她们的创新为沈理工创新
发布日期:2016年04月25日  发布部门:党委宣传部  点击数:
 
有这样一个5人团队,她们凭借智慧与努力、信心与坚持,坐上了全国大学生市场调查与分析大赛总决赛的冠军宝座。她们用青春诠释了汗水的价值,她们用勤奋解释了努力的含义。来自经济管理学院的大三学生刘奥便是她们其中的一员。
关于对这次比赛的理解,刘奥说:“这是一个通过收集足够的、真实的、有效的信息为社会、政府、企业等部门服务,为他们的活动和策略提供参考依据的比赛。现在创新的主流是互联网与某些现象所反应的情况,市场调研的重点就是为了得出最有利、最有价值的信息。”她们以团队中一位同学所创造的一个网络商城为平台进行详细的调查,比如发问卷、做统计等等。这次比赛成功的关键在于她们对自主创业这一主题的选择,而非已有的品牌,另外一个成功因素就是她们学会灵活运用软件优势,举一反三,不断修改论文,尽量掌握有价值的信息,在答辩的时候能够从容面对各种难题。
一场比赛,就好像一场旅途,不仅收获了美景,也收获了许多感悟。她从起初只是想丰富自己的简历,到后来不断努力,焚膏继晷地拼搏,在面对不同的环境,各种强劲的对手,都能淡定自若,以一种平和的心态去面对困难,这样的收获远远超过了她最初的目的。“一定要很努力才会有回报”,这是刘奥最深的感受,用汗水浇灌的成功之花,终会在我们希望的那天如期绽放。
对于自主创业,大家众说纷纭,各持己见。刘奥认为,创业是一种尝试。成功了,说明你受到了努力、机遇与幸运的眷顾;失败了,也不要气馁,成功需要一点点的积累,只要不放弃,梦想终究会实现。而且,创业与否的抉择也是因人而异,每个人都要选择最适合自己的道路。想要创业的人必须学会坚持,只有坚持才有看到曙光的机会,即使困难重重,也不能说放弃就放弃;想要创业的人必须学会适应,要学会适应社会的改变,学会适应时代的潮流;想要创业的人必须要多多关注国家政策,寻找合适的机会。
创新创业的机会是留给有准备的人的。我们要从现在开始准备,扩大我们的人际交往圈,多结交具有正能量的良师益友,积极地面对学习与生活,相信有一天,这个机遇会与你不期而遇。
 学生记者 梁祖锋 董世振 吴金凤