平凡的故事 美丽的光芒——记2014-2016年度校“三八红旗手标兵”
发布日期:2016年04月13日  发布部门:党委宣传部  点击数:
她们来自平凡的岗位,却以自己的坚定和执著,创造了不平凡的业绩,她们来自不同的岗位,却以自己的勤奋和努力诠释了共同的理想,她们拼搏进取,勇于创新,为学校的发展建设做出了突出贡献,发挥和展示了“半边天”的作用和精神风貌,她们充分展示了新时代女性追逐梦想、创造美好价值的追求,是我们的榜样。
 
学而无涯造名师
杨凤,经济管理学院副院长、教授、硕士研究生导师,学校“区域经济与产业发展”学术带头人,辽宁省普通高等学校经济学类专业教学指导委员会委员,多次被评为校“优秀教师”、“优秀主讲师”。
杨凤老师在学院教学管理与服务方面有着突出的贡献。近两年,她组织完成学院各项本科理论与实践教学管理工作,2014年学院在全校本科教学工作质量评价中排名第一;她组织完成学院10个专业的信息填报工作以及4个专业的辽宁省本科专业评价工作,其中,信息管理与信息系统专业获全省排名第五的好成绩并获辽宁省教育厅奖励。她积极组织大学生参与创新创业竞赛并取得多项好成绩,共获得全国一等奖2项,辽宁省特等奖3项、一等奖6项、二等奖9项、三等奖18项、优秀奖11项,获批“大创计划”省级甲类项目4项、乙类项目5项。积极组织教师参加各级讲课大赛,获省级三等奖3项,市级二等奖1项,校级一等奖1项、三等奖1项、优秀奖1项。深化辽宁省大学生实践基地建设,组织完成辽宁省大学生实践教育基地“沈阳理工大学-沈阳市中级人民法院法学实践教育基地”的深化建设工作。开展校企合作与实习基地拓展建设,分别在工商银行辽宁省分行、中国光大银行、申银万国证券有限公司、苏宁云商集团股份有限公司等企业建立校企合作实习基地、拓展实践教学基地。组织教研教改、大创项目验收,组织学院10项课题参加辽宁省普通高等教育本科教学改革研究立项项目中期检查与结题验收,组织完成9项“大创项目”结题验收工作与11项中期检查验收工作。
日复一日苦钻研
秦艳利,自2007年从哈尔滨工业大学博士毕业后,一直在我校理学院从事教学工作。
术业有专攻,秦艳利老师不断地提升自身的学术水平和科研能力,尤其在激光光谱技术和半导体纳米复合材料的应用研究方面潜心钻研。2012年,她获国家留学基金委公派出国项目资助,在美国肯塔基大学生物医学工程中心访学一年,在访问期间提出并设计了一种有效测量早期乳腺癌的光谱诊断方法和系统。2014年,在中国科学院金属研究所做博士后期间,她从事碳基纳米半导体光学复合材料的制备影与光催化机理研究,并先后将两名研究生推荐到中国科学院金属研究所进行联合培养。近年来,她主持辽宁省教育厅项目1项、校级项目2项;作为科研骨干参与了国家、省、市自然科学基金项目。她在国内外学术期刊发表论文20余篇,其中5篇被SCI收录,另外2篇被EI收录。她获得国家发明专利1项。
春风桃李誉满门
张晓红,外国语学院英语教研室主任,大学英语省级精品课主讲教师,先后承担了英语专业本科生、研究生,公共英语学生的教学工作。“师者,所以传道授业解惑也。”从教30年、获得过多项教育教学成果奖的张晓红老师有着自己独特的教学方式,面对不同基础的同学,她,经常加强与学生间的沟通,因材施教。在她看来,每一名学生都有适合自己的学习方法,她说:“我常教育学生要有自己的目标,由于学生自身的英语水平不一样,要学会自己规划学习目标,与自己比较,每天的进步积累起来就是不小的收获。”
作为英语教研室的主任,张晓红老师认真撰写教研活动计划,深入课堂收获反馈,第一时间发现问题并积极改进教学方法,出色地完成了每学期的教学相关工作。身为学院翻译硕士团队的重要成员,张晓红老师不辞辛苦,利用春节时间加班加点准备材料,为我校硕士点的成功申报做出了重要贡献。
张晓红老师认为,作为一名合格的人民教师,首先要具备一颗责任心,无论是对教学还是对学生,都要负起自己的责任。其次,要有高度的敬业精神,爱岗爱业,把每一堂课都当成自己的第一堂课,规划好课上的每一分钟,不断创新教学方法,与学生进行有效的沟通。“桃李不言,下自成蹊。”深受学生爱戴的张晓红老师认为,作为老师要有目标,有高度,要以身作则,言传身教,为学生树立良好的榜样。
 
她们是我们的三八红旗手标兵,是优秀女性的代表,是时代的楷模,她们在各自的岗位上默默付出,发挥着先进女性的榜样力量和感召作用,弘扬着社会主旋律,传播着社会正能量。我们当以她们为榜样、为楷模,开拓创新,勇于担当,培育和践行社会主义核心价值观,为教育事业的发展贡献力量,在服务社会进步发展中开创人生新的辉煌。 
宣传部 李妍 杨开一
   学生记者 董世振