用钻研攻坚克难 以温暖感动心灵——记“2014-2016年度校优秀教育工作者标兵”李洪奎
发布日期:2016年11月14日  发布部门:党委宣传部  点击数:

 

李洪奎,现任我校教务处副处长,毕业于沈阳工业大学电机与电器专业,工学博士,副教授、硕士研究生导师、我校优秀主讲教师。曾获我校第一届、第二届教师基本功大赛一等奖,校十大教学标兵。主讲的课程有基础物理学、电子技术基础、光学及近代物理,主要研究方向为:电力系统自动化、电磁场的数值计算与分析。已在国内外重要学术刊物上发表论文11篇(均为第一作者),其中有9篇被EI收录,著作2部,主编教材3部。参与国家级纵向课题一项,主持省级纵向课题一项、横向课题一项。
作为一名党员,李洪奎认真学习贯彻党的十八大精神,树立和落实科学发展观,时刻坚定马克思主义信仰,坚定共产主义理想,坚定中国特色社会主义信念,认真学习掌握马克思主义的立场观点方法,时刻把党的事业和人民的利益放在最高位置。
作为一名一线教师和教学管理人员,李洪奎承担了电子技术基础及课程设计和创造学基础等课程,承担了学校的教改课题一项、辽宁省科技厅科学研究一般项目一项,同时也是辽宁省教育厅跨校修学分项目学校负责人、慕课项目的学校负责人、创造学基础课程的负责人,以慕课的方式弥补了学校的公共艺术课程教师数量不足的情况。我校是国家要求的公共艺术课程足额开课的少数学校之一。李洪奎所讲授的课程采用QQ、微信及定点辅导立体化答疑相结合的方式,能够使学生不懂的问题得到实时解决。他从教23年来,上课从没有迟到或早退,也没有一次教学差错或教学事故,是我校唯一一名连续两届教师基本功大赛一等奖得主。
为了使学生能够对所讲授的理论有更直观的感受,李洪奎利用业余时间到二手家电市场自费购买电视机、笔记本电脑等电子产品,拆卸出元器件向学生展示、让学生进行实际操作,便于学生理论联系实际学习。本学期,他又自费购买了无人机用于学生课程设计的实践教学工作。
作为一名博士,李洪奎参与了辽宁省变压器研究院公关项目,该项目涉及的超高压变压器的绝缘及波过程计算由他来负责,目前已经通过验收,成果推广后将对辽宁的超高压变压器技术有一个整体的提升。
除了自己的本职,李洪奎更是一名全心全意为学生着想、踏踏实实为学生服务的老师。
李洪奎教的一名叫张濛的2015届研究生,打算报考北京理工大学的博士研究生,李洪奎就利用业余时间和他一起学习备考,北理工基本上不招收211以下学校的学生,如果招收得先面试硕士研究生导师,李洪奎根据学生所学的专业研究了很多的书籍,然后自费到北理工参加了面试,为学生的考博铺好了路,最终,张濛同学成功被北京理工大学录取,成为了该校光学工程专业的博士研究生。
2015-2016学年的第二学期,李洪奎任课的班级有四名女生被某驾校欺骗,收钱之后没有得到学习的机会,学生们告状无门,李洪奎知道后,主动担任被骗学生的代理人,与驾校沟通无果后,他毅然决然地拿起法律武器,联系公安局、法院等职能部门对事件进行处理,终于使事情得到了圆满的解决。
2015级新生中有四个来自西藏自治区的藏族学生,他们的基础教育相对薄弱,汉语言水平有限,李洪奎得知情况后主动联系这四个学生,做了他们的代理家长,与他们定期沟通学习和生活上的问题,帮助他们尽快适应大学生活。有一次,一名叫贵桑德庆的学生找到李洪奎,说同学把落到身上的蚊子打死了,他非常不理解这种行为,李洪奎耐心细致地为他讲述了各个民族不同的生活习惯及信仰,使藏族学生能够理解汉族学生的心理和习惯,更好地与之和睦相处,更好地融入大学生活。
帮助同学们解决学习上的困难、处理生活中的问题,已然成为李洪奎日常生活中的“必修课”。经过粗略的统计,李洪奎每学年累积帮助学生20余名,是同学们名副其实的“良师益友”。
宣传部 李妍