“还好,你没忘记我”——观《一条狗的使命》有感
发布日期:2017年05月16日  发布部门:党委宣传部  点击数:

 

一直以来,我都觉得生命是可以轮回的,一切都是冥冥之中的定数,上辈子深爱过的,下一世也能再擦肩,所有的所有,都是对前世的爱的延续。在观看了 《一条狗的使命》之后,我更加坚信这种想法。
四世的重生,不同的身份安排,或安逸或辛酸的生活经历,这是在一条狗的身上上演的生命传奇。只是每一世,它都不忘寻找最初的主人伊森,哪怕山迢水远,哪怕面目不识。这只普通的小狗,不会言语却有着自己的梦想,无法识路却选择流浪,虽然困难重重,仍能披荆斩棘,再次来到主人的身旁,还以红娘的身份,带回了主人的真爱。
有时候想想,男主人公伊森真是幸运,在经历青年时期的种种不幸之后,还能够拥有当初最忠实的朋友,还能与久别的爱人重逢,还能在充满自由与宜人的农场上安度晚年,人生如此,夫复何求?
换个角度看,在这条普通但却有灵性的狗身上,又何尝没有我们人类的影子呢?在最初对世界的懵懵懂懂,到成长过程中的磕磕绊绊,在几十年如一日的探索中,有过泪水,有过欢笑,也会有自己想要守护一生的人和想拼命实现的梦想。但与狗不同的是,我们人类,纵然能拥有最爱的人,有想一生为之奋斗的理想,可又有几人能坚持到最后?大多数人,都会在尘世喧嚣中,在物欲横流里,渐渐迷失自己,忘了初心,也弄丢了身边的人。有多少人,在迟暮之年悔恨不已,感慨时光的蹉跎;又有多少人,能在人生尽头,毫无歉意地跟往事干杯呢?
狗不能做到的,我们轻而易举;狗能做到的,我们却望尘莫及。这是一种无奈,也是一种悲哀。也许,导演拍这部电影的初衷,就是想以一只狗的视角折射出人间冷暖,传达一种正确的情感指向,让我们能在细微之处,看到人类社会的点滴。我想,这就是评判一部电影优劣的最佳标准吧。
电影只是电影,演过一场,最多如雁,划过一道轻轻的痕迹。但人生不同,每一次经历,都是零星的羽毛,终会引来一场蜕变。未知的是,蜕变之后,你是否还记得,最初的梦?
 
经济管理学院 胡金雨