乖,摸摸头
发布日期:2016年11月14日  发布部门:党委宣传部  点击数:

 

不要那么孤独,请相信,这个世界真的有人在过着你想要的生活。

——大冰

真实的故事自有万钧之力,《乖,摸摸头》这本书讲述了十二个真实的故事,或许会让你看到那些你永远无法去体会的生活,见识那些可能你永远都无法结交的人。

大冰是一个有神秘魅力的人,可以说他是作家,毕竟他出版了那么多震撼感人又温馨如火的书,但是他又偏偏活跃在各大电视节目中,拿起话筒,那样犀利又深情;可以说他是民谣歌手,毕竟他创作了那么多脍炙人口又经久不衰的民谣,但他偏偏又背起单薄行囊,说走就走,大江南北地走;可以说他是作家、主持人、民谣歌手、背包客,可他偏偏又皈依三宝,为禅宗临济在家弟子。我想,没有一个人的身份跨越会像大冰一样。由此,我也狭隘地想,大概也正因为这样,他才会写出《乖,摸摸头》这样情感饱满、内心丰富、震撼心灵的书。

翻开这本书,会认识像杂草敏这样心地善良,单纯又倔强的姑娘;当年拼命三郎一样的大鹏;纯净得像贝加尔湖水一样的、蒙奇奇一样的妮可姑娘;深情的大树;傲慢脆弱又胆怯的椰子姑娘;天然呆的木头,温婉可人的毛毛……这其中任何一个人都会惹得人湿了眼眶。而老兵却让我风度全无地眼泪鼻涕横流。

大冰说过:“不奢望铭记,知晓即可。”真实的故事,鲜活的细节,无论如何,别让它湮没。老兵是那场炮战唯一的生还者,谁都没指望他能够开口说话,他只要那样有心跳、有呼吸安静地睡着,大家就都知足;却不曾想,老兵开了口,站了起来,能走,能跳,还逃出疗养中心,逃到丽江,开起了烧烤店。如果说老兵的前半生是一个传奇,那么他的后半生,同样是在创造传奇。——“我有一杯酒,可以慰风尘。”

都说读书就是在和作者交谈,如果能够用心去经营这场交谈,增长的不仅是见识,宽广的还有胸怀。

信息学院 刘寒