不忘初心使命 助力乡村振兴——记我校驻村扶贫干部、环境与化学工程学院教师 刘宝贵
发布日期:2019年10月11日  发布部门:党委组织部  点击数:

 

2018年5月,我校环境与化学工程学院团委书记刘宝贵同志被选派到灯塔市西马峰镇后戈针泡村担任第一书记。面对陌生的复杂环境和扶贫攻坚的艰巨任务,刘宝贵深感责任重大。“无论怎样艰难,一定要为贫苦的老百姓解决实事,干出样儿来!”初到的刘宝贵下定决心。要帮助百姓脱贫,必须摸清情况,需要满腔真情扎根扶贫一线。
为了摸清村民反映强烈的问题、制约村里建设和经济发展的问题,经过走访调研,刘宝贵搜集大量工作资料,基于对村内情况的把握,为自己树立三个目标:一是快速提高工作能力,做到“自身硬”,二是尽快解决水、电、环境等民生热点问题,做到“百姓认”,三是积极稳妥打好扶贫攻坚战的“四个方面”。
入村以来工作稳步展开,成效逐步显露出来,赢得了村民的认可和拥护。他表示,苦一点累一点不怕,扶贫攻坚的四个方面需要加大力气、多方凝聚力量才能取得硕果。
一、提高个人工作能力做到“自身硬”
进入角色快慢直接决定扶贫工作进展,为尽快适应从高校工作到乡镇工作的角色转换,刘宝贵以最快的速度,重点学习基层党建知识,当前中央、省、市关于农业、农村、农民方面的有关政策法规。同时向镇包村干部学习帮扶工作方法,提升了自己驻村工作能力。
二、解决民生热点问题做到“百姓认”
后戈针泡村食用水质返浑、部分电网陈旧,环境脏乱差,一直为民生热点问题。刘宝贵带领村干部通过与电力部门协调,完成了村里电力管网改造工作。通过多次协调水利局、自来水施工方、过滤罐厂家三家召开现场会,解决了村里自来水返浑问题。为改善村内环境,他积极推进垃圾分类治理工作,引导养殖户建立防渗蓄粪池,使村民养成良好的生产和生活习惯。同时,他协调修建村内160米公路,随时解决纠纷,化解了村民之间、村民与村委会之间矛盾8起。
三、积极稳妥做好扶贫攻坚战的四个方面。
刘宝贵综合考虑了村里扶贫攻坚的难点问题,确定了扶贫攻坚战的“四个方面”。
第一方面:建好基层党组织,发挥好扶贫攻坚的战斗堡垒作用。
打赢脱贫攻坚战,建强基层组织是基础工程,更是保障性工程。后戈针泡村原属于党组织软弱涣散村,村原党支部书记2013年被村民杀害以来,一直选不出党支部书记。近几年一直是镇里包村干部主持村党支部工作,直到刘宝贵来村之前半个月镇党委在村党员中任命了一名党支部书记。为了加强村党组织建设,抓好全村党员干部思想政治教育,刘宝贵认真执行“三会一课”制度,严格落实党内政治生活。完善党支部五台账、六记录、七名册档案。建设标准化党员活动室1个。完善议事决策机制,推行“四议一审两公开”工作法,通过抓班子、带队伍,一支内部团结、求真务实、干事创业的村班子已经初步建成。
第二方面:开展支教、义诊等活动,做到扶贫先扶志。
农村真正的脱贫致富,物质文明建设是基础,但是以文化软实力为依托的精神文明建设也决不可忽视。扶贫先扶志,刘宝贵抓住教育扶贫、健康扶贫、文化扶贫几个方面开展工作。
发挥派出单位专业优势,2018、2019连续两年暑期组织我校58名大学生志愿者,为村里小学至高中的34名学生进行了累计一个半月义务支教活动;组织大学生宣讲团到村进行十九大知识宣讲;组织环境工程专业26名大学生到村进行环保知识普及活动。
协调辽阳市中心医院、辽阳市第六人民医院、何氏眼科医院分别来村,3次累计为150余名村民免费体检。
带领村干部完善村图书室建设。与市移民局协调,为村建设1400平方米文化广场,引导村民走向村文化广场、走进农家书屋,开展丰富村民文化生活活动。
第三方面:资源整合、个性化扶贫双管齐下,做到精准扶贫。
在扶贫工作中,刘宝贵坚持帮扶对象精准,带领村干部入户做好低保户、精准扶贫户复核工作,并将结果公开,提高了村干部在百姓心中的公信力。坚持帮扶措施精准,确保帮与被帮切合实际取得实效。积极整合并宣传各类帮扶政策,针对不同贫困对象采取不同帮扶措施,形成政策合力推进工作。
第四方面:争取大项目搞活集体经济。
由于历史原因,后戈针泡村欠村民的高利贷、老村干部工资等合计近69.8万余元,村委会办公用房和账户原一直处于被法院查封状态,属于集体经济空壳村。
2019年3月,刘宝贵带领村两委班子,经过与54户债权户的多次协商,通过合法手续以村集体100亩河套滩涂机动地17年的耕种权抵债的方式抵消了村委会所有外债。
采用什么项目搞活集体经济,彻底改变村集体贫困面貌,一直萦绕在刘宝贵心中。经过实地勘察论证,刘宝贵带领村里已成功申请扶持壮大村级集体经济财政奖补资金50万元,拟种植优质绿色水稻来发展壮大村集体经济。
面对今后的扶贫任务,刘宝贵表示:将扎实抓好村里党建工作,加强环境治理,大力发展壮大村集体经济,为早日实现美丽乡村建设目标而努力奋斗,要用实干实绩向组织和人民交一份满意的答卷。
刘宝贵2.jpg
刘宝贵3.jpg
刘宝贵4.jpg
刘宝贵5.jpg