“守初心,担使命”坚决打赢脱贫攻坚战——记我校驻村扶贫干部、体育部教师 张立双
发布日期:2019年10月11日  发布部门:党委组织部  点击数:

 

张立双同志是我校体育教学部专职教师,2000年6月参加工作,2005年7月加入中国共产党,2018年2月由我校党委选派到阜新蒙古族自治县卧凤沟村任职村第一书记。
接到任务后,张立双克服困难,第一时间赶赴工作岗位,快速转变角色,尽快了解当地情况。为了支持张立双同志做好扶贫工作,他的妻子申请调整工作岗位,将家庭重担承担下来,全力支持、解决了后顾之忧。
张立双所在的阜蒙县地处辽西偏远地区,是我省五个深度贫困县之一,卧凤沟村位于阜蒙县最南端,距离县城约50公里,交通十分不便。这里受到气候和地势的影响,常年被干旱、风沙等自然灾害影响,被人们戏说“一年只刮两次风,一次刮半年”,气候和地理条件都十分艰苦。作为一名教师要快速地适应农村的基层工作并不容易,特别是村“第一书记”承担的工作任务,责任重、关注度高、社会影响面大。到任后,张立双解放思想、认真思考,结合当地实际积极想办法、找出路,迅速打开工作局面。他从建强党的基层组织着手,把基层党组织建设作为整个党建工作的基础,针对农村党员的实际情况,一方面采用对驻地党员勤走访,多交谈,化解党员对基层组织的误解,争取现有党员全部可以参与到组织生活中来。另一方面,对外出务工党员采用网络通信联系,实时传递党和国家的政策及“三农”的发展方向,把农村基层党组织建成坚强战斗堡垒,增强了村党组织的凝聚力。
增强党的基层组织的力量,获得村民的信任与理解,不仅要靠政策的宣传,还要看是不是真正为老百姓做实事、解难题。张立双同志走访卧凤沟村72户建档立卡贫困户及贫困边缘户,了解贫困户实际情况和脱贫实际需求,组织村两委成员形成帮扶对子,至少每两月走访一次被帮扶建档立卡贫困户,动态掌握实际情况;积极与农业大学专家建立联系,帮助农民检测土质、查看气候,因地制宜选好种植作物品种,提高农作物的收益,讲解种养殖技术,推荐合适的种植和养殖优质类型;与农村信用社协调解决贫困户生产资金贷款,与人力资源公司合作,沟通信息,解决务村民工难的问题,鼓励并指导农民通过电商平台将自己的种养殖产品推向市场,增加收入;帮助建档立卡户成立“蛋鸭养殖合作社”,将帮扶资金注入“合作社”,所得收益全部发放至建档立卡贫困户手中,形成长效机制。按照贫困户退出程序,截止到2018年底,卧凤沟村共计稳步退出54户119人。
十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。为改善村民的居住环境、丰富村民业余文化生活,在张立双同志积极协调下,组织对5户危房进行了翻建和维修;修缮农民土地作业路1.5km,村路两侧新种树苗近800株、鲜花近1000,清理河套污染3.5km,人居和作业环境得以改善;与社会爱心帮扶企业协调资金8万余元,建立村民活动室和图书室,购买图书三千余册,建设村级100卫生室一处,修缮文化广场一处。
默默奉献,甘愿付出是当今最难得的雷锋精神。在张立双同志的协调下,我校一位青年干部还与卧凤沟村一户贫困家庭达成了帮扶对子,从2018年初开始以每月两百元资金形式无偿资助一名10岁小女孩,让一个濒临破碎的家庭重新看到了希望。
张立双同志常说,“第一书记”就是为人民办实事的,如果不好好干,既愧对党的好政策,也愧对组织和村民们的信任,要抓紧一切时间,多为老百姓做点实事。任职一年半来,张立双同志以村为家,累计走访村民近百户,谈心谈话千余人次,帮助协调解决生产、文化生活资金十余万元,得到了当地村民的信任和好评。
体育党支部当日.jpg
党员大会.jpg
贫困户家.jpg
带领党员学习三沟精神.jpg
走访党员家.jpg