【青春正能量】竞赛场上的光——记“2016—2017年度沈阳市优秀大学生”安鹏
发布日期:2018年10月31日  发布部门:党委宣传部  点击数:
11.jpg
安鹏,机械工程学院2015级学生,身为学院学生会主席的他,闲暇时也很喜欢参加各种科技类竞赛,并多次在竞赛中获奖。辽宁省机械创新设计大赛二等奖、“西门子杯”中国智能制造挑战赛二等奖、辽宁省机器人大赛三等奖等等,都是他斩获的科技竞赛奖项。
第一次参加科技竞赛是在安鹏上大二的时候,他被指导教师邀请参赛,虽然他对科技竞赛毫无经验,但他觉得机会难得,便选择参加比赛,也正是这次比赛,使安鹏从一个对科技竞赛毫无经验的“菜鸟”转变成科技竞赛“达人”。这次比赛成功开启了安鹏的科技竞赛之路。
在参加的众多次科技竞赛中,最让安鹏印象深刻的是他第一次参加的“大学生综合能力工程训练大赛”。第一次参加科技竞赛的安鹏没有任何经验,他只能去图书馆翻阅大量与比赛相关的资料,让自己快速掌握知识、提高能力。功夫不负有心人。经过安鹏和小组成员的共同努力,安鹏所在的小组成功通过了校级评选,进入到了省赛,但在比赛前,小组的参赛小车出现了点小问题,这让安鹏和队友都有些担心,也有些沮丧,他们甚至想过放弃比赛,但最终还是为了梦想做了最后的拼搏。正是这种坚持不懈的努力,使小组在比赛中击败了强劲的大连理工大学参赛队,取得了第二名的好成绩。这次比赛不仅让安鹏收获了荣誉,更让安鹏收获了自信,也让他更加懂得,只要努力拼搏,实现目标并不难。
科技竞赛这条道路上没有捷径可走。“大二上学期的我,还没有接触到更深层次的专业知识,现有的知识体系想要完成高难度的比赛,根本是不可能的。为了参赛,我开始自学包括编程、制图、三维二维设计、加工生产等方面的专业知识,让自己的知识体系更加完善,也让自己的知识涵盖面更加广泛。”安鹏如是说。“图书馆、机房、实验室,这些都是我最常出入的地方。”面对科技竞赛,安鹏不断地在图书馆查资料、利用网络资源搜索学习,遇到晦涩难懂的问题,还会经常向老师请教或者虚心地询问学长。也正是因为这样,安鹏的基础知识越来越扎实,专业知识越来越丰富,让他在各种科技竞赛中游刃有余。“忙,是一定的,但即使再忙,我也会处理好学习、工作与参加竞赛的关系和时间,因为你一定要先保证自己的学习成绩,再去做其他你觉得有意义的事情。”安鹏一直觉得,你可以在大学期间选择做自己喜欢做的事,但前提一定是不能耽误学习。
除了参加科技竞赛,安鹏也会经常参加各种志愿服务活动,曾荣获过“沈阳市优秀志愿者”荣誉称号。“在志愿服务过程中,你不但可以学会如何与人交流,更会明白无论何时,都要以良好的心态去面对困难、面对生活,如果你总是消极的对待人或事,你的生活就会陷入不乐观的恶性循环,你会发现你的生活将会一团糟。所以无论什么时候,我都会以乐观的心态去对待身边的人和事。”这不仅是安鹏理解的志愿服务的意义,也是他在生活中践行的生活态度。
时光让种子冲破泥土长成大树,也让安鹏从迷茫青涩的大一走到了成熟坚定的大四。“大学既是无忧无虑的青葱岁月,也是改变自己成功蜕变的试炼场,我们应该珍惜当下,不断地磨练自己,你吃过的苦、受过的累都会得到回报,只有自己变优秀了、变强大了,才能抓住稍纵即逝的机会。”安鹏不只是这么想的,也是这么做的。那些他走过的竞赛场记录了他的拼搏与欢笑,那些他经历的志愿服务承载了他的辛勤与汗水,这些体验也似一束光,指引他前进,让他的大学生活璀璨生辉。(文/宣传部 李妍   学生记者 程雨晴 李鑫玉)
22.jpg 
33.jpg
(注:左一戴帽子者为安鹏)