燃起奉献的星火——访我校献血志愿者赵玉祥
发布日期:2016年01月04日  发布部门:党委宣传部  点击数:
128日的清晨,一条突如其来的求助消息席卷了沈理工学子们的朋友圈。消息的内容是“现我校理学院大三同学由于急性白血病,急需B型血,愿意献血者请联系理学院的任何一位同学。”消息一经发出,各个学院的老师、同学纷纷转发,希望患病学生能够在第一时间得到最有效的帮助。赵玉祥就是通过朋友圈得知信息而来献血的学生。
赵玉祥,经济管理学院物流管理专业的一名大四学生,乐观开朗,爱说爱笑。他从朋友圈中看到了“理学院一名同学因患病急需B型血”的消息后,随即联系了理学院的同学,说明自己可以献血。当天下午,赵玉祥和其他想要献血的同学一行10人赶到了沈阳陆军总院。经过初步的血液配型之后,只有赵玉祥的血型是完全匹配的。赵玉祥很爽快地答应献血,并为患病同学献出了两期治疗量的血小板。在治疗白血病的过程中,患者一共需要八个治疗期的血量,但由于血库资源紧缺,并不能供应这八个治疗期的血量,对患者的治疗来说,赵玉祥献出的两期治疗量的血小板,无疑是雪中送炭。
患病同学的家属对赵玉祥感谢万分,但赵玉祥只是笑一笑,摆摆手说:“这只是小事。”在后来的采访中,我们得知,赵玉祥的母亲在医院工作,所以赵玉祥放假的时候经常呆在医院,会见到各种类型的病人家属,所以,他特别能够理解病人家属的感受。对于赵玉祥来说,他只是单纯地想帮助这一家人,希望用自己的实际行动将爱心传递下去,让患病的同学感受到正能量。
在这个寒冷的冬日,赵玉祥的事迹温暖了许多人,也让这个家庭看到了希望。赵玉祥说:“献血对于大多数人来说只是一件小事,但是这件小事可以传递正能量,传递给很多人,让更多的人行动起来,这就是它的意义。”
其实献爱心、做慈善并没有我们想象的那样遥不可及,它存在于我们身边的每一个细微之处,只要你有想法,只要你付诸行动,任何时间和地点,都可以用爱心装点世界,用慈善感动心灵。
真正接触慈善活动是在赵玉祥上高二的时候,他看新闻得知一个偏远的山区发生了严重的水灾,赵玉祥很着急,想帮助灾民但又无从下手。时值清明,赵玉祥与同学决定组织一次义卖,用卖鲜花筹集的善款来救济灾区。这次义卖,赵玉祥与他的同学们一起为灾区筹集到了20万元善款。这笔善款全部用于灾后重建工作。就是这次义卖活动,开启了赵玉祥奉献之路的大门,让他在志愿服务的道路上一路前行。
他在大连市慈善总会做过义工,他在市图书馆做过志愿者,他是孤儿院的常客,经常去孤儿院陪伴小朋友们。每到寒暑假,赵玉祥就回到家乡大连,利用空闲时间去自闭症患儿之家“星星乐园”做义工。自闭症患儿不聋不瞎,却听而不闻、视而不见,他们有如星星般明亮的眼睛,却不愿与人对视,甚至拒绝所有试图走进他们世界的“外人”,他们有个好听的名字——星星的孩子,而另一个名字却让他们的父母在梦中都能哭醒,那就是“自闭症孩子”。当赵玉祥第一次看到那些眼里闪着星光的孩子们孤独地存在于自己的小天地里时,他说:“我当时就下定决心去帮助他们,因为他们的眼睛纯净得如水一般,让我觉得美好。”一开始,孩子们有抵触情绪,对于新事物的恐惧大于好奇,不愿意接触赵玉祥,而且他们语无伦次的话常常让人摸不到头脑,这让赵玉祥无所适从。但他并没有放弃,他不懈地努力和坚持着,耐心地与孩子们交流着。慢慢地,孩子们从开始的躲着他到后来主动跟他说“你好”、“再见”等简单的词汇,这些都让赵玉祥感到自豪和欣慰。“也许我并不能完全地融入他们的世界,但是只要能让他们感觉到我的爱,我就欣慰了。”
身为大连慈善总会成员的他,做过的善举数不胜数,在他看来,做人就应该“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。当谈起他做这些事情的目的时,他只是淡淡地说,想通过自己的力量去帮助那些需要帮助的人,通过自己的行为去影响身边的人一起行动起来,献爱心、做慈善。
 “星星之火,可以燎原。”我们每个人都是传递正能量的载体,只要我们从自己做起,从身边小事做起,将善举传递下去,将奉献当成一种责任和使命,通过自身的行动影响身边的人,从而带动整个社会的风气,世界也将变得更加美好。
宣传部     

  学生记者 解羽