医与患
发布日期:2016年11月14日  发布部门:党委宣传部  点击数:

 

前段时间,广东省的一名医生陈仲伟在家中被一男子连砍数十刀,最终抢救无效不幸辞世。由此,一直以来都颇具争议的“医患关系”问题,再一次被推上了风口浪尖。斯人已逝,除了缅怀与痛心,我们所能做的也就只有反思了。

近年来,一些媒体对医生私收红包、工作失职等负面消息的大肆报道,使得“医生”渐渐不再是救死扶伤的代名词,“医患关系”不断恶化,甚至可以说是达到了冰点。患者潜意识的认为医生不顾生死,治病救人时是抱着“事不关己,糊弄了事”的态度。医生面对如此窘境,就像头顶悬着一把尖刀,工作随之变得束手束脚。

实际上,众人口中的医疗丑闻很大一部分是无良媒体的断章取义,或是缺乏沟通而造成的误解。举例来说,一张护士在值班台上睡着的照片曾在微博上被大量转发,网友痛批该护士无良无德、草菅人命,讨伐的声势渐渐浩大到不可控的地步。然而渐渐的也出现了不同的声音,不少的医护人员站出来为医疗工作者发声,“医生也是人。”“我们也有生理需求。”“难道要像机器人一样不停运作吗!”这些呐喊让我们意识到,原来医生也只是万千工作中的一种,医生不是神,他们也需要休息也渴望爱护。据不完全统计,一些医生的工作量极其大,一周可能36小时才轮一次班,而一周的工作量往往达到80个小时,承载着这些数据的医生,不禁让人心疼。

其实,任何职业都有它们的发光点和特有的贡献力,不能因为某一件或某两件事就一棒子打死一船人。不可否认,医疗行业中确实存在着“蛀虫”,但绝大多数的医生都是秉承着“救死扶伤”的原则,奋斗在第一线。

没有深入了解过,就请别跟风妄言,每个行业都有自己的无奈,都值得尊敬。希望大家都能多一点包容和理解,少一点苛责与批判。

经管学院 王诗琪