传递爱心 温暖理工——学校师生为急性白血病患病学生捐款的跟踪报道
发布日期:2016年03月16日  发布部门:党委宣传部  点击数:
雄鹰选择展翅翱翔表达对天空的爱,溪水选择奔流不息表达对大海的爱,山峰选择高傲屹立表达对土地的爱,向阳花则选择永远微笑表达对太阳的爱。而我们选择传递爱心,表达对你的爱,愿你早日康复,重回我们身边。
  12月初,一条急需B型血的消息席卷了沈理工人的朋友圈,理学院大三学生张轶驰不幸患上了急性白血病的消息传遍了整个理工校园。得知这个消息的每一个人,都想尽自己的一份力去帮助这个年轻的生命,有自愿去医院献血配型的、有组织募捐的、有自发捐款的、有去社交平台上传播消息让更多人看到的……但这些人中大都与张轶驰并不相识,只因他是我的学生,我希望他顽强坚毅;只因他是我的学长,我希望他早日康复;只因他是我的学弟,我希望他平安无事;只因他是沈理工的一员,我们希望在这个寒冷的冬天给他带去温暖,希望他尽快健康归来。
传递爱——老师相信你
  刘静老师,理学院团委书记、2013级辅导员,作为第一个知道张轶驰病情的人,她在带队去陆军总院献血时见到了躺在病床上的张轶驰后,红了眼眶。刘老师说,张轶驰是一个特别阳光的人,即使得知了自己的病情,他也一直坚信自己能好起来,坚信能重新回到同学们的身边,所以他非常积极地配合治疗。现在张轶驰已经转院到北京接受治疗,在此期间,刘老师一直与张轶驰的母亲保持着联系,同时也向学校申请了一系列的帮助,刘老师只是希望尽自己的力量让她心爱的学生尽快远离病魔。当她听到电话的另一端传来张轶驰状态不错的声音时,终于舒展了微皱的眉头。
  理学院的其他老师们在得知张轶驰的病情后也纷纷捐款支持他。一位不愿意透露姓名的专业课老师在上课时得知这个消息后,特意找到组织捐款的学生,将900元钱放进了捐款箱。学生就像是老师的孩子,学校的每一位老师都坚信他们的孩子一定会坚强,一定可以尽快回到校园、回到教室,继续听他们授业解惑。
传递爱——你是我的兄弟
  梁誉韬,张轶驰的室友、理学院学生会主席,他知道张轶驰患病的消息后,立即发动全班同学为他捐款,继而向学校申请在校园内开展募捐活动。在学校领导和老师的高度关注与帮助下,在班级同学的积极配合下,他们成功申请到了学生食堂、图书馆和理学院大厅三个活动场地,为张轶驰募捐。梁誉韬表示,这次募捐要感谢学校的老师和同学热心帮忙和自愿参与,还要感谢全校师生的雪中送炭,不但为张轶驰家里解决了经济困难,更让张轶驰感受到了来自学校领导、老师和同学们的关怀与关心。
  在募捐活动中,张轶驰所在班级的同学们分成两组,一组负责白天的募捐工作,另一组负责在每天晚上进行统计工作,班长、副班长、生活委员三人分别负责三个募捐地点的各项总体工作,确保募捐工作有序进行。在梁誉韬看来,整个募捐过程中最困难的部分是每天晚上整理白天收到的捐款,同学们不但要记录每一笔收入,还要将钱整理码齐、捆成捆,方便带给张轶驰的家人。谈到此次募捐,梁誉韬感触最深的就是全校师生对他们的信任,他说:“在我的网络账户上,每天都有许多老师和同学,甚至是陌生人将善款打进来,能够得到大家的信任与支持,是我们最大的安慰。”
传递爱——平凡不平庸
  募捐的消息在校内引起不小的轰动,校内的师生员工都在为这个不幸的学子担忧和祈祷。有这样一位心怀大爱的人,她头上的银丝系着牵挂,脸上的皱纹也刻画着岁月的印记,她就是校内的一位普通的保洁阿姨,负责图书馆内的卫生。也是她,为了帮助这个素不相识的孩子,从自己微薄的收入中拿出300元钱投进了捐款箱。阿姨并没有留下姓名,她只是淡淡地说:“我的力量很小,只是希望这个孩子能早日恢复,身体健康,为国家和社会多做贡献。”阿姨不仅自己捐了款,第二天还带来了家里子女的捐款,说是想把这份爱传递给身边的家人,让爱继续传递下去。
  一个人能来到这个世界上并不容易,总该为它留下一些什么,即使你只是茫茫人海中最平凡的一个,也有属于自己的独特光芒。你也可以通过自己的光照亮别人,即便微弱,但对于需要帮助的人来说,它比太阳光还要温暖明亮。
传递爱——我们是同学
  你我同在沈理工的校园里,可能曾经擦肩而过,也可能有过一面之缘,也许我们并不相识,但同学有难,我们绝不会袖手旁观。一位同学得知张轶驰的病情后,从自己的生活费里捐出整整1000元。随着消息的传播,越来越多的同学加入了这场募捐活动,这些可爱的同学们将爱传递了下去,感染了更多的人。有的同学分别在三个募捐点都捐了款,有的同学转发朋友圈发动身边的好友捐款,有的同学直接利用网络转账汇款捐款,有的同学自愿投身于捐款活动中......感动我们的事从得知张轶驰病情的那一刻起每天都在发生,桩桩件件,感动到我们心里。
  平凡的老师、平凡的学生、平凡的保洁阿姨……大家都是平凡的人,但却在传递着不平凡的爱心。爱不分大小,爱不看身份,只要你献出爱心,就可以帮助需要帮助的人。理学院负责捐款的同学们也表示会在近期公示捐款的最终数额及用途,还会继续跟踪关注张轶驰同学的病情发展情况。
  也许个人的力量是微弱的,但如果把微弱聚集在一起就会很强大,所以,不要吝啬你的爱心,只要每个人都献出一份微弱的爱,需要帮助的人就会得到一份强大的爱,足以战胜一切。这个冬天,让我们用爱心传递温暖。
宣传部 李  
学生记者 梅嘉钰 董世振 李轶夫