他是一个被“忽悠”的创客
发布日期:2016年04月25日  发布部门:党委宣传部  点击数:
  “你是怎么了解并参加到网络商务创新应用大赛中的?”
  “我是被忽悠来的!”
  这个淳朴的大男孩儿,是我校信息学院计算机专业的一名大四学生,说着一口带有陕西口音的普通话。他给我们讲述了他在参加2014年第七届全国大学生网络商务创新应用大赛的心路历程。
  这个被“忽悠”来的创客,在他们5个人的团队中负责着举足轻重的任务——网站的建立与维护,他们建立的网站是一个综合了外卖、超市、交友、失物招领等一系列功能的校园服务性平台,他们将当时所能想到的都融合进去了,他们的团队还有一个很正能量的名字——造梦者。虽然这种模式于今天已经司空见惯了,但在当时,这着实是一种创新。
  张凯的脸上一直带着微笑,但是创新之路谈何容易,来自不同专业但都是同样优秀的队员,各执己见的地方很多,也有很多的分歧和摩擦,所以,团队合作变成了他们创新路上最大的困难,再加上他们是第一次参加比赛,经验不足,有很多他们想象不到的地方,但是他们每一个人的初衷都是为了能让他们的团队走得更远,每一次争论都是为了能让他们的项目更完美。就这样,他们一路磕磕绊绊但却团结一致地一起走到了最后,他们的梦终于造成了——他们获得了全国大学生网络商务创新应用大赛一等奖。
  这个“忽悠”带给张凯的不仅仅是全国一等奖这个荣誉,更多的是他对创新创业的理解,对未来之路的规划,对今后生活的憧憬。参加这次比赛前的张凯,每天面对着课本,听着老师的讲解,日复一日,也曾迷茫过,他不知道学这么多知识到底有没有用,不明白这些知识今后可以用到多少。这次比赛就像一个转折点,改变了他的很多看法。去年,张凯顺利签约,有了工作的机会,关于创新创业,他说:“我觉得大学生应该先要自我积累,积累到一定程度后才能迸发出东西来。走上工作岗位了,也可以创新,创新不一定非要自己单拉单干,如果有人给你提供一个更好的平台或者团队去学习新的东西,学习后你再琢磨,这也可以创新。至于创业,一定要有新想法,再去创业,踏踏实实地去实现自己的想法。”
一次美好的“忽悠”改变了一个大学生,成就了一个“创客”,这真的是一次美好的“忽悠”。
学生记者 梅嘉钰 李轶夫 葛张学