愿你的世界有星光照耀——观《爱乐之城》有感
发布日期:2017年05月16日  发布部门:党委宣传部  点击数:

 

夜色阑珊,仰望星空,醉人的星宿在银河中闪耀,那不染纤尘的星空,承载着多少人的梦想?前行路上虽不会有鲜花遍野,但定会有荆棘丛林。将梦想作为向前的引路人,愿你的世界能有星光照耀,直到终点。
  蜗牛缓慢地向顶端爬行,纵然烈日当头,只因它相信梦想是最大的天赋;蜘蛛把网结在空中,只因它相信梦想是最好的翅膀。米娅不曾放弃自己的演员梦、编剧梦,只因她相信梦想是她人生最佳的导演;塞巴斯汀不曾放弃对爵士乐的热爱,只因他相信梦想是他人生最佳的指挥师。缘分让执着于无悔逐梦路上的两个人相遇,为彼此的黯淡人生注入一抹鲜艳的色彩。
  相遇之前,米娅做着一名平凡的咖啡师,参加的各种大大小小的试镜,均以失败告终。塞巴斯汀执着于对传统爵士乐的坚持,伯乐难觅。也许是境遇相似,也许是命运使然,相遇之后,两个人相互扶持,在逐梦路上无怨前行。塞巴斯汀鼓励米娅辞去工作,专心于自己的剧本创作。塞巴斯汀也选择了一份演奏现代爵士乐的工作,虽然有违初心,但生活来源得以保障。
  命运会眷顾那些无悔逐梦的人,当流星划过夜空的那一瞬间,你只要轻轻地闭上眼,默默地在心里许个愿,愿望会在下一个星光璀璨的夜晚实现。米娅在经历自编自导的戏剧首演失利后,在追梦路上依旧可以看到她的身影,流星再一次划过夜空时,米娅成功了,与自己坚持已久的梦想愈来愈近。塞巴斯汀进入了一个很火的乐队做键盘手,一炮而红。幸运女神开始眷顾这两个人了,两个人因为梦想相遇,又因为梦想,距离变得越来越远,就在米娅的戏剧首演的前一夜,两个人闹了矛盾,不欢而散。
  那些在我们最艰难的岁月里长久陪伴在我们身边的人,往往不是陪伴我们走到最后的那个人。无论未来是怎样的景象,都愿你的世界有星光照耀。
  五年后,两个人重逢,米娅已经有了自己的家庭,两个人也早已实现了他们最初的梦想,他们相视而笑。仰望辽阔夜空中的闪耀群星,好似我们就是那浩瀚星辰中的一点。
  因为有梦想,所以有星光照耀。

装备工程学院 姜雨蒙