我校92岁老党员蒋年弟临终前缴纳万元特殊党费
发布日期:2017年05月16日  发布部门:党委宣传部  点击数:
“我是一名共产党员,我要履行共产党员的责任和义务……”临终前夕,我校离休老党员蒋年弟副教授再三叮嘱子女,要代他向党组织缴纳一万元特殊党费,以表达他对党的热爱,报答党的培养之恩。2016年12月23日,蒋老病故后其子女亲手将一万元特殊党费交给党组织,完成了蒋老的遗愿。这一万元特殊党费,让我们再一次看到了离休老教师爱党敬党的一片赤诚,看到了老干部对党的事业的无限忠诚与热爱。
蒋年弟同志,1924年1月出生于安徽省安庆市一个地主家庭, 1949年1月参加中国人民解放军,1958年12月加入中国共产党,1965年8月转业到沈阳工业学院任教,先后担任马列教研室教员、副主任等职务,1984年8月离休。2016年12月12日5时,蒋年弟同志因病医治无效逝世,享年92岁。
蒋年弟同志始终以共产党员的标准严格要求自己。工作认真,教学严谨,为人师表,主讲哲学、中共党史和马列主义等课程,曾先后荣获“教书育人先进教师”和“教学质量优秀奖”等奖项;生活中,他热心助人,不计报酬。上个世纪80年代,在自身工资不高的情况下,先后资助张立峰等4名学生顺利完成学业;离休以后,他仍然发挥余热,返聘学校多年,坚持任教授课,为党的教育事业呕心沥血。重病卧榻后,他仍然坚持学习,时刻关注党的大政方针,经常让老伴借阅活动室的《人民日报》、《光明日报》等公用报刊阅读学习,直到临终前,在自己没法读报的情况下,他仍然在关注党和国家的大事,关注党的十八届六中全会的内容,他要求自己的儿媳、孙子查阅相关资料内容并念给他听,仍然在关注党的各项方针政策能否贯彻落实到底,嘴里总是念叨“要是习总书记能再领导国家几年就好了”。
蒋年弟同志始终不忘党恩,将党组织对他的关爱牢记心间。他常说,是党使他从一名无知青年成长为一名有信仰、有追求的共产党员,是党将他培养成一名光荣的人民教师;是党在医疗、住房采暖等方面关心和照顾他,学校党委在国庆节、重阳节、春节等重大节日期间一次次问候他,离退休工作处党委将他列为《校园先锋工程》的重点帮扶对象,在他住院期间,坚持每周为他取送支票、及时报销药费,经常嘘寒问暖,用心服务。
蒋年弟同志对党怀有深厚的感情。他平日生活节俭朴素,但却积极按时缴纳党费。在收到补缴2008年至2016年党费通知的第二天,他就足额补缴了党费3448元。在家庭经济并不宽裕的情况下,他临终之时仍不忘向党组织缴纳“最后一笔特殊党费”,尽一名共产党员应尽的义务。这充分体现了一位老党员、老教师对党的坚定信念,对党的赤诚之心,让我们肃然起敬。蒋年弟同志以自己的实际行动,践行着一名共产党员的入党誓言,感动、影响、教育着我校的每一名党员干部。
离退休工作处 杨建伟