军与军歌
发布日期:2017年06月09日  发布部门:党委宣传部  点击数:

 

军歌无论是在部队训练还是在学生军训中都是不可或缺的一部分,对于舞刀弄枪的军人来说,唱军歌就像文人骚客吟诗直抒胸臆,同时又给人以温暖与力量。
  五一的清晨,校园里行走的人并不多,八连教官李倩茹站在一方军绿面前挥舞着手臂,整齐激昂的歌声便激荡在干净明朗的天空,正如他们所唱的一样——“这是一个晴朗的早晨
  李倩茹最喜欢的一首军歌是《战友,你还记得吗》,我们那时冬季征兵,在新兵连期间赶上过春节,大家都是第一次离家过年,训练之余就会一起唱这首歌,虽然没有亲人陪伴,但我们彼此陪伴,我们就是彼此最亲近的人。那段战友如亲人的日子被她称作最美的年华里的最美回忆
  王玉琢,大家都叫她王干事2014年在我校以国防生的身份毕业后进入军校。在军校生活时,她每天早上都要听军歌起床,上课、下课、队列行进中都会唱军歌,军歌已成为她生命中的一部分。这几天的军训,听到大家唱军歌,她感觉自己好像又回到了部队。曾经她去安徽的一个小镇拉练,背着几十斤重的背包,七天走了630多公里,挖壕沟,住野外帐篷,双腿磨得血淋淋的,而她是100个人里唯一的女生。 她说:军歌时刻提醒我要居安思危,保家卫国,要做祖国的一块砖,哪里需要哪里搬。
  唱过军歌的人都知道,唱军歌和唱流行歌曲不同,它的重点在声不在调。三营十三连连长刘亚楠认为:好马出在腿上,好汉出在嘴上。在角落里站一天一夜的岗,可能你只是孤零零的一个人,但军歌却能响彻整个天空,让你感觉不再孤独。他曾在边疆当过两年兵,最喜欢听的是《当兵前的那晚上》,这首歌中唱的是当兵前一天晚上父亲对即将要穿上戎装的儿子的叮嘱,明天一早朝霞里,穿上新军装,咱们共圆强军梦,长城万里长。刘亚楠是义务兵,没有假期,再刚毅的好儿郎想到亲人都会变得柔软,但再想到祖国,心便会如铜墙铁壁般坚硬。
  跟刘亚楠一样,七连二排排长王智勐对军歌《当兵前的那天晚上》也有种特殊的感情,我的父亲就是一名军人,曾在38114师服役,对军队有些了解的人可能都知道,38军是号称世界王牌部队的,抗美援朝时被彭德怀称为万岁军。说起自己的父亲,王智勐特别自豪。从小父亲便给王智勐讲述军旅生活,使他对部队有种莫名的向往。与所有的教官一样,一唱起军歌,那些和战友一起摸爬滚打的日子便又重现在脑海中。他觉得,军歌意味着斗志,让压抑的心情释放,让疲惫的身躯解脱,就和人们干活时喊号子一样,把战友们的力都往一块儿使。
  从远处看,绿荫场在阳光的照射下,有一股股热浪在翻滚,大一学生倪佳寅安静地坐在观众台上看着教官让学生整理军姿,他由于膝盖受伤不能参加训练,爷爷和父亲都是军人的他对《当那一天来临》倍感亲切,他用悲烈一词来概括这首歌,他的爷爷是抗美援朝的老兵,每每跟爷爷聊天都会让他更加了解战争的残酷。由于一些原因,他与军队无缘,他也遗憾此时不能和同学们一起参加训练。我膝盖过几天就好了,那样就能参加训练了。说这句话时,倪佳寅的脸上透露出期待与坚定。鲜艳的红旗在风中飘扬,不远处的队列中刚好唱着:放心吧,祖国,放心吧,亲人,为了胜利,我会勇敢前进。

学生记者 吴金凤 刘思宇 刘凇源