有勇有为的教育工作者——记“2014-2016年度校优秀教师标兵”杨大为
发布日期:2016年11月14日  发布部门:党委宣传部  点击数:
杨大为,1976年11月出生,1999年7月本科毕业后来我校工作,2003年12月加入中国共产党,2015年1月于中国科学院沈阳自动化研究所获得博士学位,现为信息科学与工程学院教师、工会主席。
在我校的教师队伍中,杨大为是被周围人视为榜样的模范教师,正如他的名字一样,在投身于教育行业的前17年里,他用实际行动诠释了“大有所为”的理想抱负,这种勇于担当的精神,不仅弘扬了一名普通教育工作者的高尚品质,也突显了杨大为作为一名中国共产党党员的优良作风。
工作中,他是思想政治素质高的支部书记、具有创新意识的工会主席。他时刻以党员的标准严格要求自己,时刻提醒自己要起到党员的先锋模范作用。在“两学一做”活动中,他严格按照学校及学院党委的部署,制定党支部的“两学一做”教育实施方案,组织支部全体党员进行民主生活会,进行学习与讨论,积极组织并参加党员的各项活动,不断提高自身的政治素质,更好地为普通党员及群众做好表率作用。
为了调动广大职工的工作积极性,增强学院的凝聚力,开动脑筋,解放思想,勇于创新,他策划并组织了丰富多彩的工会活动。2015年,他和其他同事组织了以教研室为单位的投飞镖比赛、以身边的美为主题的手机摄影比赛、平板支撑比赛等,吸引了广大职工的积极参与。工会还与学院党委一起组织活动,参观东北抗联旧址,既锻炼了职工的身体,又对其进行了一次思想教育。16年他与同事们组织了投壶比赛,既使广大职工对这种古代的礼仪有了了解,又增加了趣味性,进一步调动了广大职工的工作积极性,活跃了学院的工作氛围。
教学中,他是勇当重任的工作先锋。计算机专业的生产实习,每年需要联系实习单位、安排实习教师的日程、联系接送学生的车辆、与实习单位沟通实习内容等事项,非常繁琐。他主动承担这项工作,每年的生产实习效果不错,并且没有出现任何安全问题。教研室主讲数据库的教师退休后,该课程没有主讲教师,他也主动承担该门课程的教学任务,教学效果良好。大四学生的课程设计出勤率低,教学效果不好,他与其他任课教师研究后,决定采用新的考核办法,使得学生们都返回学校参加正常的课设,保证了该门课程的正常教学质量。创新学院需要带队教师带领学生去杭州参加全国大学生计算机设计大赛,暑假期间,天气炎热,路途遥远,且经费紧张,他主动承担了这项任务,带队参赛,取得了国家三等奖的好成绩。计算机专业的语言类课程基础性极强,对于大一新生,学习起来比较吃力,在教研室讨论会上,他提出采用新的教学方法,即采用在实验室小班授课的方式,来提高该门课程的教学质量。由他院承办的校级计算机程序设计大赛包括宣传、组织、评审等工作,任务繁重。他主动承担该项工作,连续举办两届,同学们踊跃参加,取得了良好的效果。他还担当计算机专业15级的班导师工作,通过QQ等方式,与学生们就学习及生活中的问题进行交流与沟通。
生活中,他是关心集体、荣誉感极强的良师益友。在日常生活中,他关心身边的每一个人。今年5月份,他院一名教工在下班途中发生交通意外,他知道消息后,立即赶到现场,了解情况,并陪同前往医院就医,并及时向学校及学院有关部门进行了汇报,为后续工作争取了时间。他院的另一名职工,患病多年,经多方联系与沟通,为其争取了每年的特困补助。他关心集体,参加学校和学院的各项集体活动,积极参加学校组织的趣味运动会,并取得比赛名次,为学院争得了荣誉;组织教工参加三八节文艺汇演,并为活动提供了后勤保障工作;参加学校工会组织的台球比赛,并做好比赛的组织工作;组织教工参加学校的春季运动会,在保证教工身体安全的情况下,为学院取得了优异的成绩;组织学院教工参加学校组织的体检活动,为教工的身体健康提供保障。
宣传部 杨开一