救一人,即救全世界
发布日期:2016年11月14日  发布部门:党委宣传部  点击数:

 

我只是希望向你伸出手,去触碰你的寂寞。

——《辛德勒的名单》

世人都说,战争是残酷的,那么屠杀呢,是悲愤的,是毫无希望的。

《辛德勒的名单》这部电影让我感到了屠杀的压抑与悲痛,它撕扯着犹太人的性命与灵魂,他们在不见天日的牢笼里,恐怕天天盼望着的,是早一点死去。然而辛德勒,是他们的最后一根救命的稻草,这些可怜的犹太人都想活下去,可惜,辛德勒做不到,论谁也做不到。

这部电影几乎是黑白的色调,无论是屠杀的血腥还是人性的弱点都会让人有崩溃的冲动,我们生于和平年代,或许无法感受战争到底有多残酷。但那时对犹太人来说,是冲动、压抑、没有希望的世界。同为人类,只因为种族的不同,希特勒大军就对犹太人进行着惨绝人寰的屠杀,这让我想到了南京大屠杀,毒气、肢解、这是丧失人性的屠灭,这是一场权力者弄权的杀人游戏,不!这是一场令人心碎的杀戮。

这部影片之所以伟大,我想是因为人性伟大。辛德勒,他是一个没有希望世界中唯一的希望。他在财富与人类存在中艰难周旋,最终他选择了保护,选择了周全,他用金钱一个个买下犹太人,护他们周全。最后,幸存的犹太人用自己保护存下的一颗金牙,为辛德勒铸成了一枚戒指,并在上面刻上一句话:“就一条命等于救全世界。”在最后辛德勒对着史登说,他应该救更多人时,我的眼泪止不住涌了出来,我很庆幸,至少有那么一个人是在乎这上千人性命的。众人围住了哭泣不止的辛德勒,就在那一瞬间我感受到了真正的大爱、慈悲、和平等。

这部影片带给我们的意义是深刻的,在那个年代,人性的冷漠或是光亮或许我们无法逾越。

士兵的贪婪、犹太人的从众和面对死亡时的人们的机智与从容。这部电影在宏大的人性主题下,传递着悲悯的另一种可能性,它还原了恐惧对于人性的塑造。有些人轻易放弃,有些人决不妥协。

这份名单代表着至善,这份名单就是生命,名单的外面是一片美丽的海滩。我想,无论是上岸的人还是永远留在大海里的人,他们都是幸福的。因为哪怕只是一场有去无回的经历,总有那么一个人,惦念着你。

我们怀念辛德勒,不论党派、国界、与种族,因为他的至善,生命才得以延续,仅仅因为他灵魂深处的爱与诚恳,因为他一直相信,救一人,即救全世界。

经管学院 胡雨涵