“三万块”的风波
发布日期:2016年05月31日  发布部门:党委宣传部  点击数:

 mmexport1464661964030.jpg

他的生活平淡又快乐,自由且潇洒,内敛的外衣下没有华而不实的浮夸辞藻,也没有欲语还休的遮掩,他喜欢在歌声中释放灵魂,在书海里静想人生,他是快乐的精灵,是耿直的标杆。一个莫名的电话,一张神秘的银行卡,他的选择,让所有人点赞!他就是我校艺术设计学院大三学生王晨。
312日傍晚,在寝室休息的王晨接到一个陌生人打来的电话,对方没有任何说明,上来就问“你在哪儿?”王晨觉得很奇怪,直觉告诉他这是一个骗子,赶紧挂断了电话,紧接着,第二个电话来了,王晨没有理会,第三个电话又来了……这个“骗子”竟然这么执着,有一种不知道他在哪儿就誓不罢休的势头。电话铃声终于不响了,但是对方转战到了微信,加他好友,却仅仅备注:有急事找你。遇到这样的事,任谁都会提高警惕,可是接下来的一个电话,让王晨彻底懵了。电话是王晨的同学打给他的,告诉他那个陌生人是他朋友的母亲,她错将3万块钱打到王晨的银行卡上了,所以才会给王晨不停地打电话,想让王晨帮忙把钱退给她。三万块不是一个小数目,王晨立刻查了自己的卡,但是并没有发现有三万块进账,同学不会骗他,可是卡里真的没有钱,理智的王晨选择了报警。
第二天公安局打来了电话,这三万块钱确实在王晨的卡上,但是这张卡是别人以王晨的名义开的户,他本人并不知道自己还有这样一张银行卡。王晨与失主在学校保卫处见面后,经过简短的交谈,他才明白,这场风波是因为失主在输入账号时误将“22”按成了“55”引起的。还款的过程也很波折,前前后后地辗转了三家银行,终于在经历了注销旧卡——办新卡——转账到新卡——转账到失主卡等一系列复杂的流程之后,这三万块钱终于物归原主。事后,朴实的失主夫妇为了表示对王晨的感谢,特意为他准备了感谢金和锦旗,但是都被这个腼腆的哈尔滨大男孩儿拒绝了。他说:“钱不是我的,就应该物归原主,这是我应该做的。”
他对待生活的态度是“低调做人,平凡是福”。他并没有因为3万块钱的小插曲将自己渲染得多么高尚。他喜欢简单的生活,但是如果别人有需要,他一定会尽力去帮忙。
人生总是充满着各种奇遇,也面临着各种选择。难能可贵的是在利益与诱惑面前依旧能够坚持本心,不忘初心地走下去。王晨就是这样的一个人,朴实地善良着,执着地向着自己的梦想去努力,平凡简单,在利诱面前依旧耿直的微笑,依旧不卑不亢。或许我们都该想想,曾经简单朴实的我们在世事的洪流中该如何坚持初心?该如何面对责任?该如何让善良成为一种习惯、在大家心中永存?
 学生记者  梅嘉钰  吴金凤  钟琦