、意大利、西班牙等国出版。余华曾获意大利格林扎纳·卡佛文学奖(1998年)、法国文学和艺术骑士勋章(2004年)、中华图书特殊贡献奖(2005年)、法国国际信使外国小说奖(2008年)等。《兄弟》一书曾入选瑞士《时报》2000年至2010年10年来全球最为重要的15本书。
余华的笔端有种和陈忠实、贾平凹类似的黑色幽默和讽刺,有一种强烈的平民的厚实感和朴实感,我个人很喜欢这种风格的作品,小说就应该能够在故事的展开与叙述中通过自身的情节构造和人物的刻画描写与读者进行沟通,从而通过情节的变化达到促使读者思考的目的。
四、阅读感想
我之前有读过《活着》,觉得很好看,就开始爱上了余华的小说。看到《兄弟》的时候,我毫不犹豫地买了下来。余华的作品如同鲁迅说的那样,就像他手中的刀一样,用来揭露黑暗与病态。余华的犀利讽刺让我看到了真实情况下的中国,他以夸张而富有戏剧性的手法描述了故事里的人物戏剧一般的人生,《兄弟》中的李光头痞气灵活,成了巨富,宋钢腼腆善良,书生气浓,为了生活疲于奔命,却依然穷困潦倒。他们是兄弟,即使他们没有血缘,即使天翻了地覆了,他们还是兄弟;即使宋钢抢去了李光头的爱人林红,他们依然是兄弟;即使李光头有钱了,他们依然是兄弟……故事里给我印象深刻的人物很多,每一个人都有着鲜明的个性,这让我不得不佩服余华把人物刻画得如此有灵性。每每读完这本书,我都会很感动,感动于李光头和宋钢之前那份铁打的兄弟情意,感动于宋钢每次去看李光头都给他带去原本属于自己的大白兔奶糖,感动于就算宋钢“抢走”了李光头喜欢的林红,但他们的兄弟情依然存在,感动于就算李光头落魄到捡破烂发现坏掉的外国手表时,不是想着据为已有而是送给宋钢,感动于就算宋钢一次次“无情”地对待李光头,李光头还是会在宋钢需要时伸出手帮助他,感动于他们虽然不是亲兄弟却比亲兄弟还要亲……这真的是本值得一读的好书。
五、推荐人信息
刘群,男,辽宁铁岭人,经济管理学院信息管理与信息系统专业2013级学生,爱好看书、听音乐、弹吉他、打乒乓球。