“因为深爱 所以坚持”——记我校“最佳辩手”杨雨琪
发布日期:2017年05月16日  发布部门:党委宣传部  点击数:

  1111.jpg

人生如琪,黑白双色;人生似刃,亦锋亦柔。世间万物万般面孔,亦不过一场雄辩。辩者于赛场有如刀戟于沙场,一者口才论英姿,一者武力排生死。
这次有幸采访到我校“奋斗的青春最美丽”第十届校园辩论赛的“最佳辩手”杨雨琪,让我可以近距离地感受一下,作为最佳辩手的她是怎么看待学习和生活的。
杨雨琪对辩论赛有着自己的理解。在她心中,辩论赛并不只是场上的针锋相对,更是赛场下对自己掌握知识的梳理总结,所以,赛前的准备工作尤为重要。在她眼里,辩论是一种产生信念、化解矛盾的语言艺术,正所谓“真理越辩越明”。辩论赛在形式上是参赛双方就某一问题进行辩论的一种竞赛活动,实际上是围绕辩论的问题而展开的综合能力的竞赛。这里的综合能力包括对知识的梳理总结能力、语言表达能力、逻辑思维能力、随机应变的反映能力等一系列的能力。这些也都是她深爱辩论赛的理由。
辩论赛给杨雨琪带来了很大的改变。杨雨琪说,从前的自己只会一味地表达自己的观点,很少去倾听别人的想法。是辩论赛让她学会反思,让她明白倾听的重要性。多去倾听别人的想法,才能更好地表达自己。辩论赛场是一个没有硝烟的战场,没有刀剑的往来,却又常常败人于无形。在一场慷慨激昂的辩论赛上,无论你是观众还是辩手,都无法做到置身事外。那么,冷静就成为优秀辩手必备的条件之一。保持冷静、认真倾听对方辩手的陈述,不仅是对对手的尊重,更可以帮助你迅速找到对手的破绽和漏洞。杨雨琪告诉我们,无论是在辩论赛场上,还是在生活中,我们都应该做一个冷静自持的人,只有这样,我们才能很好地处理身边发生的事情,让生活更加有条不紊。深度思考,也是辩论赛带给杨雨琪的启发。刚开始接触辩论赛时,她也会有些不知所措,尤其在遇到一些社会性话题时,她会更加担心自己对这类话题的知识掌握得不够全面。在备赛期间,杨雨琪会搜集大量的相关资料,了解辩题的现实意义,阅读跟辩题相关的典型事例,让自己更加熟悉辩题,更加深刻地理解辩题,从而打好辩论赛。在这些资料整理的过程中,她的总结能力不断提高,分析能力也明显增强,还让她更加了解社会,懂得了很多为人处事的道理,更好地与社会衔接。用杨雨琪自己的话说,“辩论赛带给我很多,也教会我很多,我是从喜欢辩论开始走上打辩论赛这条路的,却在走的过程中,慢慢爱上了它,这使我的生活更加充实。”
因为深爱,所以执着。之前也有很多人问过杨雨琪:“毕业后还打辩论赛吗?”这个问题像一枚石子跌进她平静无波的心湖,留下了圈圈涟漪,久久不曾散去。大三下学期,杨雨琪做了一个惊人的决定:跨专业考研究生,从计算机转战法律。这其中的辛苦或许不是语言能够表达的,但一切的努力总会在最后给你应得的回报。
走下节奏紧凑的辩论场,生活中的杨雨琪显得更为感性,会被电影情节感动得流泪,会被笑话逗得开怀大笑,但她身上的执着和果敢给我留下的印象最深刻。执着一定是因爱而起,没有爱,便没有选择;没有选择,便没有发展;没有发展,便没有执着。杨雨琪执着于辩论,也是源于她对辩论赛的深爱。

宣传部  李妍
学生记者  钟琦